Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2023 13:32

89% россиян выступают категорически против домашних родов

А 6% допускают их только в случае надзора врачей

Фото: Shutterstock

В России остается немало женщин, которые верят, что роды – самый естественный процесс, а значит, врачей вмешивать не нужно. И выбирают домашние роды. К несчастью, не всегда такая тяга к естественному заканчивается благополучно. Сайт KP.RU провел опрос и узнал, как относится к домашним родам большинство россиян.

Оказалось, что 89% опрошенных считают, что все женщины обязательно должны рожать в больницах. По их мнению, из-за своих личных убеждений ни одна мама не имеет права подвергать риску жизнь и здоровье малыша и намеренно отказываться от помощи врачей.

«По мне, рожать дома – это какое-то средневековье», - говорит участник опроса.

«Нельзя рожать дома. Вдруг, сильное кровотечение и «скорая» не успеет доехать. А такое не редкость», - говорит другая.

«Ерунда какая-то! Как это естественные роды? Роды должен сопровождать врач! И не только акушер, но и педиатр. Всегда была против родов на дому! В любой момент может пойти что-то не так», - возмущается третья.

Еще 6% заявили, что роды на дома они не осуждают, но считают, что рядом с роженицей все равно рядом обязательно должна быть помощь. Специалисты, которые присмотрят за здоровьем мамы и малыша, помогут, если что-то пойдет не так.

«Если беременность протекает без патологий, то вполне можно рожать дома, но под присмотром неанотолога», - рассуждает респондентка.

4% добавили, что за других говорить не станут, но сами ни за что не стали бы рожать дома, а мужчины добавили, что не дали бы рожать дома своей супруге.

И только 1% россиян сообщили, что хорошо относятся к домашним родам, более того сами рожали или собираются в будущем рожать без помощи врачей.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 9,4 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повитуха предложила похоронить ребенка по-тихому в лесу»: Вся правда о домашних родах

Спецкор KP.RU Дина Карпицкая разбиралась, как странные методы, которые практикуют «духовные акушерки», нередко приводят к трагедиям (подробности)