Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука1 февраля 2024 11:45

Марс усыпан инопланетными объектами искусственного происхождения: Ученые составили карту всего, что удалось разглядеть

NASA: На Марсе накопилось более семи тонн инопланетного мусора
Среди искусственных объектов попадаются весьма крупные.

Среди искусственных объектов попадаются весьма крупные.

Под инопланетными объектами в NASA подразумевают, конечно, те, которые в разное время были доставлены земными аппаратами. А что? На Марс они и в самом деле попали с другой планеты. Земля ведь другая планета.

Профессор Кагри Килич (Cagri Kilic) - специалист аэрокосмической отрасли из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University) подсчитал: за 50 с небольшим лет на Марсе накопилось 7110 килограммов разнообразного мусора. Это обломки разбившихся аппаратов, парашюты, тепловые защиты исследовательских зондов, совершивших мягкую посадку, сами аппараты, отслужившие свой срок, марсоходы, буровые инструменты, детали, отвалившиеся от аппаратов.

Карта расположения «мусорных свалок» на Марсе.

Карта расположения «мусорных свалок» на Марсе.

«Сбор металлолома» начался с советского аппарата Марс-2, который первым достиг поверхности Красной планеты в мае 1973 года. Последним превратился в инопланетный мусор марсианский вертолет (Ingenuity Mars Helicopter) – сломался, совершив огромное количество вылетов, благодаря которым было определено местоположение некоторых объектов.

Профессор нанес марсианские мусорные свалки на карту.

На Марсе можно найти не только земные объекты

На снимке, переданном на Землю в декабре 2006 года аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, видна «летающая тарелка» - похоже, потерпевшая аварию.

В верхнем правом углу снимка, запечатлевшем марсианский район Candor Chasma, если присмотреться, можно разглядеть некий диск, за которым тянется след – пропаханная борозда.

Диаметр диска составляет примерно 15 метров – вполне достаточно для того, чтобы в нем разместились даже два пилота. Очевидно, не земляне. Мы на «тарелках» пока на Марс не летаем. Да, и не на «тарелках» тоже.

«Тарелка», пропахавшая грунт.

«Тарелка», пропахавшая грунт.

На снимке 2000 года, сделанном зондом Mars Global Surveyor тоже видна «летающая тарелка». Дискообразный объект диаметром примерно в 100 метров отливает металлическим блеском, торчит из склона. Он явно выделяется из окружающего пейзажа и своей правильной геометрической формой, и материалом, который на снимке выглядит темнее марсианской поверхности. Совсем не похоже, чтобы «тарелка» была частью ландшафта.

Снимок с орбиты. Жестко севший объект - в правом верхнем углу.

Снимок с орбиты. Жестко севший объект - в правом верхнем углу.

Джейсон Райт (Jason Wright), профессор астрономии и астрофизики из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) не исключает, что высокотехнологичные творения не обязательно принадлежат пришельцам. Могут и вымершим марсианам. И даже землянам, но не нынешним, а тем, которые жили задолго до нас.

«Тарелка» будто бы остановилась перед обрывом.

«Тарелка» будто бы остановилась перед обрывом.

Ученый обосновал свои неординарные взгляды в статье под названием «Prior Indigenous Technological Species». Главная ее мысль: в Солнечной системе вполне могли обитать высокоразвитые цивилизации – и на Земле, и на Марсе.

Подробнее об идеях и предложениях профессора читайте в материале «КП»: «До нас в Солнечной системе обитали высокоразвитые цивилизации».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем покойников отправили покорять космос. Ещё и двух (подробнее)