Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика9 февраля 2024 11:25

«Русские не сдаются!» Я слышал эти слова от врагов

Военкор Коц: Главные слова для россиян Путин произнес в самом конце интервью
Надо было досмотреть разговор Владимира Путина с Такером Карлсоном до конца, чтобы услышать главные слова, обращенные к внутренней аудитории.

Надо было досмотреть разговор Владимира Путина с Такером Карлсоном до конца, чтобы услышать главные слова, обращенные к внутренней аудитории.

Фото: REUTERS

Надо было досмотреть разговор Владимира Путина с Такером Карлсоном до конца, чтобы услышать главные слова, обращенные к внутренней аудитории. Интервью, чего уж там, было рассчитано на западного зрителя. Российскому не надо объяснять прописные истины, которые за два последних года были проговорены многократно и четко осели в сознании здорового большинства нашего общества, убедив в правоте выбранного курса.

А за океаном сделали все, чтобы наша версия событий последних десяти лет не просочилась на Запад. Если без лукавства, то среднестатистический американский обыватель вряд ли сильно задумывается, что там, за тысячи километров, не поделили русские с украинцами. Хотя конфликт на Украине касается его напрямую как налогоплательщика.

И в этом смысле в вопросах Такера Карлсона мне не хватило сугубо прикладных вещей. Во сколько штатам обходится этот конфликт, сколько американских Хамви и Бредли сгорело на полях Запорожья, какого результата Киев добился на десятки миллиардов американских денег и как американское оружие расползается из Украины по всему миру. Чтобы любому гражданину США было наглядно показано, как его правительство сжигает бешеные суммы в черной украинской дыре.

Уверен, Путин смог бы популярно на пальцах все посчитать и рассказать. Но маемо шо маемо. В конце концов, Такеру виднее, чего от него ждет западная аудитория. Маститый журналист и сам был заложником стереотипов. Чего стоит самое начало интервью, в котором американец приписал главе государства слова, которые он никогда не произносил: «24 февраля 2022 года Вы обратились к своей стране и нации, когда начался конфликт на Украине. Вы сказали, что действуете, потому что пришли к выводу, что с помощью НАТО США могут начать внезапную атаку, нападение на вашу страну. Для американцев это подобно паранойе. Почему Вы считаете, что Америка могла нанести неожиданный удар по России? Как Вы пришли к такому выводу?» Ничего подобного в том обращении, конечно, не было.

Но вернемся к главному. Свой пространный исторический ликбез в начале интервью президент мастерски закольцевал в конце историей с фронта:

«Украинские солдаты попали в окружение — это конкретный пример из жизни, боевые действия — наши солдаты им кричат: «Шансов нет, сдавайтесь! Выходите, будете живы, сдавайтесь!». И вдруг оттуда на русском, хорошем русском языке кричат: «Русские не сдаются!» — и все погибли. Они до сих пор русскими себя ощущают».

И я тут же вспоминаю 2014 год, бои в Донецком аэропорту. Новый терминал частично занят ополченцами батальона «Спарта», частично «киборгами» ВСУ.

— Сдавайтесь, — кричат спартанцы противнику, зажатому на втором этаже.

— Русские не сдаются! — кричат оппоненты и завывают гимн Украины.

Они, конечно, все погибли. Но это действительно иллюстрация из жизни. Как-то я спросил одного из командиров Донбасса, почему так долго не могли взять аэропорт. На что он ответил: «Потому что воюем с зеркалом. Там те же русские, у которых те же внутренние моральные установки — ни шагу назад, не отступать и не сдаваться. Просто они называют себя украинцами, а на подсознательном уровне — русские».

— В этом смысле то, что происходит, это в известной степени элемент гражданской войны, — подытожил Путин. — И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение произойдёт. Оно никуда и не делось.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин дал понять, что конфликт с Россией плохо закончится для Запада: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.