Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Политика2 октября 2023 13:11

В Смоленской области состоялись испытания на право ношения крапового берета

Символ доблести и чести сил специального назначения – краповый берет достается только отличникам боевой подготовки
После марш-броска спецназовцам предстояло преодолеть препятствия на огненно-штурмовой полосе

После марш-броска спецназовцам предстояло преодолеть препятствия на огненно-штурмовой полосе

Росгвардия показывает, как проходят испытания бойцов спецназа на право ношения кранового берета. Недавно такие специальные учебные занятия прошли в Смоленской области на базе учебного центра Центрального округа Росгвардии.

В испытаниях под руководством первого заместителя начальника Главного управления сил специального назначения ведомства генерал-майора Василия Семина приняли участие воины из Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского округов войск национальной гвардии России.

Предварительно, все кандидаты прошли предварительные испытания в своих подразделениях, включавшие в себя сдачу нормативов по физической, огневой, инженерной и медицинской подготовке, военной топографии и связи. В рамках основного этапа бойцы совершили 10-километровый марш-бросок по пересеченной местности, в ходе которого необходимо было выполнять вводные от инструкторов-краповиков.

После марш-броска спецназовцам предстояло преодолеть препятствия на огненно-штурмовой полосе, после чего проверить свое оружие на исправность. Каждому спецназовцу выдали холостой патрон, который после прохождения полосы препятствий должен был выстрелить. По правилам, если патрон был утерян, в случае осечки (отсырел или был поврежден) боец снимался с испытаний.

После обслуживания оружия кандидаты продемонстрировали меткость на стрельбище, выполнив специальные упражнения контрольных стрельб из автомата Калашникова и пистолета Макарова. В дальнейшем прошедших испытания по огневой подготовке ожидал спуск с высотного здания с использованием альпинистских устройств. Росгвардейцы спускались вниз, уничтожая условные цели на определенных этажах.

Завершающим этапом испытаний стал рукопашный поединок продолжительностью 12 минут. Сначала бой проходил между кандидатами, а затем с инструкторами – обладателями краповых беретов.

Крабовые береты были вручены в торжественной обстановке только тем претендентам, которые успешно прошли все испытания.

В качестве инструктора в квалификационных испытаниях принял участие военнослужащий Центра специального назначения «Витязь», кавалер ордена Мужества сержант Лев Макеев.