Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 января 2024 17:22

«Гаага-шмаага»: израильский министр с издевкой отнесся к решению суда ООН по Газе

Адвокат Ярмуш: решение Международного суда ООН в Гааге стало половинчатым
15 из 17 судей постановили, что Израиль должен приложить усилия, чтобы не нарушить конвенцию

15 из 17 судей постановили, что Израиль должен приложить усилия, чтобы не нарушить конвенцию

Фото: REUTERS.

Международный суд ООН в Гааге призвал Израиль прекратить в секторе Газа действия, которые могут нарушать Конвенцию о геноциде 1948 года. Иск в суд против Израиля подала ЮАР. Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш отмечает: решение временное. Судьи пока не вынесли вердикт по основной части иска и не ответили на вопрос, происходит ли в анклаве геноцид палестинцев. В постановлении также не говорится, что военная операция израильтян должна быть прекращена.

Усложняет ситуацию и тот факт, что Израиль не признает юрисдикцию МС ООН. Но власти еврейского государства подписали Женевскую конвенцию, наделяющую суд юрисдикцией по вопросам ее возможных нарушений.

Мария Ярмуш в интервью сайту KP.RU назвала решение Международного суда «половинчатым»: оно не остановит полностью действия израильской армией против мирного населения Газы. Но может создать предпосылки для временного перемирия, «передышки» на пару месяцев, о которой Тель-Авив сам просил несколько дней назад (ХАМАС не согласилось).

Ярмуш считает: конечное исковое требование ЮАР все равно не будет удовлетворено: суд вряд ли признает действия израильтян геноцидом, а еврейская армия продолжит военную операцию в секторе Газа.

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики приветствовал решение МС ООН, назвав его «важным напоминанием о том, что ни одно государство не стоит выше закона или вне пределов досягаемости правосудия».

«Судьи оценили факты и закон и постановили принять временные меры, признав серьезность ситуации и правоту ЮАР. Израиль обвиняется в уничтожении целого народа, и теперь будет обвинен в геноциде, преступлении из всех преступлений», – добавил аль-Малики.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху ответил: несмотря на решение суда, его страна продолжит войну «для обеспечения своей безопасности», но «сделает всё возможное», чтобы уберечь мирных жителей Газы. «Наша война ведется именно против террористов ХАМАС, а не палестинского гражданского населения», – оправдался Нетаньяху.

Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир отреагировал просто хамски, прокомментировав решение суда одной фразой: «Гаага-шмаага».

Немного цифр: 15 из 17 судей постановили, что Израиль должен приложить усилия, чтобы не нарушить конвенцию. 16 из 17 - решили: израильские власти должны принять меры для удовлетворения гуманитарных потребностей палестинцев в Газе.

Читайте по теме:

«Палестина ликует: Международный суд ООН принял решение против Израиля» (подробнее)