Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 февраля 2024 14:49

Беспечная халатность в обычной работе и героизм в момент ЧП: Во взрыве на заправке в Махачкале, где погибли 37 человек, обвинили участкового

Жители заступились за участкового, обвиненного во взрыве селитры в Махачкале
Трагедия в Махачкале летом 2023 года унесла 37 жизней

Трагедия в Махачкале летом 2023 года унесла 37 жизней

Фото: Ангелина ШАРЫПОВА

В деле о взрыве на окраине Махачкалы, который прогремел в ночь на 15 августа 2023 года, появился еще один виновный. Уголовное дело спустя пять месяцев после трагедии возбудили на местного 38-летнего участкового. По версии следствия, он вовремя не проверил территорию, где хранилась селитра, ставшая причиной взрыва. Это могло помочь избежать трагедии, унесшей жизни 37 человек. Но местные жители встали на защиту правоохранителя, ведь он был одним из тех, кто вытаскивал людей из огня, рискуя собственной жизнью. KP.RU разбиралась, как участковый оказался в списке виновных.

Напомним, одна из самых масштабных трагедий в Махачкале началась с рядового возгорания на СТО у окраины города рядом с оживленной дорогой. Когда техстанция начала полыхать, прохожие мужчины побежали помогать выталкивать оттуда машины. Буквально через несколько секунд СТО взлетела на воздух.

Взрыв произошел из-за селитры, хранившейся рядом с загоревшейся СТО

Взрыв произошел из-за селитры, хранившейся рядом с загоревшейся СТО

Фото: Ангелина ШАРЫПОВА

Оказалось, что за стеной был склад с удобрениями, где в числе прочих хранилась и продавалась взрывоопасная селитра. К тому моменту у обочины столпилась уже куча народу – кто-то снимал пожар, кто-то просто смотрел. Почти все из них в результате пострадали (119 человек, - прим. Ред.) или погибли, ведь взрыв был такой силы, что огонь быстро перекинулся на заправку через дорогу. Тех, кто не пострадал от огня, добивали летящие камни – они проломили даже стену многоэтажки за сотню метров от СТО.

Услышав взрыв, практически все местные мужчины тут же кинулись к месту помогать. Среди них, как оказалось, был и тот самый участковый.

Тех, кто спасался из огня, добивали камни, которые проломили даже стены соседних домов

Тех, кто спасался из огня, добивали камни, которые проломили даже стены соседних домов

Фото: Ангелина ШАРЫПОВА

- Он живет недалеко от места, где взрыв был. Очень много народу было тогда, он тоже помогал, - вспоминает друг одного из погибших во время взрыва. – Он парень неплохой. Мне кажется, что кому-то просто нужен виновный, поэтому делают его крайним. Эти химикаты там продавали лет пять, если не больше, и все об этом прекрасно знали.

О селитре знали действительно очень многие, но никто и подумать не мог, что она так легко может поднять на воздух целый квартал.

- К сожалению, простые люди не знали, что она так взрывается. Вот и еще один товарищ наш этого не подозревал, поэтому, когда загорелось, стоял в самом эпицентре с огнетушителем, помочь хотел. Через два месяца только пару кусков тела нашли, чтобы похоронить, - вздыхает один из местных жителей.

Участковый, по версии следствия, мог предотвратить трагедию, но не уследил

Участковый, по версии следствия, мог предотвратить трагедию, но не уследил

Фото: Ангелина ШАРЫПОВА

Сразу после трагедии главным виновником назвали арендатора склада Эльдара Насрулаева. Его тут же объявили в розыск, а позже задержали, доставили в Москву (делом занимаются федеральные следователи) и отправили под арест. Но местные жители считают, что если уж к нему на скамью подсудимых решили отправить и участкового, то вместе с ними там должно оказаться еще много людей.

- Раз на него возбудили дело, то пусть судят и всех, кто за этим стоял. Это же не какая-нибудь бабушка зелень возле дороги продавала, а целый склад селитры, о котором все знали, - возмущаются жители района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Тех, кто спасался от огня, добивали камни». Пожарный с места трагедии в Махачкале рассказал об опасности повторного взрыва

Пожарный с места трагедии в Махачкале рассказал об опасности повторного взрыва (подробнее)

«Пропавших находят по частям»: Как Махачкала переживает последствия взрыва, унесшего жизни 35 человек

Пропавших без вести при взрыве в Махачкале находят по частям (подробнее)

«Горящие люди выбегали на дорогу»: Родные погибших в огненном аду в Махачкале отказываются опознавать тела

Родственники жертв в Махачкале отказываются опознавать тела близких (подробнее)

Не запретил хранить селитру: участковый стал еще одним подозреваемым по делу о взрыве в Махачкале

Дело возбуждено в отношении участкового из-за взрыва в Махачкале в августе (подробнее)