Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 13:25

Геннадий Онищенко: 30 лет США испытывали на украинцах воздействие биооружия

Академик РАН, экс-главгоссанврач РФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ

…- Геннадий Григорьевич, очень заинтересовал нашу редакцию и читателей вот этот текст, который у нас с вами вышел. И мы хотим тему продолжить.

- Да, пожалуйста. Можно и продолжить…

- Вот есть еще такая версия: то, что ни один антибиотик не действует, скорее всего, говорит о том, что это - «агент (то есть, элемент. - А.Г.) биологического оружия». Вы много раз мне говорили, что на Украине действуют американские лаборатории, которые пытались спешно вывезти из тех территорий, которые мы уже освободили. Как вы, что думаете по этому поводу?

- Во-первых, медикоустойчивость – это естественный процесс эволюции, - как микробов, так и человека.

Что касается наступательных военно-биологических программ, то антибиотикоустойчивость природных штаммов – это та сакральная классика, с которой начинались все военно-биологические программы.

Когда еще не было там возможностей менять гены и т.д., американцы всегда занимались этим.

И, если вы помните, 18 сентября 2001-го, когда была применена сибирская язва в конвертах – это был как раз естественный и очень агрессивный штамм. Который в военных лабораториях выпестовали на устойчивость ко всем группам антибиотиков, существовавших в 60-е годы прошлого века.

- А вот на Украине сколько примерно было таких лабораторий?

- Что касается Украины, там все лаборатории - приспособленные. То есть, их создавали на базе санэпидслужбы и ветеринарный службы Украины.

Модернизированные, отремонтированые, оснащенные новейшим оборудованием…

Американцы начали строить биолабораторию в Харьковской области, в городе Мерефе, на территории ветеринарного института. Но, к счастью, им это не удалось.

А Мерефа – это сюда, ближе к нашему Белгороду, совсем рядом, на границе.

Если бы они построили, то, конечно, военно-биологический потенциал американской армии был бы, конечно, несравнимо более высокий.

Но даже то, что они сегодня там сделали за эти 30 лет после того, как был ликвидирован Советский Союз и бывшие союзные республики стали самостоятельными, - это ужасно. И это еще предстоит нам изучить.

На наших новых, возвращенных в состав России территориях, находили огромные запасы - до 800 проб - биологических материалов, которые собирались во всей территории. То есть, шло очень интенсивное изучение того пейзажа и, естественно, природных инфекций, которые опасны для человека и животных.

Плюс - обучение персонала, внедрение туда военных микробиологов и вирусологов.

- А можно ли сказать, что эксперимент над украинскими военнослужащими проводили как раз вот эти американцы?

- Там разные эксперименты были.

30 лет американцы испытывали на украинцах воздействие биологического оружия.

А вот то, что в европейских госпиталях у раненых солдат ВСУ находили устойчивые штаммы разного рода заболеваний, которых не брали антибиотики, говорит о том, что дело зашло очень далеко.

Украина за эти десятилетия развалила свое здравоохранение и там, конечно, грешить на гражданское здравоохранение, что они там в избытке применяли антибиотики, не приходится. Это результаты - тех программ военно-биологических и наступательных, авторы и инициаторы которых, в том числе, не гнушались экспериментами над людьми. Понятно, в первую очередь, над людьми призывного возраста.

Как бы испытывали всякого рода, я так понимаю, микробы и вирусы на лицах мужского пола, которые наиболее вероятно будут военными.

- Понял. Спасибо огромное.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Академик Онищенко: Раненые солдаты ВСУ, которых не берут антибиотики, – жертвы боевой рецептуры

Онищенко: США могли проводить эксперимент над бойцами ВСУ, которых не берут антибиотики (подробности)