Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика29 января 2024 21:35

Зеленский пытается скинуть ставленника Байдена: Что будет, если уволят главкома ВСУ Залужного

Полковник Баранец: Зеленский будет пытаться сменить Залужного к весне
Зеленский будет пытаться сменить Залужного к весне

Зеленский будет пытаться сменить Залужного к весне

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За последние два года киевская молва, пожалуй, раз 10 снимала с должности главкома Вооруженных сил Украины генерала Валерия Залужного. О том, что отношения между ним и Владимиром Зеленским сильно искрят, не судачили разве что груднички. Поначалу офис президента глушил и маскировал эти "сплетни", - в прессу жирно вбрасывались фото и видео, на которых президент и главком с добрыми улыбками пожимали друг другу руки и по-братски крепко обнимались. Проходило некоторое время и снова расползался по Киеву тот же слух - вот-вот Залужный слетит с должности - особенно после того, как генерал дал интервью английскому журналу "Экономист" и признал, что разработанный им (и утвержденный Верховным главнокомандующим) «контрнаступ» зашел в тупик. Близкие к офису Зеленского люди признавались журналистам, что "президент по этому поводу рвал и метал", но ограничился лишь сделанным сквозь зубы признанием: "Да, далеко не все получилось так, как мы замышляли».

И вот вам очередной, прямо-таки вулканический выброс той же молвы, - сразу четыре депутата Верховной Рады одновременно хором заговорили, что Залужный снят. Причем, одни утверждали, что Указ на сей счет Зеленским уже подписан и скоро будет оглашен, а другие - что существует лишь проект такого Указа и в нем осталось поставить подпись. Но для начала решено вбросить слух и оценить реакцию на улице, в прессе, а главное - в войсках и у спонсоров на Западе.

И если все же "да", Залужный окажется снят, это значительно изменит расстановку военных фигур на украинской шахматной доске. Но что любопытно! Пронырливые американские журналисты, открывающие ногой дверь в Вашингтонский Белый дом, в один голос твердят, что "Байден скорее снимет самого Зеленского, нежели Зеленский - Залужного". Уже и собачка президента США наверняка знает, что Залужный - ставленник Белого дома и Пентагона. Тем не менее, некоторые сотрудники офиса президента Украины проговорились, что в последние дни между Зеленским и Байденом идут интенсивные консультации насчет Залужного. Просочилась даже прелюбопытная фраза, сказанная якобы президентом США: "Смотрите, чтобы финиш военной карьеры Залужного не стал мощным стартом его политической карьеры". И вроде бы даже посоветовал - не выбрасывать генерала с военной службы, а сместить его на солидную должность в госструктурах, - скажем, на место Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Ход вполне понятный: заблокировать возможную попытку Главкома баллотироваться на президентских выборах. Ловко придумано. Как оно будет на самом деле, - скоро узнаем.

Ну а кто может занять место Залужного и как это повлияет на боевое состояние ВСУ? Тут молва прочит две кандидатуры. Главкома Сухопутных войск генерала Александра Сырского и начальника Главного управления разведки минобороны Украины Кирилла Буданова. Последний, кстати, ходит в любимчиках Зеленского и осыпан президентскими наградами и благодарностями за целую серию диверсий и терактов на территории России. Он немало повоевал на Донбассе, правда, всего лишь в батальонных и полковых структурах, связанных с разведкой, не рулил ни бригадой, ни группой войск, потому у него явный недостаток стратегической подготовки. А это невозможно компенсировать лишь его лютой ненавистью к "москалям". Хотя именно это качество особенно почитает в нем Зеленский. Нельзя исключать, что оно может и перевесить в грядущем кадровом назначении.

Что же касается генерала Сырского, то у него внушительный послужной список - вытоптал все положенные матерому вояке ступени от взводного до главкома. У него - три диплома (высшее военное училище и две академии). На его счету - удачные боевые действия украинских войск в Харьковской области осенью 2022-го (Купянск, Балаклея, Изюм). Но есть и неудачные - он командовал обороной Бахмута - Артемовска, причем был против оставления города даже тогда, когда Залужный приказывал ему отступить из-за колоссальных людских жертв (Зеленский тогда похвалил Сырского и нацепил ему на грудь еще один орден).

Сегодня пока трудно сказать, на ком остановит свой окончательный выбор президент Украины. А выбирать, похоже, придется. ВСУ по рекомендации советников Пентагона сразу на нескольких участках переходят к "стратегической обороне" и до весны рассчитывают получить почти 500 тысяч пополнения за счет мобилизации, а заодно новые партии западных вооружений, включая самолеты F-16, танки, системы ПВО, дальнобойные ракеты, снаряды, бомбы, дроны. Короче, если все это Киеву удастся заполучить, явно будет готовиться "контрнаступ-2". А чтобы он опять не зашел в "тупик" (словцо Залужного), Зеленский может назначить нового главкома ВСУ. И пусть у Залужного высокий авторитет в войсках и его смещение может отразиться на моральном духе солдат. Зато тогда на Залужного можно будет повесить все неудачи «контрнаступа», «мясные штурмы» с гигантскими потерями и даже удар по Ил-76 со своими военнопленными. Даже коррупцию при поставках оружия - все можно свалить на отставника.

Да, у ВСУ может появиться новый главком, но к радикальным переменам в стратегии это вряд ли приведет. Законы военных действий нельзя обмануть. Сейчас ситуация на поле боя больше зависит уже не от ВСУ, а от поставок боеприпасов и техники с Запада и активности действий Российской армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офис Зеленского уже как бункер Гитлера в 1945-м: В Киеве началась решающая битва военных преступников

Военкор Стешин сравнил ситуацию с Залужным с последними днями Третьего Рейха (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель Ил-76 над Белгородом показала, как Украина вновь убивает собственных солдат: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.