Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире9 октября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 9 октября 2023: Сотни человек убиты и взяты в заложники, Израиль обещает полностью стереть врага

Мы собрали главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 9 октября 2023 года
Израиль начал обстрелы сектора Газа после атаки боевиков ХАМАС

Израиль начал обстрелы сектора Газа после атаки боевиков ХАМАС

Фото: REUTERS

На Ближнем Востоке полыхает новый виток палестино-израильского конфликта. Коротко напомним: 7 октября палестинская группировка ХАМАС совершила внезапную атаку на юг Израиля. После масштабного ракетного удара, боевики вошли в израильские поселения, посеяли хаос в городе Ашкелон. Пошли десятки сообщений об убийствах и захвате в плен мирных граждан.

Ни силовики, ни жители не были готовы к атаке. После первых часов полного хаоса и растерянности, Израиль выступил с жестким ответом. Премьер Нетаньяху назвал произошедшее «войной» и объявил о начале операции «Железные мечи», цель которой - полное уничтожение ХАМАС. В стране объявлена масштабная мобилизация резервистов.

Мы собрали последние новости о войне Израиля и Палестины на 9 октября 2023 года.

Последствия удара со стороны ХАМАС в израильском Ашкелоне, 7 октября

Последствия удара со стороны ХАМАС в израильском Ашкелоне, 7 октября

Фото: REUTERS

Разрушенный полицейский участок в израильском городе Сдерот

Разрушенный полицейский участок в израильском городе Сдерот

Фото: REUTERS

Хроника войны на Ближнем Востоке: главное

К середине дня воскресенья, 8 октября, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) зачистила большинство захваченных палестинцами объектов.

Однако, боевики ХАМАС взяли в плен и вывезли в сектор Газа мирных жителей, среди которых есть и женщины, и дети, и старики. Пресс-служба правительства Израиля сообщает, что число заложников в Газе превышает 100 человек. Требование ХАМАС для их освобождения - аналогичное действие в отношении палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

Тем временем Израиль развернул массированные бомбардировки сектора Газа. По данным ЦАХАЛ, в воскресенье в атаке на палестинский город Бейт-Ханун было задействовано 50 истребителей. Всего с начала войны удары были нанесены по 800 целям.

Палестинцы ищут родных на руинах дома в городе Хан-Юнис

Палестинцы ищут родных на руинах дома в городе Хан-Юнис

Фото: REUTERS

Израиль утверждает, что наносит удары по зданиям, используемым боевиками ХАМАС. Однако, в результате обстрела жилой застройки страдают и обычные жилые дома. С 7 октября разрушено 13 многоэтажных зданий, более тысячи частично повреждены. По данным ООН, более 70 тысячи палестинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Обострение на границе Израиля и Ливана

К действиям ХАМАС в ночь на 8 октября присоединилась шиитская группировка “Хезболла”, базирующаяся в Ливане. Она обстреляла позиции Израиля с севера. Израиль в ответ наносит артиллерийские удары по Ливану.

"Хезболла" заявила о полной поддержке действий палестинцев. В случае проведения военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа, организация обещает открыть на севере Израиля второй фронт.

Израиль готовится к эвакуации населенных пунктов на севере страны, рядом с ливанской границей.

Израильские солдаты на границе с Ливаном

Израильские солдаты на границе с Ливаном

Фото: REUTERS

Последние новости о войне Израиля и Палестины на 9 октября 2023

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что Иерусалим не будет договариваться и искать путь к миру с представителями исламистского движения ХАМАС.

«Эпоха разговоров с этими дикарями завершена. Настало время уничтожить террористическую инфраструктуру ХАМАС, полностью стереть её, чтобы такие ужасы больше не повторились», - заявил представитель Израиля.

Израильские силовики проводят зачистку после атаки боевиков у города Сдерот на юге страны

Израильские силовики проводят зачистку после атаки боевиков у города Сдерот на юге страны

Фото: REUTERS

Ночью продолжился обмен ракетными ударами. Израиль продолжил обстреливать сектор Газа. В свою очередь, ХАМАС заявил о ракетном залпе в направлении аэропорта Бен-Гурион.

Совет ООН провел встречу в закрытом режиме по ситуации на Ближнем Востоке, по итогам он не принял никаких заявлений.

Жертвы войны: убитые, раненые

Число жертв конфликта с обеих сторон постоянно растет.

В Израиле более 700 человек погибло и свыше 2,2 тысяч пострадало после атаки ХАМАС.

Минздрав Палестины сообщает о 424 убитых и 2,2 тысячах раненых при ударах Израиля по сектору Газа и в результате столкновений на западном берегу реки Иордан.

Жительница Палестины оплакивает погибших детей

Жительница Палестины оплакивает погибших детей

Фото: REUTERS

Вечером 8 октября израильские волонтеры обнаружили 260 тел погибших в кибуце Реим недалеко от границы с сектором Газа. Когда отряды ХАМАС прорвались через границу, здесь шел музыкальный фестиваль Nature Party. Боевики расстреляли участников прямо на площадке фестиваля, еще часть гостей оказались в заложниках: в соцсети попали видео захвата в плен боевиками молодых девушек. Сообщалось, что среди них могли быть и россиянки, однако эта информация не подтвердилась.

Между тем, соцсети переполнены чудовищными по своей жестокости видео с обеих сторон, чья достоверность подлежит сомнению. Так, по пабликам быстро распространилось шокирующее видео с якобы израильскими детьми, запертыми в собачьи клетки боевиками ХАМАСа. Быстро выяснилось, что это фейк.

Причины войны Израиля и Палестины

Конфликт на Ближнем Востоке тлеет вот уже 75 лет: с тех пор, как в 1947 году по резолюции ООН территория Палестины была разделена на два независимых государства - арабское и еврейское с интернациональной зоной в Иерусалиме. С тех пор две стороны находятся в непримиримом противоречии, постоянно оспаривая друг у друга территории.

Официально руководство ХАМАС объявило субботнее нападение ответом на нарушения Израилем «красных линий» в мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Однако, причины обострения этим не ограничиваются. Обозреватель KP.RU Андрей Баранов выделил три главных предпосылки войны:

- Палестинцы окончательно убедились, что Израиль не собирается делать ничего для создания государства Палестины. Все переговоры давно заморожены, при этом социально-экономическая ситуация в полунищем секторе Газа ухудшается на глазах.

- Во-вторых, палестинцев тревожит тенденция на нормализацию отношений Израиля с Саудовской Аравией.

- И наконец, ХАМАС не мог не воспользоваться внутриполитической смутой в Израиле: в стране продолжаются многотысячные протесты против судебной реформы. Боевики надеялись застать противника врасплох - что и удалось им в субботу.

Израильские войска недалеко от границы сектора Газа

Израильские войска недалеко от границы сектора Газа

Фото: REUTERS

Позиция стран мира

Россия

Конфликт не имеет силового решения, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что единственный выход - это переговоры на международно-правовой основе, “предусматривающей создание палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем”.

США

США являются ключевым военным партнером Израиля. В воскресенье президент Джо Байден распорядился направить Израилю дополнительную военную помощь. Ее объем пока не разглашается.

В тоже время Пентагон объявил об усилении военного присутствия США в Средиземном море. В регион направят авианосную группу, а также усилят эскадрильи истребителей.

При этом в самих США признали, что часть оружия, которым ХАМАС ударил по территории Израиля, могло попасть к группировке с Украины.

Армия Израиля заявила, что нанесла удары по нескольким мечетям, использовавшимся ХАМАС в военных целях

Армия Израиля заявила, что нанесла удары по нескольким мечетям, использовавшимся ХАМАС в военных целях

Фото: REUTERS

Турция

Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал к немедленному прекращению насилия. При этом он заявил, что обеспечить мир на Ближнем Востоке возможно только при независимости Палестины.

Иран

Президент Ирана Ибрахим Раиси высказался в поддержку Палестины, возложив вину за обострение на Израиль.

«Иран поддерживает право палестинского народа на самооборону. Сионистский режим сам несёт ответственность за то, что ставит под угрозу народы в регионе», - говорится в его заявлении.

Сайт KP.RU продолжает следить за развитием событий.

В ТЕМУ

Три подлинные причины войны в Израиле: ХАМАС решил разбудить арабский мир

Руководство ХАМАС объявило нападение ответом на нарушения Израилем «красных линий» в мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Но настоящие причины войны глубже (подробности)

Глобальный разлом: Война Израиля и Палестины грозит обернуться мировой катастрофой

Почему некоторые комментаторы с опасением заговорили о рисках третьей мировой в связи с обострением палестинско-израильского конфликта (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Марат Баширов: Палестинцы сражаются с Израилем оружием, полученным из Украины по «зерновым» коридорам (подробнее)

Политолог Дмитрий Раевский: Вылазка нескольких боевиков показала слабость армии Израиля (подробнее)