Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире8 октября 2023 11:29

Три подлинные причины войны в Израиле: ХАМАС решил разбудить арабский мир

Руководство ХАМАС объявило нападение ответом на нарушения Израилем «красных линий» в мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Но настоящие причины войны глубже
Руководство ХАМАС объявило нападение ответом на неоднократные нарушения Израилем «красных линий»

Руководство ХАМАС объявило нападение ответом на неоднократные нарушения Израилем «красных линий»

Фото: REUTERS.

Вторжение ХАМАС стало полной неожиданностью не только для самого Израиля, но и для главных региональных и мировых держав, постоянно следящих за ситуацией на Ближнем Востоке. Их разведки, включая израильскую Моссад, у которой, как считалось, давно «все схвачено» в арабском мире, на этот раз не выявили никаких признаков готовившегося нападения. Произошло это, скорее всего, из-за того, что никаких очевидных причин для столь резкого обострения обстановки не просматривалось. Да, ХАМАС периодически обстреливал территорию еврейского государства кустарно сделанными ракетами, с которыми, как правило, без труда справлялась система ПВО Израиля «Железный купол». Иногда возникали мелкие инциденты на границе с сектором Газа. Но атаки сотен вооруженных боевиков на израильские города никто и предположить не мог.

Палестинцы окончательно убедились в том, что Израиль не собирается делать ничего для создания государства Палестины

Палестинцы окончательно убедились в том, что Израиль не собирается делать ничего для создания государства Палестины

Фото: REUTERS.

История конфликта Израиля и Палестины

Все началось 75 лет назад. В соответствии с резолюцией ООН от 29 ноября 1947 года подмандатная Британии территория Палестины была разделена на два независимых государства - арабское (площадь 11 тыс. кв. км) и еврейское (площадь 14 тыс. кв. км) с интернациональной зоной в Иерусалиме.

Однако после провозглашения Государства Израиль тамошние радикальные группировки не признали независимость арабских земель и начали боевые действия. В ответ палестинцы и многие ближневосточные страны объявили Израилю священную войну, но успеха не добились. В 1949 году израильтяне захватили всю территорию Палестины, изгнав оттуда около миллиона арабов.

С тех пор конфликт не утихал, иногда разгораясь в полномасштабные войны - Синайскую (1956 г.), Шестидневную (1967 г.), а также Войну судного дня (1973 г.). На палестинских территориях (они включали в себя земли на западном берегу реки Иордан и сектор Газа) случались масштабные интифады - восстания против израильской оккупации.

Ведущей политической силой там была Организация освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Арафатом. В 1993 году в Осло между ООП и Государством Израиль было подписано соглашение о введении в секторе Газа системы местного самоуправления. Через некоторое время к власти там пришло движение радикального толка ХАМАС.

В отличие от Палестинской национальной администрации на западном берегу Иордана, которая в последние годы стремилась не допускать серьезных обострений отношений с Израилем, ХАМАС продолжал занимать непримиримую позицию к еврейскому государству. Израиль платил той же монетой. На палестинские обстрелы израильтяне отвечали бомбежками, случались постоянные приграничные столкновения, вылившиеся в итоге в нынешнюю войну.

Почему ХАМАС сейчас напал на Израиль: официальные заявления

Руководство ХАМАС объявило нападение ответом на неоднократные нарушения Израилем «красных линий» в мечети Аль-Акса - святыне ислама, расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме. В последнее время израильская полиция неоднократно проводила рейды против укрывавшихся там зачинщиков беспорядков. Свою операцию хамасовцы так и назвали - «Буря Аль-Акса».

Но это, скорее, был лишь пропагандистский повод, предназначенный для «арабской улицы» - рядовых мусульман в ближневосточных странах. Как и разговоры о том, что вторжение, мол, было специально приурочено к 50-летию начала Войны судного дня, которую Израиль вел с Египтом и Сирией. На самом деле подлинные причины кроются в глубинной политике.

Как сложится дело дальше, когда Израиль перешел в собственную атаку мы узнаем в ближайшие дни

Как сложится дело дальше, когда Израиль перешел в собственную атаку мы узнаем в ближайшие дни

Фото: REUTERS.

Подлинные причины войны Израиля и Палестины

Во-первых, палестинцы окончательно убедились в том, что Израиль не собирается делать ничего для создания государства Палестины. Все переговоры на этот счет израильтянами были заморожены, многочисленные проекты выхода из тупика, обсуждавшиеся в течение многих лет, выброшены на помойку. Лидеры ХАМАС поняли, что сектор Газа, которым они управляют, обречен по-прежнему влачить полунищенское существование без всяких перспектив на обретение законного суверенитета. А социально-экономическая ситуация на этом клочке земли площадью 40 на 12 км (в семь раз меньше площади Москвы), где скучено около трех миллионов человек, ухудшается на глазах. Тамошняя молодежь, уже далеко не такая пассионарная, как это было во времена Ясира Арафата, видит свое будущее в получении работы в Израиле - больше просто негде. Но постоянные «терки» ХАМАС с соседом этому не способствуют, что популярности верхушке движения, конечно, не добавляет. Поэтому ей для поддержания авторитета как воздух была нужна, если не «победоносная война», то дерзкая вылазка, которая наделала бы много шуму и позволила палестинцам почувствовать себя героями. И это, надо признать, ХАМАС удалось.

ХАМАС решил разбудить арабский мир

ХАМАС решил разбудить арабский мир

Фото: REUTERS.

Вторая причина - откровенная тревога хамасовцев по поводу наметившейся тенденции на нормализацию отношений Израиля с Саудовской Аравией. По некоторым данным, подписание некого документа, примиряющего былых яростных противников, готовилось уже к концу нынешнего года. В этом случае палестинцам грозило серьезное уменьшение саудовской поддержки, а без нее их политическая значимость в регионе явно бы ослабла. Своей атакой они поставили Эр-Рияд перед непростым выбором - предать арабскую солидарность или, как и прежде, возложить на израильтян вину за эскалацию конфликта.

Hикаких очевидных причин для столь резкого обострения обстановки не просматривалось

Hикаких очевидных причин для столь резкого обострения обстановки не просматривалось

Фото: REUTERS.

Ну и, наконец, нельзя не учитывать сугубо внутриизраильский фактор. Общество там было расколото из-за отношения к затеянной правительством судебной реформе, правящая коалиция находилась на грани распада, и на этом фоне внешнеполитическая повестка, включая вопросы обеспечения безопасности, отошла на второй план. Эти и воспользовались радикалы из ХАМАС, рассчитав, что их внезапная атака застанет противника врасплох.

Но все это были кратковременные расчеты. Как сложится дело дальше, когда Израиль перешел в собственную атаку, пообещав уничтожить ХАМАС и тотально зачистить сектор Газа, мы узнаем в ближайшие дни.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Марат Баширов: Палестинцы сражаются с Израилем оружием, полученным из Украины по «зерновым» коридорам (подробнее)

Политолог Дмитрий Раевский: Вылазка нескольких боевиков показала слабость армии Израиля (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глобальный разлом: Война Израиля и Палестины грозит обернуться мировой катастрофой

Почему некоторые комментаторы с опасением заговорили о рисках третьей мировой в связи с обострением палестинско-израильского конфликта (подробнее)

Война в Израиле, последние новости на 8 октября 2023: Армия Израиля идет уничтожать столицу Палестины, Хезболла готова открыть «второй фронт»

Сводка новостей о втором дне войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС (подробнее)

Названы причины войны в Израиле: Противостояние России и Запада стало спусковым крючком для кризиса на Ближнем Востоке

Политолог Шаповалов предупредил о последствиях из-за войны Израиля с Палестиной (подробнее)