Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество15 января 2024 6:21

Суд запретил продажу в интернете устройств, скрывающих от камер номера машин

Подобные объявления противоречат федеральному закону о безопасности дорожного движения
Суд запретил продажу в интернете устройств, скрывающих от камер номера машин

Суд запретил продажу в интернете устройств, скрывающих от камер номера машин

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Дорогомиловский суд Москвы по иску прокурора запретил продавать через интернет-сайты специальные устройства, которые позволяют скрывать номера машин от камер видеонаблюдения.

Согласно текстам судебных решений, размещенные ранее объявления о продаже подобных приборов на сайте Aliexpress признаны запрещенными к распространению. Более того, они уже удалены с онлайн-площадки.

В суде ТАСС также рассказали, что по иску надзорного ведомства специальные устройства также сняты с продажи на сайте компании Tacticalbunker, которая специализируется на товарах для спорта, безопасности и тактики выживания.

В решениях суда сказано, что подобные объявления противоречат нормам федерального законодательства о безопасности дорожного движения. За езду на автомобиле с нечитаемыми или видоизмененными номерами в РФ грозит штраф до 500 рублей.

Ранее стало известно, что в России в 2023 году спрос на машины с «красивыми номерами» повысился в среднем на 5,2% по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что для машин премиум-класса «красивые номера» стали менее популярны. Так, для Porsche Cayenne их стали приобретать почти в два раза реже.

Сайт KP.RU писал, что министерство транспорта РФ хочет ввести штрафы для водителей за превышение временных ограничений скорости, которые демонстрируются на информационных табло, размещенных на российских дорогах.