Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире11 января 2024 16:25

Войну в Газе назвали геноцидом: Суд над Израилем начался

Представитель ЮАР в суде Гааги процитировал призыв израильского ветерана убивать палестинцев
Процесс продлится еще несколько недель

Процесс продлится еще несколько недель

Фото: REUTERS.

В Международном суде ООН в Гааге начались беспрецедентные слушания: ЮАР подала иск к Израилю, обвиняя его в геноциде жителей сектора Газа. Иск поддержали и другие страны - Малайзия, Венесуэла и Турция.

Цель представителей ЮАР - чтобы военные действия в секторе Газа были прекращены.

Первый вопрос, который возникает у стороннего наблюдателя: почему иск подала именно Южно-Африканская республика?

Палестинцы исторически поддерживали борьбу Нельсона Манделы и его сторонников против апартеида. А вот Израиль оказывал южноафриканскому «белому режиму» поддержку, в том числе оружием.

Мандела произносил в честь народа Палестины прочувствованные речи: «Наша свобода будет неполной без свободы палестинцев». Теперь президент ЮАР Сирил Рамафоса называет Израиль «государством апартеида».

В Гаагу из Южно-Африканской республики приехала солидная делегация ведущих юристов страны во главе с министром юстиции Рональдом Ламолой.

Среди прочих выступил адвокат Макс дю Плесси. Он заявил: если Международный суд не примет меры для защиты палестинцев, это будет значить - их признают людьми второго сорта. Нельзя закрывать глаза на нарушения прав человека, про которые говорит Конвенция о геноциде (этот документ вступил в силу в 1951 году).

Посол Южной Африки Вуси Мадонсела повторил риторику Рамафосы про апартеид в Израиле. И заявил: в зале суда присутствуют палестинцы, которые оставались в секторе Газа до последних дней. Они пережили ужасные дни и ночи.

Адвокат Тембека Нгкукаитоби говорил еще ярче. Он процитировал речь 95-летнего резервиста израильской армии Эзры Ячина от 11 октября прошлого года, через несколько дней после нападения ХАМАС на Израиль.

Ячин призывал израильских солдат по поводу палестинцев: «Прикончите их. Не оставляйте никого! Уничтожьте их семьи, матерей, детей. Если ваш сосед-араб - не ждите, идите к нему домой, застрелите его»…

На следующий день процесса наступит через израильтян отвечать на обвинения. Суть ответов уже понятна: «ЮАР сотрудничает с террористами».

Представители Минюста Израиля заявили прессе: они не ожидают, что суд потребует полной остановки боевых действий. Но, возможно, потребует снять все препятствия на доставку гуманитарной помощи в сектор Газа. И начнет независимое расследование израильских методов войны.

Процесс продлится еще несколько недель. По словам востоковеда-политолога Елены Супоневой, которая выступила в эфире радио «КП», с огромным интересом за судом наблюдают США. Поскольку администрация Байдена заинтересована в том, чтобы боевые действия в секторе Газа не слишком затягивались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вышли с белым флагом с поднятыми руками: Израильские солдаты расстреляли заложников в Газе

Их ошибочно приняли за террористов (подробнее)

Израиль завершает зачистку на севере сектора Газа: Символы правления ХАМАС безжалостно взорваны

Солдаты ЦАХАЛ взорвали судебный комплекс в секторе Газа (подробнее)