Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 февраля 2024 10:23

Погода меняется, давление скачет: как бороться с плохим самочувствием метеозависимым

Врач Лисицкая: Человек реагирует на погоду из-за психологических особенностей
Зависимость от погоды — вопрос не физиологии, а психологии, а значит, ее можно контролировать и снижать, улучшая свое душевное состояние.

Зависимость от погоды — вопрос не физиологии, а психологии, а значит, ее можно контролировать и снижать, улучшая свое душевное состояние.

Фото: Shutterstock

Погода опять крутит – помимо потепления в конце недели и начале следующей нас ожидает максимально низкое давление.

Как написал в своем тг-канале ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, «к вечеру четверга, 1 февраля, атмосферное давление опустится до 735 мм рт. ст. В пятницу и в субботу атмосферное давление останется пониженным - барометры будут показывать 733-734 мм рт. ст., что на 12-14 единиц ниже нормы. Неделя закончится при еще более низком атмосферном давлении - ожидается 728 мм рт. ст.»

В понедельник давление еще упадет, а во вторник ожидается самый минимум - в середине дня столбики барометров остановятся у отметки 718 мм рт. ст. И только со среды тренд изменения барического поля сменится на противоположный.

Учитывая, что норма для Москвы в среднем 748 мм ртутного столба, то 718 мм – это реально низкое давление. Подобный антирекорд был в январе 2022 года, когда барометры упали до 719 мм.

ЧТО ДУМАЮТ ВРАЧИ

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению. С одной стороны, не должно атмосферное давление влиять на здорового человека, все-таки организм у человека саморегулируемая система и приспособлена к погодным явлениям.

Как отмечала в свое время руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, «столица находится на высоте от 120 до 250 м над уровнем моря, норма давления для нас 748 мм рт.ст. А вот, например, на уровне моря – в Санкт-Петербурге или Сочи – норма 760 мм рт.ст.».

Внимание, вопрос – кому из нас было плохо в Сочи?

С другой стороны – а кто из нас здоровый, чтобы не чувствовать перепады погоды? Стрессы, сидячая работа, нездоровое питание – все это снижает защитные силы организма.

В беседе с «РГ» к.м.н., эксперт медицинского факультета университета «Синергия» Евгений Машковский также отмечал, что работники офисных высоток, или люди, живущие на верхних этажах, могут сильнее ощущать перемену погоды, поскольку давление на верхних этажах еще ниже, чем на земле. Особенно нехорошо могут себя ощущать люди с гипертонией или гипотонией. Они могут испытывать тошноту, головокружение, ухудшение общего состояния. А у людей, склонных к депрессиям, может отмечаться повышенная тревожность и беспокойство.

Кардиолог Герман Гандельман в программе Елены Малышевой объяснял, что низкое атмосферное давление наш организм воспринимает как опасное состояние – ему не хватает воздуха, значит, автоматически сужаются сосуды, усиливая кровоток. Соответственно, артериальное давление повышается. А это увеличивает риск инфарктов и инсультов у гипертоников. Поэтому при низком давлении опасно делать резкие движения, особенно чистить снег.

ВСЕ ДЕЛО В НЕРВАХ?

- Нет никакой очевидно доказанной связи между атмосферным давлением и состоянием здоровья человека, - отмечает врач-терапевт группы компаний BestDoctor Вероника Лисицкая. - В основном это предположения, основанные на субъективной оценке пациентами своего состояния. Индивидуально изменения погоды наверняка могут как-то влиять на самочувствие, но пока нет достаточно веских оснований говорить об этом в масштабах всего человечества. Так или иначе, почти треть людей утверждают, что их плохое самочувствие связано с атмосферным давлением. Труднее приходится тем, у кого из-за погодных катаклизмов снижается артериальное давление. Им ни в коем случае нельзя отменять гипотензивные препараты, если они им назначены. В ответ на отмену препарата может быть скачок давления, а это гораздо опаснее, чем низкое давление. Таким пациентам желательно подобрать такую терапию, чтобы лекарства действовали плавно, сглаживая резкие изменения давления. Если из-за изменений погоды давление повышается, вести пациентов существенно проще. Им могут помочь противотревожные или успокоительные средства или дополнительный прием гипотензивных препаратов. Лучше, если их подберет врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Нет никакой очевидно доказанной связи между атмосферным давлением и состоянием здоровья человека

Нет никакой очевидно доказанной связи между атмосферным давлением и состоянием здоровья человека

Фото: Shutterstock

- Однако, доказано, что сила, с которой человек реагирует на изменение погоды, зависит от его психологических особенностей - чем уравновешеннее человек, тем слабее реакция; чем тревожнее, тем она сильнее, - продолжает Вероника Лисицкая. - И это, в общем-то, понятно: ведь от состояния нервной системы зависит наша способность успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. Погодные реакции лишь обнажают существующие слабости - дискомфорт проявляется только в том случае, если у вас есть к нему предрасположенность. Поэтому важно бороться с основным заболеванием, обратившись за консультацией к терапевту.

Зависимость от погоды — вопрос не физиологии, а психологии, а значит, ее можно контролировать и снижать, улучшая свое душевное состояние.

КСТАТИ

А почему на погоду болят суставы?

По этому поводу есть несколько противоречивых исследований, которые в целом подтверждают только одно – если есть проблемы с суставами, они могут обостряться при непогоде

Например, специалисты Манчестерского университета в Великобритании на протяжении 15 месяцев наблюдали за самочувствием добровольцев с хронической болью. Исследователи заметили, что в дни с высокой влажностью, низким давлением и сильным ветром участники оценивали испытываемую боль как более интенсивную (они ежедневно отчитывались в приложении). Правда, ученые пока не установили механизм этой связи. Выдвигаются лишь предположения: мол, повышенная влажность и низкое атмосферное давление вызывают отек тканей вокруг суставов. А отек, в свою очередь, раздражает нервные окончания, вызывая боль.

При этом американские исследователи этой взаимосвязи не выявили. Они сравнили количество обращений к врачам 1,5 млн пациентов в возрасте от 65 лет. У пациентов был как минимум один из следующих диагнозов: ревматоидный артрит, остеоартрит, спондилёз, поражения межпозвоночных дисков или другие нетравматические расстройства суставов. Ученые задались вопросом, на самом ли деле в дни с плохой погодой количество визитов больше на статистически значимую величину. В итоге из более чем 11 млн обращений только чуть более 2 млн (то есть 18%) пришлись на дни с осадками или падением атмосферного давления. То есть количество посещений вовсе не возрастало.

- Сложно сказать будут ли когда-либо убедительные доказательства по этой теме, поскольку здоровье суставов варьируется от человека к человеку в зависимости от множества факторов (семейный анамнез, восприятие боли, предыдущие травмы и т. д.). При всем этом существует множество переменных, которые потенциально могут сыграть роль в этой теме, поэтому универсальный ответ, вероятно, нереалистичен, - отмечает терапевт Вероника Лисицкая.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему обязательно надо завтракать и что будет, если этого не делать (подробнее)