Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество15 января 2024 12:00

Суд в Москве запретил продавать устройства для скрытия номеров авто от камер

Прокуратура нашли объявления о продаже гаджетов на «Алиэкспресс»
Использование перевертышей в России запрещено

Использование перевертышей в России запрещено

Фото: Евгения ГУСЕВА

Московская прокуратура обратилась в Дорогомиловский суд столицы, чтобы Фемида запретила объявления о продаже рамок-перевертышей для автомобильных номеров. Такие устройства свободно продаются в соцсетях, интернет-магазинах и тюнинг-студиях.

Работает девайс так. На место номерного знака ставится мини-подъемник с рамкой. У водителя есть пульт-брелок. Щелкнул по кнопке и рамка с номером из перпендикулярного к асфальту положения опустилась параллельно дороге. Камера увидеть номер не может, а экипажей ДПС на улицах Москвы все меньше. То есть обладатель гаджета может безнаказанно лихачить.

Продвинутые модели устройств и вовсе способны менять одну плашку с номером, на другую. Либо закрывать часть номера шторкой. Такой гаджет часто показывают про кино про уличных гонщиков. Финт проворачивал герой фильма Люка Бессона «Такси» (1998). Технология хоть и выглядит «волшебно», но стоит недорого. Девайс можно купить за 5000 — 8000 рублей.

Одна из задач прокуроров, выискивать в интернете объявления о продаже разного рода запрещенки. В этот раз обратили взор на «Алиэкспресс», где и обнаружили обманки. Суд постановил, что объявления нужно внести в список запрещенных сайтов в России. Магазин оперативно отреагировал и сам все удалил.

Использование перевертышей в России запрещено. В административном кодексе есть статья за управление авто с видоизмененными номерами или на которых стоят устройства, «препятствующие идентификации» (ч. 2 ст. 12.2 КоАП). По ней светит штраф до 5000 рублей или до трех месяцев лишения прав. А вот если поставить в такую рамку чужие номера, то за это могут накинуть еще до полугода без водительских корочек.

— Перевертыши начали появляться в продаже 10-12 лет назад, — рассказывает KP.RU управляющий детейлинг-центра Юрий Титов. — И уже тогда они были запрещены. Тема сначала двигалась в среде стритрейсеров и поклонников автотюнинга, а со временем ушла в массы. ГИБДД на это сквозь пальцы не смотрело. Авто с рамкой видно на дороге. Инспекторы активно тормозили такие машины, а затем наказывали лишением прав.

Собеседник объясняет, что еще пять-шесть лет назад было засилье таких девайсов из-за активной установки камер. Но со временем волна популярности стала спадать.

— Конечно, всегда останется прослойка водителей, которые считают себя умнее других. А в Москве поклонников такого тюнинга до сих пор хватает. Но это все до первого поста ДПС на дороге. Прокуратура постоянно находит такие объявления в интернете и подает иски о запрете сайта. Сейчас новость «выстрелила» из-за того, что в ней фигурирует «Алиэкспресс». Но пока что это бесконечная борьба. Сегодня блокируют один сайт, завтра открывается новый. Если нужно запретить продажу таких устройств, нужно принимать закон на федеральном уровне.