Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
В мире3 октября 2023 13:53

Немцы разорялись на рекордно дорогое пиво, а несколько гостей стали «персонами нон грата»: чем закончился Октоберфест в Германии

Главный пивной фестиваль не почувствовал упадка экономики Германии
Главный пивной фестиваль не почувствовал упадка экономики Германии

Главный пивной фестиваль не почувствовал упадка экономики Германии

Фото: REUTERS

В Германии 3 октября заканчивается легендарный пивной фестиваль «Октоберфест», который проводится в 188-й раз с 1810 года. Расчетливых немцев, чью экономику заметно лихорадит, не отпугнул даже рекордный рост цен на любимый пенный напиток. По предварительным оценкам, более 6 млн человек посетили «Октоберфест-2023», который в этом году длился рекордные 18 дней. К слову, несмотря на всемирную славу, доля иностранцев на фестивале в Мюнхене традиционно составляет не более 20%.

Уже более года Германия находится в состоянии экономического спада, вызванного резким ростом цен на энергоносители. По прогнозам, ВВП страны в 2023 году сократится на 0,6%. Средняя инфляция в августе находилась на уровне 6,4%. Однако вместе с этим, как сообщает газета «FT», доходы немцев растут, а вместе с ними покупательная способность. Отличной иллюстрацией этому служит прошедший «Октоберфест».

Литр пива никогда еще не стоил так дорого на мюнхенском фестивале, но это не отпугнуло толпы посетителей. За литровую кружку пишлось выкладывать по 14 евро, что на 6% дороже прошлого года. Производители оправдываются: рост цен неизбежен, хмель и солод подорожали вдвое за последние пару лет. Традиционная порция свиной рульки также подорожала сразу с 20 до 25 евро.

Однако уже к экватору фестиваля число посетителей перевалило за 3,4 млн человек, причем 1 млн человек пришелся на первые выходные. Для сравнения год назад последний показатель были скромнее аж на 300 тысяч. На радость пивоварам в сентябре в Мюнхене установилась хорошая погода, которая привлекла еще большее число гостей. Рекорд 1985 года, когда фестиваль посетили более 7 млн человек, вряд ли будет побит, но пивные шатры были переполнены. Даже директор пивоварни Paulaner Йорг Биберник, как он сам признался, не смог забронировать стол для себя и друзей. Всего за 18 дней гуляний было выпито порядка 7 млн литров пенного напитка.

Не обошлось на фестивале и без скандалов. В сети появилось видео, на котором несколько гостей «Октоберфеста» характерно вскидывают правую руку под нацистский марш «Эрика». Позже выяснилось, что среди любителей «позиговать» были немцы и итальянские туристы. Все они, как утверждается, были арестованы и теперь станут на пивном фестивале «персонами нон грата». По законам ФРГ, любая демонстрация нацисткой символики строго запрещена.

«Октоберфест» в цифрах

- Пивной фестиваль«Октоберфест» проводится в 188-й раз. Площадь территории — 34,5 гектара.

- Примерно 1 млрд евро ежегодно тратят гости фестиваля.

- Рекордное количество пива было выпито в 2014 году — 7,7 млн литров.

- Ежегодно гости съедают около 120 быков, 60 телят, примерно 80 тысяч свиных рулек, 350 тысяч колбасок и 700 тысяч цыплят.

- Рекордное число посетителей — более 7 млн человек в 1985 году.

- Традиционная пивная кружка — весит порядка 2,3 кг. За раз официанты разносят по 10-12 таких кружек. Примерно 120-130 тысяч кружек ежегодно пытаются украсть посетители.

- Допустимый недолив на «Октоберфесте» — до 100 мл. Однако в результате гости каждый фестиваль переплачивают за пену около 5,4 млн евро.

- 250-метровый подземный пивной трубопровод поведен к главному шатру.