Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука28 сентября 2023 16:20

Индия оказалась в центре научного скандала: Чандраян-3 сел далеко от аномальной зоны Луны

Китайский ученый заявил, что организаторы экспедиции просчитались
На сегодня специалисты не комментируют итоги миссии, ожидая официального объявления.

На сегодня специалисты не комментируют итоги миссии, ожидая официального объявления.

Фото: REUTERS

Скандал международного масштаба: китайские специалисты заявили, что на самом деле индийский ровер сел далеко от Южного полюса Луны и ни о каком покорении недоступной области нашего естественного спутника не может быть и речи. Возможно, именно поэтому индийский ровер не смог найти долгожданную лунную воду.

ВЕЧНАЯ НОЧЬ

После того, как российская Луна-25 не смогла выполнить сложный маневр и разбилась, к Луне подошел индийский аппарат Чандраян-3. И дело подавалось так: на Южный полюс Луны сядут первыми либо русские, либо индийцы.

Южный полюс манит исследователей: без преувеличения, на сегодня - это самое загадочное место Солнечной системы. Мало того, что там, скорее всего, есть вода (лед), сырье стратегическое: это и питье для будущих астронавтов, и компонент ракетного топлива. Вдобавок околонаучные активисты, да и некоторые серьезные исследователи говорят, что на Южном полюсе творится какая-то аномальщина и надо бы с ней разобраться.

Луна-25 целилась в район кратера Богуславский (75-й градус южной широты, запомните цифру, это важно). У нее не получилось, и вот 23 августа Чандраян-3 прилунился в точке с координатой 69 градусов южной широты. В эти широты как-то никто не вчитывался, сели и ура.

С посадочного модуля спустился ровер. Он чуть не свалился в кратер (который выглядел не очень крутым – но фото могло быть обманчиво), а через несколько дней, с наступлением лунной ночи, заснул. Сразу сообщили, что, скорее всего, не проснется. Его аккумуляторы разрядятся в глубокий мороз. А других, дескать, у Индии нет. Что показалось странным: еще в начале 1970-х советские Луноходы запросто переносили одну ночь за другой, ничего не разряжалось.

Взошло Солнце, ровер не ожил. Миссия завершена.

А ГДЕ ВОДА

Буквально на второй день, как прилунились, из Индии пошли сообщения: нашли аномальное поведение лунного грунта. Он был слишком горячим на поверхности, но быстро остывал с глубиной.

В принципе такое свойство (лунный грунт – идеальный теплоизолятор) было известно, но сами цифры казались странными. Втихомолку заговорили, что прибор, наверное, работает некорректно. Но ждали открытия лунной воды. Так и не дождались.

На сегодня специалисты не комментируют итоги миссии, ждут официального объявления. А его нет. Нашли бы воду – тогда бы не стали молчать. Такая сенсация! Значит, не нашли? Скорее всего, да. И вопрос, почему. А вот, возможно, и ответ.

А ГДЕ ПОЛЮС

За всеми этими страданиями никто не обратил внимание, а где, собственно, прилунился зонд. На Южном ли полюсе? Хотя, конечно, координат Индия не скрывала. И вот китайский специалист Оуян Цзыюань в официальном китайском журнале пошел ва-банк. Этот человек руководил полетами китайских миссий на Луну, ему можно.

69-я параллель – это далеко не полюс, сказал он. И даже не арктическая зона. Индия рано раструбила об успехе.

Тут нужны пояснения. На Земле «полярный» или «не полярный» определяется просто: ведь земная ось наклонена. Есть полярный круг (66 градусов), выше него бывают полярные ночи, ниже нет. Просто и понятно. По земным меркам зонд прилунился в приполярной зоне (выше 66-й параллели). А по лунным?

Ось Луны почти не наклонена к ее орбите, там нет «смены времен года», нет полярной ночи, и понятие «полярный» во многом – продукт нашей договоренности. Скажем, по методике НАСА, пишет китайский эксперт, полярная зона на Луне – то, что выше 80 градусов, а по китайским стандартам – выше 88,5 градусов.

ЗАМЕШАНА ПОЛИТИКА

Впрочем, многие сочли, что китайский специалист вредничает и играет цифрами. Китай видит себя победителем лунной гонки, и ему не нужен статус «второй державы». Важно показать, что индийцы на Южном полюсе на самом деле не были – значит, Китай (когда и если долетит), будет первым.

Попробуем занять собственную позицию в этом споре. С одной стороны, 69-й градус на Земле (пусть, для наглядности, это будет северная широта, разницы-то никакой) – это Мурманск, Ямал, Дудинка, северный берег Чукотки. Ну да, далеко не полюс.

С другой, от места посадки индийского ровера до полюса – 600 км. Не так уж и далеко. Но Луна-то меньше! От полюса до экватора на Луне всего 2,5 тысячи км (у нас – около 10 тысяч км). Выходит, как ни считай, станция в самом деле прилунилась от полюса далековато.

И ВСЕ-ТАКИ ГДЕ ВОДА?

Так, может, именно этим объясняется то, что индийский ровер не нашел воду? Она же на полюсах?

Удивительно, но никто не проделал одного упражнения. Есть карты лунной воды. Составлены дистанционными методами. Воду ищут с лунной орбиты, наблюдая за вылетающими с Луны атомами водорода (протонами). Метод точный. Значит, надо взять и посмотреть – а есть ли она там, где он садился? Хорошо, раз никто не додумался, это сделали мы. И увидели, что Чандраян угодил в зону с умеренным содержанием воды (или с ее отсутствием).

Итак, зонд сел и не на Южном полюсе, и там, где нет воды. Мы оказались в плену завышенных ожиданий. Что не должно умалять успеха Индии – им-то хоть прилуниться удалось. А приоритетами померяемся, когда кто-нибудь сядет точнехонько на полюс.

КОМПЕТЕНТНО

Прилунение в тех местах – уже достижение

Владислав Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор

- Споры о размере приполярной зоны имеют схоластический смысл — все зависит от поставленных задач. Чандраян-3 опустился ближе всего к южному краю лунного диска по сравнению с другими космическими аппаратами. Это самая близкая к южному полюсу посадка и есть главное достижение. О научных результатах следует подождать публикаций в научных изданиях. Конечно, во всей приполярной области районы, где можно обнаружить подповерхностные залежи льда, имеют свое особое расположение — это и есть предмет исследования, которые предполагают не только единичный эксперимент с глубиной бурения на 8 см, как это сделал Чандраян-3.