Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 12:08

Запрещал работникам делать аборты и боролся с «печатью Антихриста» на молочной упаковке: чем известен бизнесмен Василий Бойко-Великий, осужденный на 6,5 лет

Суд приговорил к 6,5 годам владельца «Русского молока» Бойко-Великого
Суд приговорил к 6,5 годам владельца «Русского молока» Бойко-Великого. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Суд приговорил к 6,5 годам владельца «Русского молока» Бойко-Великого. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Василий Бойко-Великий, президент агрохолдинга «Русское молоко», получил 6,5 лет колонии общего режима. Такое решение принял во вторник, 3 октября, Черемушкинский суд Москвы.

«Православного бизнесмена» еще пощадили: гособвинение просило 9 лет.

Бойко-Великий и в таких обстоятельствах остался верен себе. На суд он явился почти как на костюмированный бал — в кителе-кафтане, с черной сумой (с вещами) и со священником.

Обвиняют одного из самых колоритных российских бизнесменов в растрате. Точнее, уже признали виновным — по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата организованной группой). По версии следствия, вместе с сотоварищами он «умыкнул» порядка 190 миллионов рублей у ростовского банка «Кредит Экспресс», который лишился лицензии в 2018 году и где компании Бойко-Великого принадлежало 10% уставного капитала.

Как утверждает суд, деньги исчезли из банка вполне себе стандартным преступным путем — на подставных лиц оформлялись подложные договора кредитования (деньги в банк не возвращались, а передавались «кому надо»). В «организованной группе», кроме Бойко-Великого, еще целая группа лиц, имеющих отношение к банку «Кредит Экспресс», - от гендиректора до старшего экономиста кредитного отдела. Они все тоже получили разные сроки.

Широкой публике Бойко-Великий известен совсем другим. «Молочный король», апологет «традиционных ценностей», экстравагантные поступки которого часто обсуждались в духе «Во дает! А он часом не сумасшедший?».

Чего стоит одно только обращение бизнесмена ко всем своим работникам, наделавшее много шума в 2010 году. Там он обязал их в течение года пройти курс «Основы православной культуры», обвенчаться всех, кто не венчан, но в браке, а также запретил делать аборты (а иначе — увольнение!). Так Бойко-Великий решил бороться с погодными аномалиями — жару и пожары 2010 года объявил «наказанием за грехи русского народа».

Годом позже он отменил на своих предприятиях выходные в честь 23 февраля и 8 марта — мол, ни с какими особыми успехами русских людей и государства Российского эти даты не связаны, нечего и гулянки по этому поводу устраивать.

А с 2014 года вся продукция под брендом «Рузское молоко» стала поступать в магазины с перечёркнутым крест-накрест штрихкодом. Хитро перечеркнутым — кассами код считывался. В агрохолдинге заявили, что таким образом хотят обозначить свою позицию: штрих-код — печать Антихриста.

Если отвлечься от «сумасшедших» заявлений и распоряжений, всегда обеспечивавших Бойко-Великому (кстати, Великий — это от девичьей фамилии матери) внимание широкой публики, его путь довольно типичен для «бизнесмена из 90-х». Инженер-физик, которому так и не удалось заняться наукой в связи с крушением СССР, поскольку наступили совсем «не научные» 90-е. Зато получилось заняться бизнесом. Стартовал со скупки акций приватизированных предприятий, быстро обзавелся солидными активами. Заинтересовался девелоперским бизнесом, в том числе скупкой земли. В Рузском районе Подмосковья выкупил у бывших совхозов более 60 тысяч га. Сначала хотел создать там большой элитный курортный комплекс — с крутыми коттеджами, гольф-клубом, SPA-центром и всем таким прочим. Но передумал. Построил с два десятка молочных ферм. И, по всей видимости, не прогадал — к концу 2000-х продукцию под брендом «Рузское молоко» можно было увидеть в любом приличном супермаркете (не путать: «Русское молоко» - название компании, а «Рузское молоко» - бренд, под которым она выпускала свою молочку).

Передряги с «посадкой» у бизнесмена не в первый раз. В 2007 году Бойко-Великого уже арестовывали по уголовному делу о хищении. Только тогда - не денег, а земли. По версии следствия, он незаконно присвоил себе участки — паи бывших рузских колхозников, числом порядка 4 тысяч человек. В связи с этим «молочный король» полтора года провел в «Матросской тишине». Потом его выпустили под огромный залог, а потом и вовсе закрыли дело. Часть обвинений сняли, по части вышли сроки давности, а там еще и поправки в УК подоспели — статью, по которой проходил Бойко, просто отменили. Но уже подоспело новое обвинение.