Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2024 15:05

"Жители благодарят пилотов за их подвиг": что происходит на месте крушения самолета Ил-76 под Белгородом

Жители Яблоново под Белгородом поблагодарили пилота Ил-76 за подвиг
Крушение военного самолета Ил-76 произошло 24 января в 60 километрах от Белгорода и буквально в нескольких - от села Яблоново Корочанского района. В чистом поле.

Крушение военного самолета Ил-76 произошло 24 января в 60 километрах от Белгорода и буквально в нескольких - от села Яблоново Корочанского района. В чистом поле.

Фото: Александр БОЙКО

Крушение военного самолета Ил-76 произошло 24 января в 60 километрах от Белгорода и буквально в нескольких - от села Яблоново Корочанского района. В чистом поле. Но все могло быть иначе. В чем убедился корреспондент KP.RU, добравшийся туда через пару часов после случившейся трагедии. К тому моменту там уже побывал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Дорога к месту крушения зигзагами идет через само село. Подъезжаем к центру. Здесь - средоточие местной жизни. Церковь, от которой в разные стороны расходятся улицы. Автобусная остановка. Сетевой супермаркет и несколько магазинов поменьше. Поблизости припарковано пять-шесть легковушек. В районе двух часов дня здесь немноголюдно.

По всему пятачку стайками раскидано не более десятка человек. На их фоне выделяется компания из трех мужчин. Мрачно курят у выхода из продуктового. Нервно обсуждают случившееся. Все – в возрасте. Самому пожилому явно за семьдесят. А в руке у него - натуральная самокрутка: дрожит в пальцах при каждой затяжке.

Корреспондент КП добрался туда через два часа после случившейся трагедии.

Корреспондент КП добрался туда через два часа после случившейся трагедии.

Фото: Александр БОЙКО

На вопрос, что случилось, первым откликается Михаил:

- В начале двенадцатого стоял здесь же в очереди на кассу. Слышу – два хлопка. Ну, думаю: прилетело. А потом выхожу на улицу – из тучи показался горящий самолет: пламя на том двигателе, что ближе ко мне. И тут он резко ложится на крыло и отворачивает от села. Повело его в сторону леса. И вскоре - такой взрыв, что все стекла задрожали. Пламя за деревьями взметнулось. А за ним - столб дыма.

Второй участник нашей беседы в тот момент чистил снег у себя во дворе:

- Услышал те же два хлопка. А потом из дома выскочил сын и кричит: «Батя, прячься! Стреляют!». Я бросил лопату - метнулись к погребу. И в это время прогремел взрыв. Пару минут просидели в укрытии – вышли: видим, с той стороны столб черного дыма.

Поговорив с мужиками, у них же спрашиваем дорогу к месту аварии. Отправляемся в указанном направлении – к выезду из села, где стоит восстановленная крепость. Раньше она была частью Засечной черты. И до начала обстрелов сюда возили экскурсии со всей области: посмотреть на собранные в музее предметы быта ХVII – ХVIII веков, подняться на колокольню, полюбоваться мастерством кузнецов и пару раз лично стукнуть молотом по наковальне… Само Яблоново местные власти тоже старались поддерживать в должном виде: как-никак место «выставочное». Да и украинские снаряды сюда пока не долетали. Разве что сбивали неподалеку несколько беспилотников. И вот – громкое ЧП.

Отсюда до Белгорода около 40 км по прямой, и самолет шел на небольшой высоте, не более двух километров от земли. Свидетели утверждают, что если бы летчик не отвел машину в поле, падение неизбежно произошло бы буквально в километре, а то и ближе к селу. Тогда предугадать последствия трагедии было бы невозможно.

Подъезды оказались перекрыты сотрудниками ГИБДД, к месту катастрофы никого не пускали.

Подъезды оказались перекрыты сотрудниками ГИБДД, к месту катастрофы никого не пускали.

Фото: Александр БОЙКО

Яблоново - большое село, здесь живет более 2000 человек. Работает средняя общеобразовательная школа с двумя дошкольными группами. Есть сельский Дом культуры и модельная библиотека-филиал.

- Все восхищаются поступком пилота, который отвел большую беду от мирного населенного пункта, - говорят местные…

На выезде – полицейский кордон. Гаишники дальше никого не пропускают. Снимать тоже запрещено.

Навстречу тем временем едут военный медицинский автобус и пара крытых грузовиков. Проскакивают несколько «пожарок» и машин военной автоинспекции. Дыма над местом крушения к этому времени уже нет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение самолета Ил-76 под Белгородом: Пилот успел увести горящий борт в сторону от деревни

На борту Ил-76 погибли 65 военнопленных ВСУ, которых хотели отправить домой (подробнее)

Пилоты рухнувшего под Белгородом Ил-76 успели сообщить о «внешнем воздействии»

Хатылев: ВСУ заранее готовили теракт с самолетом Ил-76 (подробнее)

ВСУ ударили по своим же: Список погибших украинских военнопленных с борта разбившегося Ил-76

Симоньян опубликовала список погибших военнопленных ВСУ с борта Ил-76 (подробнее)

Украинские паблики пытаются смыть кровь с рук своих руководителей

После радости, что они сбили российский Ил-76, теперь началась стадия «никакого самолета не было» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина будет саботировать обмен пленными после падения Ил-76: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.