Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука27 сентября 2023 13:35

Определен срок конца Света: Последний день на Земле наступит в четыре раза раньше, чем принято было считать

Люди исчезнут вместе со всеми млекопитающими
Человечество закончит свои дни в пекле.

Человечество закончит свои дни в пекле.

Дорога в пекло

Нашему миру рано или поздно уготован конец – пекло. Можно сказать адское. Увы, но это неизбежно. Потому что не вечно Солнце – такое, как сейчас.

Солнцу 4 миллиарда 600 миллионов лет. Светит и греет за счет термоядерного синтеза в ядре. По мере исчерпания запасов «горючего» - водорода - ядро начнет сжиматься, внешняя оболочка – раздуваться. Да так сильно, что раздуется непомерно – внешний край нашего светила дотянется до орбиты Земли. А само оно превратится в красного гиганта, поглотив Меркурий и Венеру. Случится такая неприятность через 5 миллиардов лет.

Казалось бы, целая вечность в запасе. Возможно - для планеты, как для космического объекта. А для жизни – нет. В ближайший миллиард лет светимость Солнца возрастет на 10 процентов. Разогретая им Земля станет, как нынешняя Венера – раскаленным шаром, лишенным морей, рек и жизни. Так полагали еще несколько дней назад. Но согласно прогнозу, результаты которого ученые из Бристольского университета (University of Bristol's School of Geographical Sciences) обнародовали на днях в журнале Nature, миллиарда лет у нас нет.

Моделирование показало: люди, а с ними и другие млекопитающие исчезнут уже через 250 миллионов лет. Все вместе сгорят в «гиене огненной», образно выражаясь.

Откуда такая «спешка»? Оказывается, прибавки в светимости Солнца в 2,5 процента, которую ожидают через 250 миллионов лет, будет достаточно, чтобы жизнь стала невыносимой. Средние летние температуры суши вырастут с нынешних 15 градусов Цельсия до 46 градусов. Дневные температуры – до 70 градусов Цельсия. Для сауны – даже маловато, но для окружающей среды – убийственно. Так все и вымрем. Не сможем приспособиться. Млекопитающие умеют эффективно адаптироваться к холоду – к ледниковым периодам, а не к жаре.

Супер континент Пангея Ультима – один из четырех, которые могут появиться в далеком будущем в результате движения литосферных плит.

Супер континент Пангея Ультима – один из четырех, которые могут появиться в далеком будущем в результате движения литосферных плит.

Пангея Ультима – наше последнее пристанище

Изменится не только Солнце, но и облик Земли – её география, если так можно выразиться. В ближайшие 250 миллионов лет шесть континентов - Евразия, Северная и Южная Америки, Австралия, Африка и Антарктида сольются в один гигантский материк, похожий на толстый пончик. Геологи, которые предвидят его появление, дали этому наиболее вероятному «новообразованию» название Пангея Ультима.

Супер материк станет промежуточным итогом движения литосферных плит - фундаментных блоков, из которых состоит земная кора. Перед тем, как они снова начнут расходиться.

Плиты двигаются постоянно - за счет тепловой энергии недр. И неспешно - примерно с такой же скоростью, с какой растут у людей ногти.

Пангея Ультима расположится по обе стороны экватора. Своими южным и северным краями дотянется высоких широт – почти до Северного и Южного полюсов. Но это не спасет обитателей единственного материка – условия, более-менее пригодные для выживания, сохранятся только в узких заполярных районах Севера и Юга. Это менее 20 процентов суши. А то - и менее 10. Климат – близкий к нынешнему тропическому. Остальное – сухие раскаленные пустыни и влажные «сауны».

Конец всё ближе

Бристольцы объясняют: убийственное потепление наступит гораздо раньше прежде предполагаемого срока еще и из-за парникового углекислого газа, который насытит атмосферу сверх всякой меры. Его станет в два раза больше, чем сейчас – в основном в результате повышенной вулканической деятельности, которая будет усиливаться по мере развития тектонических процессов.

Прогнозисты не учитывали «цивилизованный» вклад в пополнение атмосферы парниковыми газами, нарастающий сейчас в результате несовершенных технологических процессов и сжигания ископаемого топлива. Но дали понять, что осознанный подогрев окружающей среды, лишь приблизит конец.

На суше, образованной соединившимися материками, будет очень жарко. Крошечные места возможного обитания (зеленые участки) сохранятся в полярных районах.

На суше, образованной соединившимися материками, будет очень жарко. Крошечные места возможного обитания (зеленые участки) сохранятся в полярных районах.

КСТАТИ

Сауна целый день

Предельную температуры окружающей среды – ту, которую человек еще может выдерживать длительной время, недавно определили британские ученые из Рохамптонского университета в Лондоне (University of Roehampton). Она гораздо ниже ожидаемых 70 градусов Цельсия.

Профессор Люис Холси (Prof. Lewis Halsey) и биологи из его команды вместе с добровольцами забирались в специальную камеру – вроде сауны, где в буквальном смысле парились, испытывая воздействие воздуха разной – относительно высокой - температуры и влажности. Сидели по часу и больше.

От жары возрастала скорость метаболизма – обмена веществ. При температуре 40 градусов он ускорялся в среднем на 35 процентов, а при 50 градусов – на все 50 процентов.

Стремительный обмен веществ нельзя было списать лишь на то, что люди расходовали больше калорий, учащенно дыша, обильно потея, испытывая при этом интенсивное сердцебиение. В попытке адаптироваться организм начинал работать на пределе своих возможностей.

По мнению исследователей, температуры между 40 и 50 градусами представляют собой верхний критический предел (upper critical temperature - UCT). Вот только длительная работа организма на пределе не способствует адаптации - наоборот, быстро его изнашивает. Поэтому никакого «подарка эволюции» ждать не стоит - привыкнуть даже к «умеренным» экстремальным температурам нереально. Не говоря уже о запредельных. Как в сауне.

Что делать, если не идти на поводу у судьбы? Вполне серьезные ученые советуют человечеству, не дожидаясь конца, переселиться подальше от разогревающегося Солнца. Не обязательно на какую-нибудь экзопланету у другой звезды. Для начала можно поискать подходящие места в родной солнечной системе. Например, на Титане – спутнике Сатурна. Или на Европе – спутнике Юпитера. Пока это замерзшие миры, но они постепенно отогреются за миллионы лет и станут пригодными для жизни привычной людям и млекопитающим. Время для снаряжения ковчегов есть – ну, не миллиард лет, как полагали, а четверть миллиарда. То же не мало.

О признаках жизни в океанах Европы читайте наш материал.

О странностях удивительно похожего на Землю Титана слушайте наш рассказ.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Главный по тарелочкам» в Пентагоне пообещал найти инопланетян (подробнее)