Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 10:40

Не хочет заниматься и играть: Почему важно общаться с воспитателями и как помочь ребенку в детском саду

Иногда проблема в детском саду решается очень просто, достаточно поговорить
На берегу обговорите все особенности характера ребенка. Обычно, для этого, в детских садах дают большую анкету. Отнеситесь к ней серьезно, чтобы минимизировать трудности

На берегу обговорите все особенности характера ребенка. Обычно, для этого, в детских садах дают большую анкету. Отнеситесь к ней серьезно, чтобы минимизировать трудности

Фото: Мария ЛЕНЦ

— Как дела у моего сына?, — спрашиваю я в конце первого дня пребывания ребенка в новом детском саду.

– Все замечательно. Кушал, спал, занимался», — улыбаясь говорит мне воспитатель.

Я радуюсь тому, что сделала правильный выбор и подписываю договор. Наконец-то сын пошел в хороший частный детский сад. Пребывая в эйфории от восклицаний педагогов, «Он у вас такой молодец», вожу туда сына на протяжении всего лета. Но отрезвление приходит первого сентября.

Просматривая фото с праздника, не замечаю на них своего ребенка. Невольно прокручиваю в голове последние три месяца. Вечером устраиваю допрос воспитателю, надеюсь развеять свои подозрения.

– Бывает, что он не ест. Не хочет заниматься на физкультуре и математике. Часто играет один. В праздниках участия почти не принимает, — глядя в пол, еле слышно рассказывает мне воспитатель.

– А почему раньше об этом не говорили? А вы с ним разговаривали? - чудом сдерживая негодование спрашиваю я. Но в ответ педагог лишь разводит руками.

В тот момент у меня сложилось впечатление, что воспитатели говорят родителям то, что те хотят слышать. Лишь бы деньги платили (сад-то частный и не из дешевых). Я направилась к заведующей, с целью узнать, почему на протяжении трех месяцев мне врут, глядя в глаза.

Конечно же заведующей ничего не оставалось, как принести свои извинения и дать обещание поговорить с педагогами.

Следующим этапом решения проблемы стал разговор с сыном.

- Дорогой, а почему ты не хочешь заниматься на математике и физкультуре?

- Мама, а вдруг у меня не получится? - чуть слышно отвечает ребенок.

- Да, такое возможно. Не всегда все получается с первого раза. А ты пробовал что-то выполнить из упражнений?

- Нет.

- Дорогой, если ты не попробуешь, то ты не узнаешь, получилось у тебя или нет.

- А Мария Федоровна (воспитатель) не будет ругаться, если я не смогу?

- Нет конечно. Наоборот, ты можешь обратиться к ней за помощью. Она обязательно подскажет тебе. И у тебя все получится. Попробуй сделать упражнения и не бойся просить помощи, если что-то не получается. Сначала тебе помогут, а потом ты сам сможешь выполнять все правильно.

Посмотрев по сторонам, осмыслив все сказанное, ребенок пришел к выводу и уверенно сказал: «Мама, я попробую и у меня все получится!»

На следующий день, по дороге в детский сад, сын сам начал разговор о занятиях. Он гордо заявил, что теперь будет заниматься и обязательно разберется с задачками на математике и мячом на физкультуре.

И все получилось. Он гордо вручает мне свои работы после занятий. Рассказывает, что на математике у него получилось решить три примера. А на фотографиях с физкультуры я вижу своего сына с улыбкой на лице, который играет в мяч со своими друзьями.

Не нужно ругаться, просто поговорите

Зачастую, отдавая ребенка в частное образовательное учреждение, родители думают, что за них все сделают воспитатели. И это становится главной ошибкой. За воспитание ребенка несут ответственность родители, а педагоги могут только помочь. И, что немаловажно, нужно помнить, что какие бы деньги вы не платили организации, скандалом ситуацию никогда не решить.

Руководство детских садов, где действительно заботятся о репутации и с любовью относятся к своему делу, обязательно вас выслушает и пойдет навстречу. Педагоги помогут ребенку, но и родителям не стоит забывать, что в образовании и воспитании своего чада они играют важную роль.

И главное, не забывайте интересоваться у ребенка, как прошел день в детском саду. Нужно стараться выводить его на честный разговор. Малыш не должен бояться вам все рассказать. Ему нужно чувствовать, что мама и папа всегда поддержат и помогут.

На что обратить внимание

К выбору детского сада я отношусь щепетильно. У меня не простой ребенок - он немного отстает в развитии речи от своих сверстников. Поэтому выбор педагогов - очень важный вопрос. Исходя из своего личного опыта долгих поисков образовательных учреждений делаю вывод и делюсь с читателями.

1) Прежде всего сами поймите, что вы хотите получить от детского сада. Кому-то нужен просто присмотр за ребенком. Кто-то ищет узких специалистов (логопед, дефектолог, психолог и т.д.). Кому-то достаточно стандартной программы дошкольного образования.

2) При выборе сада особое внимание обращайте на безопасность. Если ли у сада охрана? Какая пропускная система на территорию? Есть ли своя площадка для прогулок.

3) На берегу обговорите все особенности характера ребенка. Обычно, для этого, в детских садах дают большую анкету. Отнеситесь к ней серьезно, чтобы минимизировать трудности.

4) Внимательно ознакомьтесь с расписанием занятий. В некоторых детских садах усиленная программа, особенно в старших группах. Важно понимать, что ребенок сможет по ней заниматься и это не будет для него стрессом.

Ребенок, по разным причинам, может умолчать о своих переживаниях. Не стесняйтесь задавать вопросы педагогам. Вы имеете полное право знать, как себя чувствует малыш. Если возникнут проблемы - их всегда можно решить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Папа» только по документам: Отец забыл о сыне и «потерял» его

К чему привели игнорирование и безответственное отношение отца к родному сыну (подробнее)