Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире27 сентября 2023 18:55

Премьер Канады Трюдо принес странные извинения за аплодисменты нацистскому преступнику в парламенте

При этом он продолжает утверждать, что это Россия «политизировала» ситуацию
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Фото: REUTERS

В мире продолжает бушевать скандал, связанный с чествованием в канадском парламенте 98-летнего Ярослава Хунки, который в годы Второй мировой войны воевал в карательном отряде СС «Галичина». Отставки спикера канадского парламента Энтони Рота оказалось недостаточно, чтобы успокоить общественное мнение, и с извинениями пришлось выступать лично премьер-министру Джастину Трюдо. Правда, сделал он это в весьма странной манере.

Начал Трюдо с заявления о принесении «безоговорочных извинений перед всеми канадцами, евреями и украинцами по поводу того, что случилось в пятницу». Однако затем Трюдо свалил всю вину за произошедшее на одного человека.

- Спикер один несет ответственность за приглашение и чествование этого человека. Теперь он полностью признал вину и ушел в отставку. Это была ошибка, которая глубоко нас всех унизила. Мы все, кто был в том здании, сожалеем, что стояли и хлопали, хотя мы это делали, не зная всего контекста, - заявил Трюдо.

22 сентября. Зеленский и Трюдо в зале заседаний канадского парламента приветствуют 98-летнего "борца на незалежность" Ярослава Хунку. Позднее оказалось, что тот воевал в составе 14-й дивизии СС "Галичина".

22 сентября. Зеленский и Трюдо в зале заседаний канадского парламента приветствуют 98-летнего "борца на незалежность" Ярослава Хунку. Позднее оказалось, что тот воевал в составе 14-й дивизии СС "Галичина".

Фото: REUTERS

Далее канадский премьер начал зачитывать длинный список тех, кого «ранила эта чудовищная ошибка». Среди них нашлось место полякам, цыганам, инвалидам, людям нетрадиционной ориентации, жертвам расизма и иным жертвам нацистов. Не назвал Трюдо только русский (и шире - советский) народ, пострадавший от нацистских преступлений более прочих.

Вместо этого канадский политик продолжил упорно возводить вину на Россию за то, что она якобы «раздула» инцидент.

- Ужасно думать, что эта ужасная ошибка будет использована Россией в пропагандистских целях, - с притворной жалостью заявил Трюдо.

Удастся ли Джастину Трюдо отмыть свою совесть столь фальшивыми извинениями? Едва ли. Судя по тому количеству людей, которых он, по его же признанию, оскорбил, только полный уход из политики и замаливание грехов в каком-нибудь монастыре вернут его в число честных людей. К которым он, впрочем, никогда не относился.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)