Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 21:01

ВСУ возглавил генерал-«мясник», привыкший проигрывать: Что ждет украинские войска с новым главнокомандующим, и может ли он изменить ход СВО

Что ждет украинские войска с новым главнокомандующим. И может ли он изменить ход СВО
Президент Украины Владимир Зеленский назначил генерала Александра Сырского новым Главнокомандующим ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил генерала Александра Сырского новым Главнокомандующим ВСУ.

Фото: REUTERS.

В Киеве случилось то, что несколько месяцев бродило по миру в виде молвы: президент Украины Владимир Зеленский все-таки назначил генерала Александра Сырского новым Главнокомандующим ВСУ. Вместо отправленного в отставку Валерия Залужного. Ну и кто же такой - этот генерал Сырский? Откуда он взялся в украинской армии? Как показал себя в службе и на поле боя? Как его появление но главном посту в Сухопутных войсках ВСУ может повлиять на дальнейший ход боевых действий? Попробуем ответить на эти вопросы.

РУССКИЙ, СТАВШИЙ... БАНДЕРОВЦЕМ

Сырский, - генерал-полковник, ему 58 лет. Родился он в России (село Новинки, Киржачский район, Владимирская область). Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, а затем учился в Академии Вооруженных Сил Украины (оперативно-тактический уровень) и Национальном университете обороны (оперативно-стратегический уровень). Офицерскую службу еще во времена СССР (в 1986 году) начинал командиром мотострелкового взвода.

Когда случился распад Советского Союза, Сырский был капитаном и служил на Украине. Там же решил и дальше продолжать военную карьеру в рядах ВСУ, приняв второй раз военную присягу - теперь уже "незалежной".

В своей биографии с того времени всячески избегал указывать, что он русский. Но зато часто подчеркивал, что он абсолютно предан "неньке". И даже стал разучивать украинские народные песни, затягивая их во время офицерских или домашних застолий. Перед начальством не гнушался выкрикивать "Слава Украине!" и "Героям слава!". Проходя по плацу мимо портрета Степана Бандеры, отдавал ему честь. Командование все это оценило. В 2009 году Сырский стал генерал-майором. В 2013-м занимал должность заместителя начальника Главного командного центра ВСУ. Отвечал за сотрудничество с НАТО, участвовал в переговорах о реформирования украинской армии по стандартам Североатлантического альянса. С началом военного конфликта на Донбассе в 2014 году возглавил штаб АТО ("антитеррористической" операции). Любопытная деталь: в горячке боев генерал частенько забывает украинскую мову и чехвостит подчиненных на чистом русском языке...

В 2016 году он возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ, а через год стал командующим АТО.

В 2019 году был назначен командующим Объединенных сил на территории проведения военной операции на востоке Украины. А в августе 2019 года командующим Сухопутных войск ВСУ. С 2020 года имеет звание генерал-полковника. Во время празднования 30-й годовщины независимости Украины командовал праздничным парадом на Крещатике.

Отец Сырского - русский полковник в отставке. Живет с женой на родине - в древнем русском городе Владимире. На Украину за сыном не поехал. Мать генерала поёт в хоре, занимается дачей. Родители Сырского каждый год участвовали в акции "Бессмертный полк".

Общаются ли они с сыном? Как выяснили журналисты «КП», съездив во Владимир, да 2014 года Александр Сырский сам часто навещал родителей. А после первого Майдана 2004 года даже хотел перевестись в российскую армию - уже тогда на Украине активизировались гонения на русских и Сырский, видимо, чувствовал - к чему все идет. И в России его готовы были принять, но с понижением в звании и боевой проверкой - службой в Чечне. Сырский подумал и отказался. Думал, что на Украине безопасней. А вышло все наоборот… После второго Майдана Сырский к родителям уже не приезжал. Сделал окончательный выбор.

Татьяна Веселова, которая раньше общалась с родными нового Главкома ВСУ, возглавляет музей в школе Владимира. В интервью одному из изданий она рассказала, что бандеровский идеологией Сырский, вероятно, пропитался после многолетней жизни и службы на Украине. Веселова призналась: "У нас был вечер встречи с выпускниками, многие знали Александра, и все в один голос осудили его и сказали, что он предатель: воюет против своих. Нормальный человек так не поступает".

У Сырского -два сына. О младшем никакой информации нет. А вот старший замечен в Сиднее - "зажигает" с девочками в тамошних дорогих кабаках и ночных клубах и размещает фотографии с тусовок.

А ещё он восхищается Россией и её борьбой с террористами. Например, в 2019 году Антон выложил рисунок, на котором медведь с русским флагом идёт по пескам Сирии и бьёт террористов.

БИТЫЙ ВОЯКА

Своей армии Сырский известен по бесславным боям в Дебальцево с июля 2014 года по февраль 2015-го.

В Дебальцевском котле его войска несли большие потери. Донбасские ополченцы рассказывают, что в городе и его окрестностях погибло около 3000 военных ВСУ, была потеряна почти вся артиллерия и бронетехника.

Всё это время Сырский находился непосредственно в городе, командуя тактической группой "Барс", обеспечивающей безопасность конвоев с боеприпасами. А в 2023 году его сильно побитые войска еле унесли ноги из Соледара и Бахмута.

Попавшие в плен к россиянам украинские солдаты и офицеры говорят, что "Сырскому никого не жалко, и перед тем, как он в очередной раз проиграет, он погубит десятки тысяч подчиненных". Они дали ему клички «мясник" и "генерал 200» (такой цифрой в войсках обозначают погибших).

«Сырский - это генерал, который привык проигрывать. С 2014 года. Он проигрывал ополчению Донбасса, проигрывал Армии России. Но всегда выходил сухим из воды. Это говорит о том, что Сырский - мощный приспособленец, который может любой «недуг в подвиг обратить», - так написал известный фронтовой телерепортер Поддубный в своем Telegram-канале. Так оно и было. Поражения своих войск Сырский преподносил Зеленскому как свои победы. И тот поверил: за бои на Дебальцевском плацдарме Сырского наградили орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. А вскоре он получил еще и звание генерал-лейтенанта.

Зимой 2022 года руководил обороной Киева, за что и получил на грудь звезду Героя Украины. Под его руководством вокруг столицы были возведены, в частности, два оборонительных кольца. Осенью того же года Сырский возглавил контрнаступление ВСУ в Харьковской области. И его снова наградили - на этот раз орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Украинские и зарубежные военные аналитики в стиле командования генерала Сырского отмечают детальное планирование, а также использование элементов обмана и внезапности.

Нового Главкома ВСУ в украинском сегменте интернета все чаще называют «москалем» или «агентом РФ».

Любопытная деталь: в 2013 году, за несколько месяцев до начала Майдана, Сырский отмечал День России вместе с офицерами ВС РФ — в сети сохранился фотоотчет мероприятия.

ГОЛОСА С ЗАПАДА

А что же пишут о новом назначении Сырского в западной прессе? Большинство авторов крупных изданий почти в один голос твердят, что отставка Залужного - колоссальная ошибка Зеленского.

Британский журнал The Economist замечает, что Сырский имеет крайне противоречивую репутацию в рядах ВСУ.

Он вызывает "двойственную реакцию среди офицеров". Одни восхваляют его профессионализм, другие говорят, что он запугивает своих подчинённых... А вот британская газета The Times утверждает, что "официальные лица США негативно отреагировали на решение Зеленского. Посчитав отставку Залужного несвоевременным и глупым решением".

В американской The Washington Post солидарны с The Economist и уверены, что уход Залужного не понравится как военному, так и гражданскому населению. И даже может вызвать...народные волнения или военный переворот.

Агентство Reuters считает увольнение Залужного "огромной авантюрой в то время, когда русские войска одерживают верх".

Интересный комментарий есть и в американском издании Politico: "Многие командиры ВСУ выразили уверенность, что новый главнокомандующий не принесёт с собой ничего хорошего. Будут "мясные" штурмы, чтобы угодить Зеленскому".

ЧТО ЖДЕТ "МЯСНИКА"?

Ну а теперь - самый главный вопрос: что может измениться на поле боя с приходом нового Главкома ВСУ?

Изменятся ли стратегия и тактика? Вряд ли. Потому что стратегию и тактику ВСУ определяет не президент Украины и не главком ВСУ, а Белый дом и Пентагон. К главкому ВСУ даже специально прикреплен генерал США Антонио Агуто (который, по словам Залужного, постоянно "виснет на руках"). В Пентагоне уже не скрывают, что этот высокопоставленный офицер направлен на Украину "в качестве лица, которое подготовит план будущей военной кампании ВСУ".

Кроме Агуты в работе по боевому планированию для ВСУ замечены и другие американские, британские, немецкие, французские, польские чины. Так что у Сырского на новой должности будут "семь нянек".

Эти "няньки" уже начали формировать новую команду "под Сырского", убирая сторонников Залужного. Зеленский отправил в отставку начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Шапталу. На его место назначен генерал Анатолий Баргилевич, ранее командовавший силами украинской территориальной обороны.

Спешно формируемая западными "кураторами" новая команда руководства ВСУ во главе с Сырским уже приступила к планированию военной кампании ВСУ 2024 года. Первые шаги уже сделаны - резко ужесточены правила мобилизации новых резервов (надо загнать в окопы еще 500 тысяч человек).

Зеленский уже согласился с предложением Сырского "временно перейти к стратегической обороне". А тем временем ожидается, что украинская армия получит от НАТО новые ракеты способные летать на расстояния свыше 300 км, самолёты F-16, бронетехнику. Парк танков и бронемашин западного образца будет значительно расширен. Ожидаются и поставки новых систем ПВО.

Западные военные советники потребовали от Зеленского "влить новую кровь" в руководство ВСУ.

А ведь по строгому счету Сырский несет такую же ответственность за провал летнего контрнаступления-2023, как и Залужный. Потому пока неясно, как назначение Сырского поможет улучшить ситуацию, которая, по мнению западных кураторов Киева, "становится все более удручающей для Украины на поле боя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сырский пробовал перевестись в Российскую армию. Но испугался воевать в Чечне

Новый главком ВСУ Сырский признавался, что ненавидит украинских военных (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.