Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 октября 2023 13:07

Война в Израиле: Как лучшая разведка проспала, лучшая армия – опозорилась, а «Железный купол» оказался дырявым

Военкор «КП» сравнил происходящее на Ближнем Востоке с тем, чему давно научились в зоне СВО
Израильский танк "Меркава", уничтоженный в первые часы палестинского вторжения.

Израильский танк "Меркава", уничтоженный в первые часы палестинского вторжения.

Фото: REUTERS

Тот редкий случай, когда на войну можно посмотреть отстраненно. В российских соцсетях почему-то принято занимать какую-то сторону в любом конфликте. А как это делать, когда на одной чаше весов - те, кто тайно помогает твоему противнику, распевает гимны украинских националистов и привечает наших внутренних врагов. А с другой - первобытная жестокость, глумление над погибшими и откровенно террористические методы. Я еще помню Кизляр и Буденновск, Норд-Ост и Беслан. Поэтому не могу сочувствовать тем, кто лезет, расталкивая друг друга, чтобы ударить переломанного беззащитного пленного. Чтобы сунуть телефон в лицо явно изнасилованной женщины, которую достали из багажника внедорожника и запихнули в салон.

Цивилизационно, конечно, в такой ситуации хочется принять сторону тех, кто защищается от террористических методов. Но ХАМАС — в какой-то степени порождение самого Израиля, который десятилетия строил свое государство, ущемляя права палестинцев. «Цивилизованный мир» на это взирал снисходительно — шутка ли, жить во враждебном окружении, тут не до сантиментов. А Израиль пользовался имиджем всесильного государства, которое может себе позволить любые методы — никто не упрекнет.

Но на этот раз произошедшее разрушило стереотипы вокруг Земли Обетованной.

Вопросы задаются самые простые:

Почему всесильный Моссад ничего не знал

О Моссаде и прочих разведструктурах Израиля писали книги, снимали фильмы, их опыт изучался в военных академиях мира. Как они могли проворонить подготовку такой масштабной операции палестинцев? Тут нет простого ответа. Но речь идет о деградации израильских разведок, основное дело которых когда-то было предупреждать теракты, а не ликвидировать их последствия.

Так случается в любой сфере, когда нет конкуренции, когда пропадает стимул совершенствоваться. Зачем? И так все хорошо. Пусть попробуют рыпнуться, мы им быстро домик сложим высокоточной ракетиной. А противник тем временем эволюционирует, изучает чужой опыт, отказывается от современной связи в пользу конспирации.

Сегодня все четко увидели, что бывает, когда ты полностью полагаешься на техническое превосходство — пропускаешь очень болезненный удар.

Сейчас Израиль пытается действовать по-старинке, нанося ракетно-бомбовые удары по заранее разведанным целям, пунктам управления ХАМАС, складам… Но после такого провала, кто же поверит, что бьют не в молоко? Палестинцы показали, что могут переигрывать своего извечного соперника. И КПД этих ударов может близиться к нулю, если не считать разбитых домов и мечетей.

Ликвидировать ХАМАС по-настоящему можно только наземной операцией. Но и тут - крушение стереотипов.

Работа "Железного купола" над израильским городом Ашкелон.

Работа "Железного купола" над израильским городом Ашкелон.

Фото: REUTERS

Как непобедимая ЦАХАЛ проиграла начало конфликта

Как так получилось, что израильская армия ЦАХАЛ, одержавшая когда-то верх над несколькими мощными игроками региона, была застигнута врасплох. Я смотрю на видеокадры, выложенные палестинцами, и не могу найти разумного объяснения. Они штурмуют приграничные КПП и военные базы, не встречая никакого сопротивления. Уставы караульной службы любой армии мира пишутся кровью. Авангард вторжения арабов евреи просто-напросто проспали. В буквальном смысле. Наблюдатели проворонили. Техника контроля не сработала. Нападавшие просто врывались в казармы и расстреливали безоружных цахаловцев в упор.

А дальше — по классике, которую арабы будто подсмотрели в боях СВО. Малые группы просто врываются, пользуясь эффектом внезапности. И берут под контроль целые города. Так было в Харьковской области в прошлом году.

Только у палестинцев нет «второго эшелона» с тяжелой техникой и артиллерией, отрядами закрепления, которые из захваченных городов делали бы неприступные «фортеци». Поэтому максимум, что они могут сделать — засесть в полицейском участке и принять свой последний бой. Или отступить.

Но даже судя по уличным боям, мы видим - израильская армия и спецназ не готовы к современной войне. А вот ХАМАС, явно изучив методы боев в СВО, применяет массированные удары беспилотников. В итоге танк «Меркава» (один из лучших в мире) ценой в миллионы долларов уничтожается упавшей с дрона копеечной кумулятивной гранатой.

Израильские бойцы кучкуются по 15-20 человек, выставляют в чистом поле артустановки и танки в ряд… В зоне СВО подобные «построения» не прожили бы и 10 минут! ХАМАСу еще есть, чем удивить мир. Хотя он уже посрамил хваленую «израильскую военщину».

Почему непроницаемое ПВО пробито

Опыт СВО четко прослеживается и здесь. Подобную тактику прорыва ПВО противника начали применять мы. А теперь вот — и палестинцы. Чтобы прорваться через заслон, нужно перегрузить систему ПВО.

Мы это делаем либо ракетами-обманками, либо беспилотниками, либо и тем, и другим одновременно. ХАМАС запустил сначала огромное количество дронов, производство которых Тель-Авив опять же проспал. Разрядил ими хваленую систему ПВО Израиля «Железный купол», после чего отправил на города уже огромное количество ракет. И все это быстро, чтоб израильтяне не успели перезарядить свою ПВО.

При таком массированном налете шансов нет, пожалуй, ни у одной системы ПВО в мире. Но как это сделали палестинцы — дерзко, показательно, нагло. Развернув десятки пусковых установок в цепи на открытых пространствах. В зоне СВО такую огневую мощь «срисовали» бы быстро. И смешали с землей. Так что мы снова возвращаемся к пункту №1. И размышляем, а что, собственно, дальше?

А что нам с того?

В споре евреев и арабов я - на стороне России. Как бы это цинично ни звучало, но чем серьезнее и дольше будут «бодаться» на Ближнем Востоке, тем легче будет дышаться нам. Хотели открыть России второй фронт в Закавказье - получите у себя.

Поступают сообщения, что боевики ХАМАС используют оружие, которое НАТО поставляло на Украину. Ничего удивительного. Украина стала главным оружейным супермаркетом, из которого «железо» разъезжается по миру. Еще летом премьер Израиля сказал: «Западные противотанковые вооружения, которые поставлялись на Украину, мы теперь находим у наших границ». Это — те самые «Джавелины» и NLAW. На кадрах из зоны боев также засветились советские ПЗРК, которые также могли прибыть из Киева. Это, конечно, не может не насторожить Запад.

Жертва израильских ракет в Газе.

Жертва израильских ракет в Газе.

Фото: REUTERS

Но глобальный конфликт с участием кучи арабских стран нам точно не нужен. Иначе это скажется на России - через Сирию и Иран.

Все зависит от того, насколько глубоко увязнет Израиль в этом новом конфликте. Решится ли на наземную операцию. Если да, то Тель-Авиву нужны будут все новые ресурсы. И часть снарядов, танков предназначенных Украине, будут перенаправлены в сектор Газа.

Запад куда больше озабочен судьбой Израиля, чем капризной и неблагодарной Украины. Для США в предвыборную страду - уж точно. Новая арабо-израильская война может даже помочь Байдену. В США очень сильно израильское лобби. И если Израиль при поддержке американцев одержит быструю победу над ХАМАСом, это, наверняка, вернет действующей администрации часть утраченных на украинском контрнаступлении голосов к грядущим президентским выборам.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Спецслужбы Израиля профукали нападение, которое готовилось год (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем причина войны в Израиле, кто такие ХАМАС и Хезболла, вступит ли Иран в войну: Ответы на пять главных вопросов

Конфликт Палестины и Израиля то разгорается, то затухает уже 75 лет (подробнее)

Боевики, танки, ядерное оружие: Полный расклад сил в войне Израиля и ХАМАС

Полковник Баранец разобрал военный потенциал Израиля и ХАМАС (подробнее)

Мир закрыл глаза на зверства войны Израиля и Палестины: Женщины и дети в плену, города стирают в пыль

Обозреватель KP.RU Александр Гришин - о том, как цинизм и двойные стандарты привели к трагедии, уносящей жизни тысяч мирных людей (подробнее)