Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 января 2024 0:00

Русское царство спасло Запорожскую Сечь от уничтожения. Но Украина решила переписать историю и забыть многовековую общую жизнь с Москвой

370 лет назад Войско Запорожское вошло в состав Русского царства
«Навеки с Москвой, навеки с русским народом», М. И. Хмелько

«Навеки с Москвой, навеки с русским народом», М. И. Хмелько

18 января 1654 года Переяславская рада, где собрались представители запорожского казачества, по предложению гетмана Богдана Хмельницкого всенародно решила войти в подданство русскому царю Алексею Михайловичу. Все левобережье Днепра стало российскими.

О значении этого события для нашей страны и Европы и о его последствиях говорили с профессором МПГУ Виталием Захаровым и кандидатом исторических наук, главою канцелярии Императорского дома Александром Закатовым.

НА ПОРОГЕ УНИЧТОЖЕНИЯ

- Если б Запорожская сечь или Гетманщина не присоединилась к русскому царству 370 лет назад — что с этими землями и людьми стало бы?

- Прекратили бы свое существование как общность. Лавировать еще какое то время между интересами Речи Посполитой, Крымского ханства, Османской империи и Русского царства— наверно, могли бы. Но недолго. Когда крымский хан поддержал поляков против Сечи — ее ждало уничтожение.

- Но гетманы обращались в Москву за подданством и раньше?

- Да, за 60 лет до того, после восстаний гетмана Косинского, и позже после восстания гетмана Павлюка. А в середине 17 века было мощное антипольское восстание запорожских казаков под руководством Богдана Хмельницкого. Основная цель — независимость от Речи Посполитой. Поначалу на стороне Хмельницкого выступал крымский хан. Но он перекинулся на сторону польско-литовского государства.

- Перекупили поляки хана?

- Да. Лишившись союзника и оказавшись меж двух огней, Хмельницкий понял: речь идет о выживании казаков. Контролируемая ими территория на левобережье Днепра сокращалась. Оказавшись на грани уничтожения, Запорожская сечь вынуждена была обратиться к русскому царю Алексею Михайловичу.

- Почему к нему?

- Единственный православный монарх рядом. Если б казаки не потерпели несколько поражений подряд — они, может, и не обратились к Москве с таким предложением. Но поляки Сечь приперли к стенке. И Хмельницкий предложил царю принять под покровительство России контролируемые казаками территории, Гетманщину - на правах широкой автономии.

- Широкая автономия — это как?

- У Сечи были признаки квазигосударства внутри государства российского. Москва сохраняла им почти полностью самостоятельное управление этими территории гетманом, которого избирали казаки. Подразумевался сам Хмельницкий. Сохранялись все привелегии казаков. Финансирование казацкого войска шло из русской казны, но управлялось войско самими казаками. И большая часть налогов, собираемых на данных территориях должна была оставаться у самих казаков.

- По этим причинам царь был лучше «Короля Польского, Царя Турского и Хана Крымского» - которых Хмельницкий тоже предлагал Раде обсудить как покровителей?

- Хмельницкому надо было показать, что перейти к Москве под власть русского царя - не его личный выбор, а выбор всего казачества. Да всего населения Малороссии. Чтобы ничего явно не навязывать — народ сам решает. Хотя все было решено до января 1954-го. С просьбой принять в подданство из Сечи обращались к царю еще в 1653-м. Созвали Земский собор в Москве.

Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство.

Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство.

Фото: wikimedia.org

- А зачем царю Алексею Михайловичу нужны были эти земли или этот народ ?

- Соблазн был большой — присоединить такую территорию, богатую черноземами, с выходом к Азовскому морю. С другой стороны, это вело к войне с Речью Посполитой. На Соборе дебаты были жаркими. И царь, и Собор понимали: это буферная зона между нами — и поляками с крымскими ханами. С другой стороны — это возможность вернуть земли, потерянные во время Смуты — под предлогом помощи казакам. Просчитав все за и против, на Земском соборе решили рискнуть. И принять казаков под наше покровительство.

- Если смотреть на карту современной Украины — сколько земель пришло к России?

- Тогда в Россию было принято примерно 40% территории от нынешней Украины, все левобережье Днепра. Но без Киева, который тогда располагался лишь на правом берегу и который казаки на тот момент не контролировали — это случилось через полтора десятка лет.

- Москва брала Сечь под крыло — а что казаки давали Москве?

- Цифры фигурируют разные, от 20 до 40 тысяч сабель. К 1654-му скорее ближе минимальная цифра — около 20 тысяч человек, способных.

- Кроме казачьих старшин, духовенство и мещане на Переяславской раде смогли высказаться?

- Основными инициаторами и основной силой там было запорожское казачество - они все решали. Местное духовенство православное было согласно. В целом, на Переяславской раде было продублировано решение Земского собора в Москве.

- А на каком языке говорили Богдан Хмельницкий и старшины в Переяславле с русским посольством боярина Бутурлина?

- Это был южный диалект древнерусского языка, с немалым количеством полонизмов. Это язык, который понимали в Москве. Новгороде, Владимире.

- Почему после 1991-го на Украине не считают Хмельницкого национальным героем, который союзом с Москвой спас Левобережье от уничтожения?

- Нельзя определенно говорить, что на Украине все поголовно считают Хмельницкого не народным героем, а предателем. Скорее 50 на 50. Все же историография украинская считала его Борцом за независимость казачества, Гетманщины - а значит и Украины. Но украинские националисты, конечно, пеняют Хмельницкому за то, что он продался москалям — мол, надо было биться с поляками до последнего, либо перейти под власть Османской империи. Кстати ряд преемники Хмельницкого этим и пытался заниматься. При том сам Хмельницкий на Раде подчеркнуто называли османов басурманами.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сечь была местом нестабильности

Вопросы войны были прямо сопряжены с вопросами веры — в решении проблемы с Запорожской Сечью, считает кандидат исторических наук, директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов.

- Русский царь знал - казаки беспокойны, непостоянны, хлопот с ними не оберешься, тогда зачем они нужны?

- Алексей Михайлович понимал, что принимая Сечь в подданство, он сможет контролировать общность, которая вызывает беспокойство — а казаки были именно такими. И это положительно для государства. Царь знал, что те, кто составляют оплот страны, когда то были вольными людьми - как и запорожские казаки. И они со временем станут защитой государства российского — в новых его границах, так надеялся государь. Да, конечно, казаки и тогда, и позже не всегда могли устоять перед соблазнами — например, перед подкупом. Но до присоединения Сечь долго была местом нестабильности - а Москва наделась ситуацию на юго-западных границах стабилизировать.

- Кроме военного и экономического факторов, что еще было важно при решении о присоединении?

- Защита единой веры, православия. Сегодня мы не понимаем, насколько это было важно тогда, в 17 веке. Для населения на левых землях Днепра это, может, было важнее всего остального. А экономические, военные и политические аспекты стояли на втором-третьем местах.

- В Запорожской Сечи серьезно относились к вере?

- Даже для таких разнузданных людей как казаки, привыкших к вольнице, православие было очень важно — это и на Раде прозвучало. Они понимали: правители других стран не видят в них единоверцев. И потому использовать будут как разменную монету, не будут дорожить ими. В любой момент поляки или османы их бросят, предадут. В отношении же России Сечь верила, что к ним отнесутся, как к своим.

- В соглашении вопрос о вере прописывался?

- Там указывалось о переходе под власть царя московского, православного. Специально прописанных гарантий сохранения, защиты веры не требовалось. Люди в те времена не были столь скрупулезны, как сейчас.

Боярин Бутурлин принимает присягу от гетмана Хмельницкого на подданство России.

Боярин Бутурлин принимает присягу от гетмана Хмельницкого на подданство России.

Фото: wikimedia.org

ЦАРЬ ПРИСЛУШАЛСЯ К СОБОРУ

- Русский царь единолично мог решить — принимать ли запорожцев под крыло, зачем ему одобрение Земского собора?

- Да, мог единолично. Но соборы имели большой вес как совещательный орган. Это было мнение «земли». Царь учитывал его. Кстати, в русской традиции при присоединении новых земель было такое: все, что можно было сохранить полезного — обычно, в общем, сохраняли. И веру, и систему наследия власти и систему местного управления. Потому успешно интегрировали и такую во многом стихийную общность как казаки.

- Много ли мощных семей в российской империи имели малороссийские, запорожские корни?

- Самые известные — Разумовские, получившие в империи титул графов. Ее яркие представители при Елизавете Петровны имели большое влияние. Вообще малороссийское дворянство с 18 века играло немалую роль в российской империи.

ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ «ЗАБЫЛИ»?

- На Украине за последние 30 лет напрочь забыли, кто спас эти земли от вымирания, уничтожения?

- Нынешние жители Киева, Чернигова, Запорожья склонны забывать даже примеры гораздо более близкого сотрудничества - и взаимной защиты общего для нас отечества. Того, что происходило в годы Великой Отечественной. И свидетели чему еще живы. Но все хорошее в общем прошлом забывается в угоду негодной политики. Многие люди на Украине и на государственном, и на общечеловеческом уровне легкомысленно относятся к своей (и нашей общей) истории и, главное, к ее урокам. Пропаганду режима нелогичную, часто абсурдную в своей безграмотности воспринимают как истину. Им кажется, что это — отрицание многовековых даже не связей, а общей жизни с Москвой - полезно для их самостоятельности. Или, наоборот, полезно для того, чтобы объяснить, почему у них до сих пор нет подлинной самостоятельности. И что есть многолетние «враги», которые их благоденствию веками злокозненно мешали и мешают.

- Фальсификация на Украине причин и следствий Переяславской рады достигла цели — они смогли «переделать» общую с Россией историю?

- Это яркий пример подмены истиной истории историей выдуманной или подтасованной. Сначала экзотические «теории», возникавшие на Украине в 1990-е воспринимались как экзотика, над которой ученые посмеивались. Но постепенно, в 2000-е, эта «игра ума» заволокла все информационное пространство наших соседей. Откровенные выдумки выдаются за истину. Исторические источники они называют пропагандой российской. Слава богу, что пока еще памятник Хмельницкому в Киеве не снесли.

ДОСЬЕ «КП»

Переяславская рада — собрание представителей запорожского казачества в январе 1654 года, решавшее вопрос о вхождении Войска Запорожского, которое вело не слишком успешные боевые действия с Речью Посполитой и контролировало земли левобережья Днепра, в состав Русского царства на правах автономии. В 1653-м гетман Богдан Хмельницкий, возглавлявший борьбу запорожцев против поляков, отправил обращение к царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии казаков в русское подданство. Заседавший в Москве Земский собор после долгих обсуждений в октябре 1653-го предложил нашему государю принять предложение. Который отправил в Переяславль русское посольство с боярином Бутурлиным. 18 января 1854 года, после проведение Генерального военного совета, где были представители подавляющего большинства из 17 казацких полков и выступления Хмельницкого, предложившего старшинам выбрать между главами четырех соседних государств, на Раде принародно решили вступить в подданство православному русскому царю с принесением присяги на верность. Впоследствии это событие трактовали как воссоединение Украины (которой тогда не было как государства) с Россией, но по сути российское государство возвращало исторические русские земли.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Придурки»: Путин жёстко высказался о переговорах с Украиной (подробнее)