Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире26 января 2024 13:38

Палестина ликует: Международный суд ООН принял решение против Израиля

Международный суд ООН обязал Израиль прекратить геноцид палестинцев Газы
У здания суда в Гааге сторонники Палестины празднуют юридическую победу

У здания суда в Гааге сторонники Палестины празднуют юридическую победу

Фото: REUTERS.

Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по иску ЮАР против Израиля. Вердикт: Израиль обязан принять срочные меры по недопущению геноцида палестинцев в секторе Газа. В постановлении суда при этом не говорится, что военная операция против ХАМАС должна быть прекращена. Основное расследование займет еще много времени, на введении срочных ограничительных мер настаивала Южно-Африканская республика.

Во-первых, председатель МС ООН Джоан Донохью отвергла аргументы Израиля о том, что под юрисдикцию суда действия израильтян не подпадают — как и под Конвенцию о геноциде.

Донохью цитировала высказывания о бедствиях палестинцев в Газе. Например, слова заместителя Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса: «Газа стала местом смерти и отчаяния… Надвигается катастрофа в области общественного здравоохранения. Голод не за горами. Газа просто стала непригодной для проживания».

Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по иску ЮАР против Израиля

Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по иску ЮАР против Израиля

Фото: REUTERS.

Судья вспомнила и сказанное израильтянами о палестинцах. Президент Израиля Ицхак Герцог говорил: «Ответственность несет целая нация. Неправда, что гражданские лица не участвуют в происходящем. Мы будем сражаться, пока не сломаем им хребет».

А министр обороны Израиля Йоав Галлант заявлял: его страна «вводит полную блокаду Газы. Ни электричества, ни еды, ни воды, ни топлива. Мы боремся с людьми-животными и действуем соответственно».

Суд постановил ввести временные меры, которых требовала ЮАР, и обязал Израиль предпринять шаги, которые остановят уничтожение палестинцев. А также наказать тех, кто призывает к геноциду. Израиль должен будет предоставить Международному суду ООН отчет о мерах, которые примет по его решению.

Вот пункты промежуточного вердикта. Согласно Конвенции о предотвращении геноцида Израиль должен воздерживаться от убийства «членов группы» (которая подверглась геноциду, то есть в целом палестинцев из сектора Газа), причинения им тяжкого телесного или психического вреда. А также от умышленного создания невыносимых условий жизни ради полного или частичного физического уничтожения жителей анклава, прекращении рождаемости.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса готовится выступить с обращением к нации. У здания суда в Гааге сторонники Палестины празднуют юридическую победу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Войну в Газе назвали геноцидом: Представитель ЮАР в суде Гааги процитировал призыв израильского ветерана убивать палестинцев (подробнее)