Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире27 сентября 2023 21:38

Что не так с извинениями Трюдо за овации нацисту: Позорные факты

Спецкор «КП» Александр Коц - о скандале после визита Зеленского в Канаду
Что не так с извинениями Трюдо

Что не так с извинениями Трюдо

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показательный момент в «покаянной» речи Трюдо по итогам скандала с чествованием 98-летнего ветерана СС в стенах Канадского парламента. Он извиняется и сожалеет… о том, что ситуация используется Россией в качестве пропаганды» для дискредитации Украины. Извинения эти вынужденные, сделанные под давлением возмутившейся общественности.

Возмущение это периодически происходит, потому что за Канадой после Второй Мировой войны четко закрепилась репутация «тихой гавани» для украинских нацистов.

Вообще-то изначально въезд в эту страну ветеранам СС был запрещен. Но в 1950 Лондон решил избавиться от токсичного актива и предложил британскому содружеству принять 9 тысяч нацистов. Сомневающихся заверил, что все они проверены и никаких грехов за ними нет. Налетай - подешевело!

В 80-е годы прошлого века профессор еврейской истории Восточной Европы из Оттавы Алти Родал провела, пожалуй, первое масштабное исследование по теме. Его заказала правительственная Комиссия по запросу о военных преступниках в Канаде. Выяснилось, что сотни украинских нацистов в 50-е попадали в страну по поддельным документам. Центр Симона Визенталя называл цифру в 2000 упырей.

Комиссия в итоге в 1986 году дивизию СС «Галичина» реабилитировала. Ну невозможно обосновать причастность к военным преступлениям этих милых седовласых старичков. Они и сами говорят, что ни в чем не виноваты. Вот - «Братство ветеранов Первой дивизии Украинской национальной армии» (дивизия «Галичина»). Вот - Комитет украинцев Канады (КУК). Оба участвовали в работе комиссии и вернули себе честное имя.

Взять, к примеру, дело Владимира Катрюка. Злые языки говорили, что в 1943 в Хатыни он в составе своего 118 батальона СС расстреливал и сжигал заживо мирных жителей. Даже несколько свидетелей его опознали. Но канадский суд решил, что этого недостаточно для обвинительного вердикта. И даже гражданства эсэсовца не лишил - честнейший человек въехал в страну под вымышленным именем. Его реальная фамилия в последние годы жизни Катрюка висела первой в списке Центра Симона Визенталя десяти самых разыскиваемых военных преступников.

Комитет украинцев Канады, тем временем, периодически поминает ветеранов Ваффен СС на День памяти. А один из руководителей Комитета сопровождал Трюдо в поездке на Украину. Но он и тогда старательно не замечал этого.

Почему такая реакция только сейчас? До визита Зеленского просто нацистов в Канаде не додумывались возносить в ранг героев на государственном уровне. С бурными аплодисментами, переходящими в овацию. Посреди парламента. А тут решили сделать приятное украинскому лидеру - у них же там так принято. И все оказались по уши в известной субстанции. Кроме, пожалуй, самого Зеленского, который остался очень доволен приемом.