Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 февраля 2024 9:20

Могут ли кофе и шампанское вызвать мигрень: Неврологи раскрыли правду о самой мучительной головной боли

Невролог Филатова: Консервы и сладкая газировка могут быть триггерами мигрени
Сегодня науке четко известен перечень триггеров мигрени

Сегодня науке четко известен перечень триггеров мигрени

Фото: Shutterstock

ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ПРИЗНАКА: КАК ОТЛИЧИТЬ МИГРЕНЬ

«У вас бывает мигрень? - Слава богу, нет. - Заведите! Всякий современный человек должен иметь мигрень. Прекрасная тема для беседы!» - говорит главный герой фильма «Тот самый Мюнхгаузен» Бургомистру. Кажется, сейчас мы в этом преуспели. По данным различных исследований сегодня распространенность мигрени в России составляет от 15 до 21% всех случаев первичной головной боли (то есть не вызванной другими заболеваниями). До 75% приходится на долю головной боли напряжения, ГБН («Комсомолка» недавно подробно писала о ней). В быту люди нередко по ошибке тоже называют ее мигренью. Хотя, у последней есть четкие отличительные признаки. Это важно, потому что некоторые подходы к лечению и профилактике у ГБН и мигрени радикально различаются.

Достоверно определить отличия, поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Но для общей ориентировки перечислим основные симптомы мигрени, которые приводятся в Международной классификации головных болей 3-го пересмотра (МКГБ-3).

Должно произойти по меньшей мере 5 приступов, отвечающих следующим критериям:

* Приступы головной боли длятся от 4 до 72 часов;

* у вас есть минимум два признака из следующих четырех:

1) боль очень сильная (не менее 7 баллов по шкале от 0 до 10-ти),

2) пульсирующая,

3) односторонняя (болит либо справа, либо слева),

4) усиливается от любой физической активности (даже при спокойной ходьбе);

* вас тошнит, повышается чувствительность к свету, звукам, резким запахам (достаточно одного из этих симптомов).

Чаще всего при мигрени встречается высокая интенсивность боли, пульсирующий характер, тошнота, дискомфорт от света/звуков и ухудшение состояния при малейших физнагрузках, отмечают врачи.

Из-за чего возникают мигренозные приступы и что можно предпринять, чтобы избежать их? Какие меры самопомощи действительно работают и что предлагает для лечения мигрени современная медицина? Об этом «Комсомолка» узнала у ведущих специалистов. Наши эксперты – врач-невролог, ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Инна Филатова и врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова, доцент, д.м.н. Светлана Сергеева.

СИНДРОМ КИТАЙСКОГО РЕСТОРАНА И БОЛЬ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Сегодня науке четко известен перечень триггеров (провокаторов) мигрени. К счастью, от большинства из них пациент может избавиться или как минимум ограничить их. За счет этого есть шанс снизить частоту приступов головной боли, обнадеживают наши эксперты.

Врачи-неврологи выделяют такие факторы, запускающие приступ мигрени:

- недосып или избыток сна. Да-да, слишком долгий сон тоже способен навредить. Именно поэтому приступы мигрени нередко случаются по субботам-воскресеньям, и ее называют «болью выходного дня»;

- голод. Пациентам с мигренью рекомендуется приложить все силы, чтобы соблюдать режим дня, регулярно питаться;

- некоторые виды продуктов.

«В 20-30% случаев наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении сыра, шоколада и цитрусовых, - рассказывает Инна Филатова. - А также пищи, богатой восточными приправами - такие приступы боли даже получили название «синдром китайского ресторана». Кроме того, провокатором мигрени может стать вещество мононитрат глютамата. Его добавляют в консервированные и замороженные продукты. И еще аспартам, которого много в сладкой газировке»;

- гормональные факторы. В частности, изменение уровня гормонов перед менструацией у женщин (снижение эстрогена), прием контрацептивов. А вот при беременности в 70-80% случаев частота и тяжесть приступов уменьшаются. В период менопаузы многие пациентки с мигренью тоже чувствуют облегчение;

- чрезмерная физическая активность, умственные перегрузки;

- яркий свет, громкий звук;

- эмоциональное перенапряжение, стресс.

Наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении пищи, богатой восточными приправами

Наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении пищи, богатой восточными приправами

Фото: Shutterstock

В ТЕМУ

Как влияют напитки

Традиционный вопрос - поможет или навредит при мигрени алкоголь и напитки с кофеином: кофе, крепкий чай, кола (в интернете и соцсетях их нередко советуют принять в начале приступа - мол, наверняка поможет).

- Кофеин в отношении мигрени обладает двойственным эффектом, - говорит Инна Филатова. - С одной стороны, он способен сужать расширенные сосуды в головном мозге (во время приступа они расширены, и с этим, в том числе, связан болевой синдром. - Прим. Ред.). Такое свойство кофеина используют в комбинированных обезболивающих препаратах, которые могут назначаться при мигрени. С другой стороны, известно, что чрезмерное употребление кофе (более 3 чашек в день) может усиливать мигрень. И в то же время она обостряется при резкой отмене кофеина.

Что касается алкоголя, то исследования показали: напитки темного цвета чаще вызывают мигренозные приступы, чем светлые. То есть коньяк, виски, красное вино в большей степени провоцируют мигрень, чем, например, белое вино. Однако также есть данные, что типичным триггером является шампанское, отмечает Светлана Сергеева.

ЧЕМ СЕБЕ ПОМОЧЬ

С одной стороны, нужно максимально избегать факторов, из-за которых возникают приступы мигрени (см. выше), поясняют эксперты. С другой стороны, рекомендуется обязательно обратиться к врачу для правильного индивидуального подбора препаратов и других методов лечения. По сути, единственное действенное средство самопомощи в случае приступа мигрени - это прием обезболивающего лекарства.

! Очень важно понимать: теплый компресс или теплая ванна, любые другие сосудорасширяющие процедуры (например, массаж) только усугубят мигренозную атаку, предупреждают неврологи. Аромамасла тоже могут навредить.

- Мой главный совет - попасть к врачу, - говорит Светлана Сергеева. - Пока вы не добрались до доктора, для снятия приступа в качестве первой помощи можно принять безрецептурный анальгетик (то есть обезболивающее. - Прим. Ред.): аспирин, парацетамол, ибупрофен. Имейте в виду: если вы занимаетесь самолечением и принимаете обезболивающие чаще 15 раз в месяц в течение более трех месяцев, то высок риск развития так называемой абузусной, или лекарственно-индуцированной головной боли. Ее провоцирует зависимость от анальгетика. Пациентов с такой головной болью, к сожалению, очень много. К ее терапии подходы совсем другие, чем к лечению классической мигрени. Начинается с отмены обезболивающих. Для смягчения симптомов применяются нейромодуляторы, в частности, специальные антидепрессанты, которые повышают болевой порог. Поэтому самостоятельно часто купировать головную боль, особенно комбинированными анальгетиками типа цитрамона, содержащего кофеин, крайне нежелательно.

Наиболее эффективные препараты для снятия приступов мигрени, которые сегодня назначают врачи - специальные противомигренозные лекарства, триптаны, поясняет эксперт. Для профилактического лечения в современные клинические рекомендации входят препараты последнего поколения на основе моноклональных антител. Их применение препятствует развитию приступов. Такие лекарства вводятся в виде инъекций либо 1 раз в месяц на протяжении 6-12 месяцев, либо 1 раз в 3 месяца.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)