Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Политика1 октября 2023 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 1 октября 2023 года: Как в США отказались от военного финансирования Украины и почему американских солдат вывозят из зоны боевых действий

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 1 октября 2023 года
В Торонто Зеленский аплодировал украинскому эсэсовцу, а теперь предложил почтить память бандеровцев минутой молчания.

В Торонто Зеленский аплодировал украинскому эсэсовцу, а теперь предложил почтить память бандеровцев минутой молчания.

Фото: REUTERS

МОСТ "УСТАЛ"

В Киеве рухнул мост, который начали ремонтировать почти на миллиард гривен. Примечательно, что обвалившийся сегодня в столице Украины Дегтяревский мост находится, можно сказать, на "заколдованном" месте - неподалеку от Шулявского моста, который, как выразился мэр Киева Виталий "златоуст" Кличко, "устал" и упал в 2017 году.

Дегтяревский мост за все время своего существования ни разу не ремонтировался, и вот, когда на него выделили деньги, мост не выдержал. Эксперт по инфраструктуре Павел Авдокушин объяснил, что мост обрушился, поскольку строители монтировали "новые экспериментальные балки", которые не выдержали.

- Сегодня должны были смонтировать все 14 балок на мосту. Успели установить шесть. Во время установки седьмой, она начала неестественно изгибаться и лопнула, зацепив остальные балки. После этого начался эффект домино, все шесть балок, одна за другой, начали ломаться. Это особенность таких балок. Они рассчитаны только на вертикальную нагрузку при горизонтальной нагрузке они легко ломаются, что собственно и произошло, - рассказал Авдокушкин.

Мосты при Кличко "устают", а мэр Виталий - нет. Спорт закалил, наверное.

ПРОСТО ПОТОЛОК СЛИШКОМ НИЗКИЙ

Как пишет агентство Bloomberg, ценовое агентство Argus зафиксировало, что цена российской нефти Urals перешагнула $80/барр и даже в моменте достигала $86. Тем самым она очень значительно превысила ценовой потолок для российской нефти, установленный Западом на уровне $60/барр.

В результате министр финансов США Джанет Йеллен с нескрываемым огорчением заявила, что потолок цен на российскую нефть, введенный по ее инициативе, "работает не так, как хотелось бы". А ведь еще в феврале она же хвасталась, что США добились своей цели и введение ценового потолка позволило лишить Россию большей части прибыли. При этом, стоит отметить, что никаких карательных мер против покупателей дорожающей Urals не предпринимается.

А вот установили бы его повыше или, вообще, не вводили, сейчас бы и голова не болела, и расстраиваться было бы не от чего.

СЕМЬ СТРАН ЕС ЗАКАЗАЛИ СНАРЯДЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

Deutsche Welle сообщило, что заказаны снаряды калибра 155 мм для гаубиц, поставленных Украине странами Запада: немецкой Panzerhaubitze 2000, французской Caesar, польской Krab и словацкой Zuzana.

Страны ЕС – заказчики подписали контракты с неназванными фирмами-подрядчиками на закупку этих боеприпасов через Европейское оборонное агентством (EDA). Объемы и стоимость заказов также не разглашаются

Эти заказы - часть тех самых обязательств, которые Евросоюз взял на себя в марте, пообещав в течение года поставить Украине миллион артиллерийских снарядов и ракет. Общая стоимость плана оценивается как минимум в 2 млрд евро. Но некоторые эксперты называют и в 2 раза большую сумму.

Ранее сообщалось, что выполнение плана отстает от графика, и будем надеяться, что график производители боеприпасов так и не нагонят.

НОВЫЙ ОПРОС ХУЖЕ СТАРОГО

Данные нового соцопроса, который провела группа "Рейтинг", вряд ли могут обрадовать Зеленского и украинские власти. 60% украинцев заявили, что их личное экономическое положение ухудшилось за последние полгода. У 35% опрошенных экономическое положение не изменилось, и только 5% респондентов зафиксировали улучшение.

В отличие от оценки собственных дел, ситуацию с экономикой страны украинцы оценивают в гораздо более негативных красках: 73% считают, что ситуация с экономикой в стране ухудшилась, 13% – говорят об отсутствии изменений, а 9% увидели улучшение.

Впрочем, украинцы сохраняют оптимизм: 29% респондентов ожидают в будущем улучшения состояния экономики страны, 26% думают, что ничего не изменится, а 32% уверены, что дальше все будет еще хуже.

В личной ситуации калейдоскоп ожиданий немногим отличается от оценок перспектив экономики страны: 23% надеются, что в следующем году их личное экономическое положение улучшится, 41% думают, что оно не изменится, а 21% – оценивают свои перспективы пессимистично.

КИЕВ СДЕЛАЛ УСТУПКУ ВЕНГРИИ, НО БЕЗ УВАЖЕНИЯ

После того, как Венгрия заблокировала выделение Украине из военного фонда ЕС 500 млн евро, Украина пошла на уступку Будапешту. НАПК объявило о приостановлении статуса "международного спонсора войны" для венгерского OTP Bank, чего требовало правительство Орбана.

Но после этого Венгрия заявила, что считает недостаточным решение Украины о приостановлении статуса банка OTP и потребовала полностью исключить данный банк из списка "международного спонсора войны". А до тех пор не собирается поддерживать предоставление Украине военной помощи от ЕС.

- Никаких существенных изменений не произошло. Позиция Венгрии ясна: до тех пор, пока OTP не будет исключен из этого списка, Венгрия не будет участвовать в дальнейшем финансировании Евросоюзом поставок вооружений Украине, - заявил пресс-секретарь МИД и внешнеэкономических связей Венгрии Мате Пацолай.

Не читали, похоже, в Киеве Марио Пьюзо, не слышали, что все надо делать с уважением.

ДРОНОВ - ДЕФИЦИТ

Издание The New York Times призналось, что ВСУ испытывают на Украине дефицит беспилотников. И, редкий случай, виноват в этом не Путин, а Китай, который ужесточил правила экспорта и ввел ограничения на поставки комплектующих для беспилотников из Китая. Которые вступили в силу с 1 сентября и уже привели к острой нехватке дронов в стране. Китайские компании сократили торговлю с более чем десятком украинских производителей. В результате украинцы оказались вынуждены провозить необходимое оборудование контрабандой. А это получается и дороже, и дольше. В результате, по данным газеты, ВСУ теряют около 10 тысяч дронов в месяц, а возмещать эти потери нечем.

- Эти препятствия увеличивают преимущество России, — отмечают авторы статьи в американском издании.

Даже не сочувствуем, а, наоборот, злорадствуем по этому поводу и радуемся.

В НИКОЛАЕВЕ ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА ВКЛЮЧАЕТСЯ ПОСЛЕ ПРИЛЕТА РАКЕТ

Мэр Николаева ответил на вопросы журналистов, почему в городе воздушная тревога в последние дни звучит уже после прилетов российских ракет.

- Из того, что мне сказали, это может быть связано с тем, что идет атака снарядами баллистического типа. И это не позволяет нашим ПВО найти их или вовремя заметить. Мы остаемся в зоне поражения баллистическими снарядами, которые могут попасть до того, как мы успеем среагировать, — сообщил мэр города Сенкевич.

По его словам, таких атак на прошедшей неделе было уже три – сначала были взрывы, а потом раздавались сирены.

- Пока неизвестный тип ракет, которыми атаковали, но известно, что после них происходят большие разрушения и происходит пожар, - сказал Сенкевич.

Уж утешил, так утешил.

В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ США В ФРГ СТАЛИ ПРИВОЗИТЬ РАНЕНЫХ С УКРАИНЫ

Издание New York Times сообщило, что в главный госпиталь армии США в Германии начали привозить раненых в Украине американцев. В частности, они есть среди первых 14 пациентов, который привезли в этот медцентр из Незалежной.

- Это знаменует собой новый заметный шаг в углублении участия Соединенных Штатов в конфликте, - пишет американское издание. По его данным, в Украине воюют с начала проведения российской СВО "сотни американцев". При этом, около 20 человек из них были убиты на Украине, а неизвестное число граждан США получили ранения.

- Сперва ранеными американцам приходилось полагаться на помощь украинских больниц и западных благотворительных организаций. Однако теперь Пентагон вмешался и предложил некоторым из них такую же заботу, как и американским военнослужащим, находящимся на действительной военной службе, - говорится в статье.

Возить вам, не перевозить.

ГЛАВА МИНЭКОНОМИКИ ЛИТВЫ ОБМАНОМ ЗАСТАВИЛА ЛИТОВЦЕВ ДОНАТИТЬ НА ВСУ

Комитет по этике Сейма признал вину главы Минэкономики Литвы Армонайте, под ложным предлогом заставившей литовцев донатить ВСУ без их ведома, в обмане населения. Армонайте опубликовала в соцсетях пост, где жителям Литвы предлагалось высказать свое мнение по поводу флагов ЛГБТ на здании министерства экономики. Для этого литовцам необходимо было позвонить по короткому номеру. Но оказалось, что после звонка у позвонившего без предупреждения снималось €5 каждый месяц на нужды ВСУ.

При этом, Армонайте не единственная из политиков, кто принял участие в этой "акции". Ранее мэрия Вильнюса по такой же схеме организовала сбор донатов ВСУ, заявив, что открыла короткий номер якобы для недовольных благоустройством города.

Хороший рецепт – и недовольных стало меньше, и денег прибавилось. А там, еще большой вопрос, дошли ли эти донаты до ВСУ, или предприимчивые чиновники нашли им другое применение.

"ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА" ПООБЕЩАЛА НЕ ДОПУСТИТЬ ВТОРОЙ ФРОНТ ДЛЯ РОССИИ В ГРУЗИИ

- До тех пор, пока "Грузинская мечта" находится у власти, она не допустит открытие второго фронта против России и украинизации страны, это исключено — заявил премьер-министр Грузии Гарибашвили журналистам.

Он отметил, что к открытию второго фронта Грузию не раз призывали представители Украины, в том числе секретарь Совета Нацбезопасности и обороны Алексей Данилов и экс-министр Грузии Мерабишвили.

- Экс-министр Мерабишвили открыто говорит, что если они вернутся к власти, то откроют второй фронт. Может ли кто-нибудь представить себе, что означает открытие второго фронта в стране и какие результаты это принесет и принесло бы нашему народу? – спросил Гарибашвили журналистов, явно не ожидая от них ответа.

Если кто представить это не в состоянии, может просто вспомнить 2008-й год.

В ХОЗЯЙСТВЕ НЕ ПРИГОДИЛОСЬ

Полиция Киевской области сообщила, что задержала в двух человек, хранивших ЗРК "Тор", оставленный россиянами при отходе из Киевской области в прошлом году.

По информации областной полиции, 38- и 45-летний жители Бориспольского района (Киевская область) незаконно хранили зенитно-ракетный комплекс и боеприпасы, оставленные российскими войсками во время боевых действий на территории Черниговской области.

Сначала полицейские обнаружили и изъяли сам ЗРК ТОР, который один из фигурантов прятал в Броварском районе. А затем полицейские нашли ещё и 8 ракет к нему – их хранил второй фигурант в другом регионе Киевской области в арендованном гаражном боксе. По решению суда боеприпасы переданы на нужды ВСУ. Мужчинам же грозит до 7 лет лишения свободы.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Начальник Харьковского гарнизона Сергей Мельник сообщил, что 90% украинской ПВО в Харьковской области было уничтожено в первые дни российской Специальной военной операции.

- Польша и Венгрия не пришли на встречу координационной платформы Евросоюза по экспорту и транзиту украинского зерна.

- Палата представителей (Конгресс) США одобрила предложенный Республиканской партией проект продолжения финансирования правительства сроком на 45 дней, не включающий средства на нужды Украины. В этот раз шатдаун не состоялся, но обещанные Зеленскому деньги...как минимум сильно задержатся. Если вообще когда-нибудь дойдут.

- Зеленский предложил украинцам в знак единения, в День защитников и защитниц Украины, ровно в 9.00 1-го октября, застыть в едином порыве в минуте молчания вместе со всей Украиной, чтобы воздать должное погибшим в войне с Россией бандеровцам.