Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 4:00

Откровения ветерана «Альфы»: «Белый дом» начали расстреливать, когда его защитники уже сдались

30 лет «Черному Октябрю». Как «подполковник Володя» сорвал штурм Белого дома
Авторы (2):
Павел ЕВДОКИМОВ, главный редактор газеты «Спецназ России»
Сотрудники Группы «А» ГУО России перед Домом Советов. 4 октября 1993 года. С открытым лицом Михаил Гущин. Фото Владимира Вяткина

Сотрудники Группы «А» ГУО России перед Домом Советов. 4 октября 1993 года. С открытым лицом Михаил Гущин. Фото Владимира Вяткина

И только спецназ, решивший не штурмовать парламент, а вывести из него людей, остановил большое кровопролитие. Об этом — интервью с «подполковником Володей» - офицером группы «Альфа», который вошел в Белый дом для переговоров с депутатами, и убедил их уйти из уже пылающего здания парламента живыми.

Павел Евдокимов, главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Впервые «подполковника Владимира» рассекретил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев в книге ««Альфа» — моя судьба». Это Владимир Ильич Келехсаев — в октябре 1993-го командир одного из подразделений группы Альфа».

Полковник Владимир Келехсаев. Фото Владимира Самсоснова (газета «Спецназ России»)

Полковник Владимир Келехсаев. Фото Владимира Самсоснова (газета «Спецназ России»)

— Владимир Ильич, как для вас начинались те события?

— Третьего сентября наша группа получила сигнал «Сбор». Ночь мы провели в Кремлёвском Дворце. Тут же были и сотрудники «Вымпела».

Главная мысль, которая крутилась — как избежать кровопролития? Опыт, полученный при штурме дворца Тадж-Бек (дворца Амина в Афганистане. - Ред.) нашими командирами, их спокойствие вселяло в нас уверенность. Но то Кабул, а тут — Москва, парламент страны!

Из досье

Генерал Геннадий Зайцев:

«Настрой личного состава Министерства безопасности был таков, что офицеры не желали участвовать в операции против сторонников российского парламента. В 4 часа 30 минут поступило распоряжение — командирам «Альфы» и «Вымпела» срочно прибыть к президенту.

Всего человек тридцать. Люди были на взводе.

Я сел с краю и приготовился ждать. Наконец, на пороге приемной появился президент. Это был другой человек, нежели тот, что приезжал на полевую базу Группы «А» летом 1992 года. Уставший, серый. Немногословный.

Решалась не только судьба государства, но и его судьба».

Г. Зайцев. «От нас хотели кровь». Газета «Спецназ России», сентябрь 2013 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗ?»

— Вы участвовали во встрече с Ельциным?

— К четырем часам утра (4 октября. - Ред.) нас рассадили на стулья вдоль стен. Были начальник Главного управления охраны Михаил Иванович Барсуков, командир «Альфы» Геннадий Николаевич Зайцев и командир «Вымпела» Дмитрий Михайлович Герасимов.

Зашел Геннадий Захаров (зам.начальника Службы безопасности президента. - Ред.) и довел до нас замысел предстоящей операции. С помощью авиации планировалось нанесение ракетно-бомбового удара по Белому дому. Затем — вертолеты, танки и БМП. Ну, а потом мы, «Альфа» и «Вымпел». После оглашения этого плана Коржаков завел в помещение Ельцина.

Сначала я не узнал президента. У него был… пепельно-белый цвет лица, явные проблемы с координацией движений. Его поддерживал Коржаков.

Ельцин обратился с вопросом: «Вы будете выполнять приказ?» Командиры напряженно молчали. Сказать, что Ельцин был недоволен — это ничего не сказать. Он поставил вопрос иначе: «Вы отказываетесь выполнять приказ президента?» Тишина в зале. Обстановка накалилась.

Ельцин встал и вышел. А мы оделись и выехали на Арбат. Оттуда уже была слышна стрельба.

Барсуков сменил интонацию: «Ну, там же солдатики! Пойдите, посмотрите — что там и как». Его доводы возымели действие. Мы выдвинулись к зоопарку на «Баррикадной», где и расположились. Мы были как в мутной воде, а вокруг — хаос, стрельба...

Владимир Келехсаев с бойцами Группы «А» ГУО России на фоне горящего Белого дома. 4 октября 1993 года. Фото Владимира Вяткина/РИА Новости

Владимир Келехсаев с бойцами Группы «А» ГУО России на фоне горящего Белого дома. 4 октября 1993 года. Фото Владимира Вяткина/РИА Новости

Из досье

Генерал Геннадий Зайцев:

«Возле Дома Советов генерал Барсуков дал мне команду построить личный состав Группы «А». Дело происходило на Конюшковской улице.

— Сейчас надо помочь президенту решить эту проблему, — напористо убеждал Барсуков.

Ребята молчали, строй стоял, не шелохнувшись.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Либо вы вступите в Белый дом и выполняете приказ, — сказал тогда Михаил Иванович. — Либо я вынужден буду подписать приказ о расформировании и разоружении подразделения.

Барсуков сообщил, что сейчас подойдут БМП.

— Подготовьтесь, кто готов отправиться на них на рекогносцировку к Белому дому.

Добровольцы нашлись. В одной БМП поехал подполковник Владимир Келехсаев. С группой сотрудников он зашел со стороны центрального входа Белого дома. А на второй БМП зашли в тыл Белого дома и начали осматривать позиции».

Г. Зайцев. «От нас хотели кровь». Газета «Спецназ России», сентябрь 2013 года.

Герой Советского Союза, легендарный командир Группы «А» генерал Геннадий Зайцев в районе Белого дома. Москва, 4 октября 1993 года. Фото из книги «”Альфа” – моя судьба»

Герой Советского Союза, легендарный командир Группы «А» генерал Геннадий Зайцев в районе Белого дома. Москва, 4 октября 1993 года. Фото из книги «”Альфа” – моя судьба»

СНЯЛ КАСКУ, ПРИЧЕСАЛСЯ И ПОШЕЛ

— Сколько набралось добровольцев?

— Человек десять. Мы следовали на двух БМП вокруг Белого дома. По броне велась стрельба, откуда - непонятно.

На первом круге я увидел сотрудника милиции, бесстрашно стоявшего на площадке у громады Белого дома. Как потом мы узнали, это был сержант Геннадий Сорокин.

На втором круге мы решили остановиться. Вышли. Надели бронежилеты. И в эту минуту по Белому дому был выстрел из огнемета. Неподалеку стояли БТРы. Я постучал в люк прикладом автомата, он открылся, и я увидел офицера. «Ты кто?» — «Начальник штаба Таманской дивизии». Мы узнали друг друга, будучи курсантами, на совместных тренировках к параду я угощал Валеру Кадацкого бутербродами.

«Дай, команду: прекратить огонь, работает Группа “А”», — сказал я ему. И стрельба прекратилась.

Я помнил, что произошло в Кремле на встрече с Ельциным. И знал установку наших командиров - на мирное решение этой драмы. Под гарантии спецназа. Подумал: «Ну все, пора!»

Подобрал кусок проволоки, рядами которой до 3 октября был опоясан осажденный Белый дом. Кто-то вскрыл перевязочный пакет. Получилось подобие белого флага. Я говорю: «Кто со мной?», полное молчаливое согласие. Пошли. Ощущения — как в замедленной съемке. Увидел кинооператора, говорю: «Снимай, сейчас будет кино!»

Офицеры «Альфы» вступили с защитниками Верховного совета в переговоры. На переднем плане — подполковник Владимир Келехсаев (c «белым флагом» ) и младший сержант Геннадий Сорокин

Офицеры «Альфы» вступили с защитниками Верховного совета в переговоры. На переднем плане — подполковник Владимир Келехсаев (c «белым флагом» ) и младший сержант Геннадий Сорокин

Фото: фотохроника ТАСС.

Поднимаемся к зданию Дома Советов. Тут бурлила толпа. Это были сторонники Ельцина и мародеры.

— На видео видно, как сержант Сорокин обращается через мегафон к защитникам Белого дома: «Кто-нибудь выйдите из «послов», с вами будет говорить подполковник Группы «Альфа»!»

— Да, замечательный человек этот сержант Сорокин. Настоящий герой! Мегафон, рация — вот и всего его оружие! Без бронежилета…

На часах 15.58. Когда шли, прямо перед нами щелкали пули. Стреляли с верхних этажей здания на Новом Арбате.

— Кто и зачем это делал?

— Группа «А» своим появлением вышибла центральное звено сценария наших «партнеров». Все пошло не так, как они планировали.

Этими выстрелами нас предупреждали: «Идти не надо». Но восемь офицеров «Альфы» и «Вымпела» стояли, несмотря на стрельбу.

Перед тем как войти в Белый дом, я снял каску «Тig». Причесался. Оружие, по моей команде, мы положили демонстративно, чтобы защитники Белого дома видели наши мирные намерения.

Владимир Ильич Келехсаев. Фото из архива газеты "Спецназ России"

Владимир Ильич Келехсаев. Фото из архива газеты "Спецназ России"

ДЕПУТАТЫ СИДЕЛИ ПРИ СВЕЧАХ

— Что вы увидели внутри?

— Казака за тумбой, прямо перед нами. В глаза бросилась папаха с красной ленточкой. Рядом лежал паренек. Прямо на нас был направлен автомат.

Подняв голову вверх, я увидел на балконе двух мужчин. Это были генерал-полковник Альберт Макашов, в синем берете а-ля Че Гевара, и генерал армии Виктор Павлович Баранников — министр госбезопасности по версии Белого дома.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Бывший соратник Ельцина… Недавний шеф госбезопасности.

— И вот он обращается ко мне: «Вы кто, представьтесь» — «Командир подразделения Группы “А”». — «Воинское звание?» — «Подполковник». — «Как вас зовут?» — «Владимир».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда я произнес «Альфа», то казак сразу же положил автомат. Стали подниматься, на лестнице стоял молодой человек в беретке с пистолетом Макарова на боевом взводе. Проходя мимо, я поставил пистолет на предохранитель: «Не застрелитесь». — «Спасибо», — тихо ответил он.

Это прибавило уверенности в правильности выбранной линии поведения.

«Хотите к руководству?» — спросил Баранников. — «Может, сначала с депутатами поговорим?»

Мы прошли в зал Совета национальностей. Там депутаты сидели со свечами. Я моментально ощутил, насколько напряженная атмосфера. Ведь людям сказали, что придет «Альфа» и «положит» всех. И тут появляемся мы!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Как вас представил Баранников?

— «Это офицеры «Альфы». Они пришли безоружные. Я знаю этих ребят и верю им. У них есть предложение».

Я стоял и говорил: «Нам поставлена задача овладеть Белым домом (старался избегать слова «штурмовать», чтобы не пугать), сюда мы пришли по собственной инициативе. Призываем вас остаться в живых, а политикой заниматься уже после. Наша задача — спасение жизней».

Альберт Макашов.

Альберт Макашов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я изложил депутатам план эвакуации: мы делаем живой коридор, сажаем всех на автобусы и доставляем к ближайшему метро. «А какие гарантии?» — раздались голоса. — «Слово офицера».

Когда я закончил говорить, ко мне подошла яркая блондинка и обняла меня. Это была знаменитая Сажи Умалатова, бросившая вызов Горбачёву с трибуны Съезда народных депутатов СССР.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

РУЦКОЙ ПРОСИЛСЯ В ПОСОЛЬСТВО США

— Заручившись поддержкой депутатов, вы направились к руководству Белого дома?

— Мы поднялись на пятый этаж, в кабинет, где находился вице-президент Александр Руцкой, потом подошел глава парламента Руслан Хасбулатов.

Помню, они все допытывались, как моя фамилия. Я сказал: «Давайте ограничимся именем». Меня поддержал Баранников. В итоге они довольствовались моим званием.

Из досье

Руслан Хасбулатов:

«Один из вошедших парней сразу выступил вперед, сказал: «Меня зовут Володя. Руслан Имранович, я с уважением отношусь к вам. Вы — политик, сделали все, что могли. Теперь прошу вас помочь нам спасти ваших людей. Я — один из командиров «Альфы», получен приказ овладеть зданием Верховного Совета.

Я спросил: «Верно ли, что депутаты и защитники Парламента решили принять предложение «Альфы» и покинуть здание Парламента?»

— Да, верно. И это единственное для нас разумное решение.

— Так тому, выходит, и быть? — обратился я к остальным».

Р. Хасбулатов. Великая российская трагедия. М., 1994 год.

— Скажите, Руцкой действительно попросился в американское посольство?

— Да, было такое.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— И что вы ему ответили?

— Сказал, что не знаю, примут ли его там...

В итоге договорились, что выводим всех через центральный подъезд. Оружие защитники Белого дома складывают при выходе. Руководство Баранников предложил вывести через 24-й подъезд и нарисовал для нас схему, как туда подъехать. Он проводил нас до входа, но выйти сразу не получилось — снаружи велась провокационная стрельба со стороны гостиницы «Украина».

Вернувшись к своим, я сразу же доложил о результатах переговоров Геннадию Николаевичу Зайцеву. Мгновенно были выделены автобусы, мы выстроили живой коридор. Я по мегафону обратился к людям перед Белым домом: «Кто приблизится ближе пяти метров, либо будет совершать провокации — стреляем без предупреждения». И дал приказ: «Зарядить оружие!» Погромщиков и провокаторов как ветром сдуло.

Всех, кого могли, мы вывезли. Говорят, еще были депутаты, которые уходили дворами. Потом узнал, что им крепко досталось от ОМОНа.

Я подъехал на БМП к 24-му подъезду. Захожу внутрь и вижу, как какой-то парняга обыскивает Баранникова. Я попросил его отойти и забрал Виктора Павловича. Мы посадили в БМП Ачалова, Дунаева, Баранникова, Полозкова и кого-то еще — кроме Руцкого и Хасбулатова, доехали до нашего руководства.

Барсуков дал команду выпустить находившихся в БМП. Когда вышел Баранников, Барсуков с ним обнялся, чем я был немного удивлен.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из досье

Генерал армии Михаил Барсуков:

«…Баранникова я пригласил к себе и говорю: «Виктор Павлович, если есть оружие, сдай, пожалуйста. Единственное, что я для тебя могу сделать — я не буду тебя обыскивать... И второе, документы — мне. Я тебя конвоировать не буду, пройди, пожалуйста, сам в автобус».

И Баранников сам пошел. Вроде как друг был когда-то, работали вместе. И за столом вместе были, и на охоте. Так что вот это личный для меня финал 1993 года — 4-го числа…»

«На той гражданской». Интервью с М. Барсуковым. Газета «Спецназ России», октябрь 2019 года.

Премьера фильма «Отменивший войну» в Доме кино (Москва). Николай Бурляев и участники событий октября 1993 года, ветераны «Альфы» Михаил Гущин и Владимир Келехсаев. Фото Анны Ширяевой (газета «Спецназ России»)

Премьера фильма «Отменивший войну» в Доме кино (Москва). Николай Бурляев и участники событий октября 1993 года, ветераны «Альфы» Михаил Гущин и Владимир Келехсаев. Фото Анны Ширяевой (газета «Спецназ России»)

«НА НАС КРОВИ НЕТ»

— Было ли у вас ощущение, что «Альфе» и «Вымпелу» не простят того, что произошло?

— Конечно! Но ощущения, что мы приказ не выполнили — вот этого не было. Как говорит Зайцев: «Приказ президента мы выполнили, но по-своему, на нас крови нет».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СЛОВО КОМАНДИРА «АЛЬФЫ»

Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза:

Ельцин пришел в ярость, узнав, что мы не стали стрелять

Что стало со спецназом, отказавшимся убивать депутатов и защитников Белого Дома, рассказал генерал-майор в отставке, в октябре 1993-го - командир группы «Альфа».

Александр ГАМОВ

…- Геннадий Николаевич, вы же тогда, в октябре 1993-го, можно сказать, подвиг совершили. Вам же было приказано Белый дом штурмовать? А вы депутатов-«путчистов» невредимыми вывели.

- В принципе, да.

- Говорят, вас Ельцин вызвал и сказал – живых не оставлять?

- Нет, такого не было. Незадолго до этого Ельцин приехал в «Альфу» - нас инспектировать. И мы показали ему, как штурмуем здание, самолет или автобус…

Так вот, в 4.30 утра 4 октября Ельцин с этого начал. Вы мне показали то, что вы умеете делать. Вот теперь все это сделайте в «Белом доме».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Надо было - по его требованию ворваться в «Белый дом» и косить всех направо и налево. И правого, и виноватого.

Но мы этого сделать не могли, там многие были даже с детьми... Поэтому мы сказали парламенту, что есть два варианта. Первый – мы выводим всех и довозим автобусами до ближайшего метро. Второй вариант – штурм «Белого дома». Конечно, сразу все загалдели – мы за первый вариант.

- А какой смысл был тогда расстреливать «Белый дом» танками? Если люди в нем решили сдаться?

- Это уже вопрос к Ельцину. Почему из танков после этого расстреливали «Белый дом»?

- То есть, защитники могли бы сдаться и без расстрела «Белого дома»?

- Они и сдались без расстрела.

- Но Руцкой, Хасбулатов выходили же потом…

- Нет, этих команда была арестовать и отправить в Лефортово.

- Что вы и сделали.

- Мы и «Вымпел»... После этого Ельцин дал Барсукову, начальнику главного управления охраны, приказ разогнать «Альфу», чтобы он о ней больше не слышал – духу чтобы не было ее.

- Потому, что вы пошли на переговоры, а не стали «мочить всех»?

- Не стали убивать, да. Барсуков даже написал, в порыве обиды - рапорт на увольнение. Доказывал Ельцину, что нельзя «Альфу» разгонять.

Сотрудник Управления "А" ЦСН ФСБ России Владимир Келехсаев охраняет главу правительства России Владимира Путина. Ботлих, Дагестан, 27 августа 1999 года. AP Photo / File

Сотрудник Управления "А" ЦСН ФСБ России Владимир Келехсаев охраняет главу правительства России Владимира Путина. Ботлих, Дагестан, 27 августа 1999 года. AP Photo / File

- Разогнали?

- Нет. Я думаю, Ельцин забыл о том, что говорил. «Альфу» оставили. А вот «Вымпел» в декабре 1993-го было передано в МВД. Было 762 человека личного состава, ушло в МВД - 49, а остальные были уволены. Вот так поступили с «Вымпелом».

И «Альфу» то же ждало, но «Альфа» сохранилась.

ХРОНИКА «КП»

Как это было

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

- В 1993 году, когда СССР уже давно не было, Россия продолжала жить по «брежневской» конституции 1978 года. Поэтому 21 сентября президент Ельцин издает Указ №1400 о начале конституционной реформы. Верховный Совет должны были распустить, вместо него избрать Госдуму. Главным в стране становился президент, а не парламент.

Альберт Макашов.

Альберт Макашов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Верховный Совет во главе со спикером Хасбулатовым в ответ объявил о прекращении полномочий президента. К противникам Ельцина присоединился вице-президент Руцкой.

БАРРИКАДЫ

- К 3 октября мятежный Верховный Совет оказывается заперт в Белом Доме, вокруг него возникают баррикады и толпы защитников.

Генерал Макашов с отрядом защитников парламента берет штурмом здание мэрии и пытается прорваться в телецентр Останкино для обращения к стране. У Останкино происходит кровопролитие - убиты не мене 46 человек, ранены не мене 124.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

РАССТРЕЛ

- 4 октября по приказу Ельцина происходит штурм Белого дома. По нему стреляют из танков. Здание горит. Но перед этим спецназ «Альфы» проникает в парламент, убеждает защитников отказаться от сопротивления и успевает вывести большинство депутатов. Руководство парламентского «бунта» арестовывают. При штурме Верховного Совета убиты не менее 74 человек, ранены не менее 172.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

АМНИСТИЯ

- В феврале 1994 года новая Госдума объявляет амнистию, все арестованные, включая Хасбулатова, Руцкого и Макашова освобождены.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Дунаев: Я дал разрешение CNN показывать все, что они хотят

Как американские телевизионщики получили доступ в Белый дом на Красной Пресне в начале октября 1993 года (подробности)