Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Наука29 сентября 2023 11:53

Зачем киты по всему миру надевают на себя шапочки из водорослей

Феномен стал массовым, распространился по всему миру
Кит в шапочке.

Кит в шапочке.

Горбатых китов (Megaptera novaeangliae) в шапочках из водорослей ученые заметили еще в 2007 году. Тогда же они впервые описали свои наблюдения. Удивились, но посчитали феномен случайным, а сами наблюдения – единичными.

Менее, чем за 20 лет «мода» распространилась на всё сообщество горбатых китов. «Модники» в головных уборах теперь встречаются повсеместно. О чем в журнале Journal of Marine Science and Engineering сообщили Olaf Meynecke (Олаф Мейнеке) и Хила Кела (Hilla Kela) - научные сотрудники из австралийского Центра прибрежных и морских исследований Университета Гриффита в Квинсленде (Griffith University's Coastal and Marine Research Centre in Queensland, Australia).

Исследователи проанализировали почти сотню наблюдений, охватывающих северо-восточную часть Тихого океана и Северную Атлантику до западного и восточного побережий Австралии. И пришли к выводу, что киты носят шапочки с удовольствием, но, похоже, не для красоты.

Причин, по мнению ученых, три.

Во-первых, китам приятно само прикосновение водорослей к коже. В районе головы она особенно чувствительна.

Во-вторых, водоросли обладают антимикробными свойствами. То есть, служат средством профилактики инфекции.

В-третьих, водоросли – это еще и довольно эффективный скраб для кожи. Замечено, как киты время от времени теребят шапочку передники плавниками. То есть, соскребают ею паразитов и ракушек с кожи. Иногда, за неимением водорослей, киты используют для этого рыболовные сети.

Характерные места расположения «украшений» на теле кита.

Характерные места расположения «украшений» на теле кита.

Скорее всего в гигиенических целях горбачи размещают водоросли и на некоторых других частях своего тела. Хотя их пучки выглядят, как украшения.

Киты сами не мастерят шапочки — пользуются «готовыми». Находят всплывшие водоросли, подныривают по них, поднимают голову и таким образом надевают. Наиболее популярны в качестве материала шапочки ламинарии – крупные бурые водоросли, которые растут по берегам на относительном мелководье. Впрочем, если киты не находят то, чем пользуется большинство, то подбирают замену – какие-нибудь другие водоросли.

Места, где видели китов в шапочках.

Места, где видели китов в шапочках.

Кстати, ламинарию киты еще и жуют – чистят полость рта.