Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире14 января 2024 13:00

Рига выслала русского старика, дав на сборы час: Борис Катков собирается судиться с властями Латвии

Борис Катков собирается судиться с властями Латвии
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

82-летнему Борису Каткову, который прожил в Латвии 57 лет, власти республики дали на сборы час. Борис Григорьевич 25 лет возглавлял Латвийско-российскую ассоциацию сотрудничества. Это они проводили празднование в республике Дня победы и Дня России. Это они объединяли живущих в Латвии русских. Катков также представлял калининградский университет имени Канта.

Борис Григорьевич, которого в Риге сочли «угрозой национальной безопасности», так пояснил причину своей высылки:

- Беспокоит их, почему такая масса студентов, причем граждан Латвии, выезжают на учебу в Россию. Мы не политическая организация, не ходим на митинги или на демонстрации. Мы лишь участвуем в гуманитарных мероприятиях, которые проводит Россия.

В Латвии остались дом, любимая собака и 13 членов его семьи. Бориса Григорьевича латвийские пограничники встречали прямо у дома. Через Псков и Санкт-Петербург он в итоге добрался до Калининграда. Где сообщил, что через суд будет добиваться воссоединения с семьей и поблагодарил всех, кто помогает ему в России.

Когда стало известно о высылке Каткова в Россию, обозреватель KP.RU Александр Гамов дозвонился калининградскому губернатору Антону Алиханову.

- 82-летний дедушка, высланный Латвией, отправился к вам, в Калининград.

- Да, Борис Григорьевич Катков, был представителем Балтийского федерального университета в Риге. К сожалению, у Латвии нет границы с Калининградской областью, и Борис Григорьевич не смог сразу проследовать через Литву к нам. И выдворяли его совершенно полицейским образом, в Псковскую область, через пункт пропуска.

- А он сразу к вам собирался?

- Да, он попросил латышей: давайте я сразу уеду в Калининградскую область. Ему не дали. Коллеги из Псковской области его тепло встретили. Михаил Юрьевич Ведерников, губернатор Псковской области этим занимался… Сейчас уже мы Бориса Григорьевича встретим, разместим, всем, чем нужно, поможем.

- У Каткова есть родственники в Калининграде?

- Нет, но он хочет жить в нашем регионе.

- Вы с ним общались?

- Пока нет. Но он же, по сути, сотрудник нашего университета. У нас много русских ребят из Латвии приезжали учиться в БФУ имени Канта. И оставались у нас зачастую. Мы с латвийской русской общиной поддерживали контакты. Но вот очередной виток русофобский в Латвии. Хотя мы уже и не удивляемся. И мы бы хотели, чтобы наши, русские возвращались.

- Борису Григорьевичу поможете с жильем?

- Мы на неделе с ним встретимся. Пусть немножко в себя придет… И коллеги, из университета, думаю, что-то предложат, и мы. Поможем, поддержим.