Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2024 18:22

Родные члена экипажа, который увел горящий Ил-76 от деревни в Белгородской области: «А потом… на связь он не вышел»

В сбитом над Белгородом Ил-76 погиб экипаж из Оренбурга
Погибли все. Экипаж самолета увел опасность от мирных граждан. Это поступок настоящих Героев

Погибли все. Экипаж самолета увел опасность от мирных граждан. Это поступок настоящих Героев

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

24 января над Белгородом при выполнении планового полета потерпел крушение самолет Ил-76. В Минобороны РФ сообщили: на борту было 65 украинских пленных, 6 членов экипажа и 3 сопровождающих. Как сообщил губернатор Оренбургской области Денис Паслер, все члены экипажа служили в 117 авиационном военно-транспортном полку.

Они погибли, жертвуя своей жизнью. Капитан судна Станислав Беззубкин и его коллеги увели самолет подальше от населенного пункта, в лес, чтобы не пострадали люди. Об одном из членов экипажа, радисте Игоре Саблинском, рассказали его родные.

- Как только узнали о трагедии, стали звонить по своим каналам, чтобы услышать хоть какое-то подтверждение или опровержение. Нам сообщили – это был наш самолет… До вылета его семья созванивалась с Игорем, он сообщил, что готовится к рейсу. Как всегда, пообещал – все будет хорошо! Его самолет вылетел сегодня из Чкаловска в Подмосковье. А потом… Больше на связь он не вышел.

Игорь Саблинский

Игорь Саблинский

Фото: Личный архив

Известно, что у одного летчика остались жена и сын, у капитана - маленькая дочка.

- Погибли все. Экипаж самолета увел опасность от мирных граждан. Это поступок настоящих Героев. Они доказали, что человеческая жизнь имеет огромную ценность для наших военных. Для врагов же она - даже жизнь "своих" - ничего не стоит, - сообщил губернатор Оренбуржья Денис Паслер. - Светлая память Героям! Глубоко соболезную родным и близким погибших. Оренбуржье скорбит…

По официальным данным Минобороны РФ, самолет перевозил 65 пленных военнослужащих ВСУ. Их должны были обменять на российских военнопленных. Губернатор Белгородской области Гладков заявил, что авиакатастрофа произошла в Корочанском районе. Все находящиеся на борту погибли. Сейчас место крушения оцеплено. Все оперативные службы находятся на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Жители благодарят пилотов за их подвиг": что происходит на месте крушения самолета Ил-76 под Белгородом

Крушение военного самолета Ил-76 произошло 24 января в 60 километрах от Белгорода и буквально в нескольких - от села Яблоново Корочанского района. В чистом поле. Но все могло быть иначе (подробности)