Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 0:00

Как ребенок станет самостоятельным, если родители «целуют его в попу»

Мамы и папы пылинки сдувают с детей, а спустя несколько лет переживают, что чадо село им на шею
До какого возраста мамы и папы собираются своим чадам подавать носочки и ходить за ними с бумажкой в туалет?

До какого возраста мамы и папы собираются своим чадам подавать носочки и ходить за ними с бумажкой в туалет?

Фото: Shutterstock

На протяжении нескольких дней ловлю на себе удивленные, а порой осуждающие, взгляды родителей, когда забирают сына из детского сада. Не могу понять, что происходит. Ребенок вроде со всеми ладит, внешне выглядим нормально. Что же не так. Спрашивать неудобно, так как все только смотрят, ничего не говорят.

Ответ был неожиданным. В один из дней я задержалась со своими делами и забирала сына из сада практически последним. Вместе с ним был еще один мальчик, за которым как раз пришла мама.

Происходит ситуация. Мальчишки выходят из группы. Ребенок как обычно достает одежду из шкафчика и начинает переодеваться. Я сижу рядом - жду. Тут выходит воспитатель, чтобы попрощаться и говорит сыну: «Ты такой молодец, сам всегда собираешься, сам переодеваешься». Я поднимаю на нее вопросительный взгляд. «А что, должно быть как-то иначе?» - проносится вопрос в голове, но не озвучиваю его.

Перевожу взгляд на другого мальчика. Мама старательно натягивает ему колготы, потом складывает одежду в шкаф, надевает штаны и ботинки. Одновременно поглядывая на меня недоумевающими глазами. Малыш тем временем перечисляет список покупок из магазина игрушек. «Хорошо, зайчик», — говорит мама мальчика и они уходят.

На следующее утро история повторяется. Приходим в сад, сын сам раздевается, переодевается, складывает одежду, идет мыть руки и садится за стол завтракать. Я сижу рядом, жду, наблюдаю. В это же время мамы и папы суетятся вокруг своих детей, разбирают завалы в шкафах, надевают носочки, маечки, застегивают липучки на сандалиях, расцеловывают своих малюток во все части тела. Воспитатель, томно вздыхая, берет оставшихся детей из раздевалки за руки, отводит к умывальнику, вытирает им руки и рассаживает каждого на стульчики.

Весь день ситуация не выходит из головы. «Может я мало внимания уделяю ребенку?» - начинаю искать проблему в себе. Всеми силами отгоняю от себя эти мысли. И правильно делаю.

Вечером того же дня забираю сына. Все как обычно. Он собирается - я жду. Мы в саду одни. Появляется воспитатель. «Все бы дети так. А то пока их оденешь, обуешь и время прогулки закончится», — изливала она душу, хвалила сына или просто не могла сдержать мысли, я так и не поняла. Решила промолчать.

- Вот вы знаете. Я так рада за детей, которые сами могут одеться, руки помыть, покушать. А таких в группе единицы, — продолжает Мария Федоровна.

- Ну в 5 лет, наверное, ребенок уже должен это все уметь делать сам, — я немного недоумеваю, слушая ее речь.

- Да они умеют. Но не хотят. Привыкли, что родители за них все делают… - грустно подытоживает воспитатель.

Мне остается лишь вздохнуть. Сын как раз закончил сборы. Прощаемся, уходим.

После этого осознаю, что своему ребенку я уделяю достаточно времени. Он растет самостоятельным и давно справляется со всеми житейскими вопросами, вроде натянуть носки и застегнуть ботинки. Это успокаивает.

Но один вопрос в голове остался без ответа. До какого возраста мамы и папы собираются своим чадам подавать носочки и ходить за ними с бумажкой в туалет? До 30 лет? Почему современные родители не дают своим детям свободы действия. Ну и пусть он колготки задом наперед надел - зато сам. Должен же ребенок как-то учиться выживать в этом мире… Хотя бы на таких банальных вещах…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не хочет заниматься и играть: Почему важно общаться с воспитателями и как помочь ребенку в детском саду

Иногда проблема в детском саду решается очень просто, достаточно поговорить (подробнее)