Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире8 октября 2023 16:30

Боевики, танки, ядерное оружие: Полный расклад сил в войне Израиля и ХАМАС

Полковник Баранец разобрал военный потенциал Израиля и ХАМАС
Израиль объявил о войне после атаки на страну ХАМАС.

Израиль объявил о войне после атаки на страну ХАМАС.

Фото: REUTERS

Конфликт Израиля и Палестины, который длится еще с середины прошлого века, в субботу, 7 октября, вспыхнул с новой силой. Палестинская исламистская группировка ХАМАС выпустила 2200 ракет по территории соседней страны. Следом ворвались войска – приграничные израильские поселения и даже город Ашкелон погрузились в хаос.

Чуть больше чем за сутки, прошедшие с начала очередного витка конфликта, погибли сотни человек с той и другой стороны. В Израиле число пострадавших из-за эскалации конфликта достигло более 2 тысяч человек, 600 человек погибли. Минздрав Газы сообщил, что при ударах ВС Израиля по территории погибли до 370 человек. Сводки о раненых и погибших обновляются почти ежечасно - конфликт не то что не думает заканчиваться, а напротив - набирает обороны.

Как известно, в детстве мальчики и девочки любят сравнивать несравнимые вещи. Выясняют, кто сильнее: слон или кит. Сейчас что-то похожее можно будет сделать на примере двух армий. С одной стороны десятки тысяч обученных и мотивированных боевиков-палестинцев, с другой – регулярная армия Израиля с техникой, самолетами и поддержкой США. Кто окажется сильнее?

В сильных и слабых сторонах Израиля и Палестины и их союзников разобрался военный обозреватель KP.RU полковник Виктор Баранец.

Насколько силен ХАМАС в городских боях? Будут ли боевики воевать на равных с израильскими солдатами?

За многие годы противостояния с Израилем у бойцов ХАМАСА накопился огромный опыт ведения боевых действий, как на открытой местности, так и в населенных пунктах. Появилась целая когорта тактически грамотных, имеющих большой боевой опыт командиров, многие из которых проходили подготовку в Иране. Отряды ХАМАС не раз показывали великолепную выучку в городских боях. При этом, как правило, они действуют небольшими (10-15 человек) штурмовыми группами, вооруженными автоматами, пулеметами, гранатометами, снайперскими винтовками и ручными огнеметами. Часть этих групп обычно пробивается на верхние этажи зданий и с этих «командных высот» оказывает плотную огневую поддержку тем, кто наступает по улицам. Если в горловины этих улиц устремляются танки, БТР или БМП противника, они становятся легкой добычей бойцов ХАМАС. Эти бойцы во время бывших сражений не раз устраивали так называемые огневые мешки израильтянам в городских условиях: давали возможность противнику пройти в глубину улиц, а затем расстреливали его перекрестным огнем. А уж полеты на «боевых» парапланах и вовсе выглядят новым словом в военном искусстве!

Хамасовцы используют тактику высокомобильных групп. Быстро передвигаясь на пикапах, они часто остаются вне зоны досягаемости авиации, артиллерии и танков израильтян. В этом случае армии Израиля не остается ничего иного, как преследовать и зачищать свои населенные пункты только с помощью подразделений спецназа и регулярных частей пехоты.

Израильские военные тоже, как говорится, не лыком шиты, тоже умеют воевать, но у них нет такого боевого фанатизма, как у хамасовцев, среди которых много раз отмечались смертники.

Какие вообще силы у ХАМАС? Сколько и какой техники, сколько людей, уровень подготовки?

ХАМАС (Исламское движение сопротивления) имеет свои вооружённые силы под названием Бригады “Изз ад-Дин аль-Кассам”. Они насчитывают около 40 тысяч человек.

Бригады не обладают тяжелым вооружением. Бойцы передвигаются на мотоциклах и гражданских пикапах с установленными на них пулеметами. Эти формирования имеют на вооружении десятки 114-мм реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Раджум». Дальность стрельбы у них – 18 км, Стреляют эти РСЗО активно-реактивными снарядами «Эль-Кудс-101» (модификация “Кассам”). Есть на вооружении ХАМАС и неуправляемые ракеты «Фаджр-5» производства Ирана. Дальность стрельбы - 75 км. Есть и аналоги иранских баллистических ракет М-75 и J-80 (дальность полета – около 80 км).

Самая дальнобойная ракета ХАМАС - кустарная неуправляемая ракета «Аяш 250» с дальностью в 250 км.

Производство различных типов ракет стало возможным после того, как ХАМАС отправил в Иран на обучение десятки своих специалистов. А еще формирования “Изз ад-Дин аль-Кассам” обладают большим количеством ударных беспилотных летательных аппаратов (причем самых новых иранских модификаций). Среди другого вооружения – ручные противотанковые гранатометы, переносные (еще советского производства) зенитно-ракетные комплексы “Стрела-2” (они могут поражать самолеты и вертолеты противника на высоте 3,4 км).

Как долго ХАМАС сможет вести активные боевые действия против Израиля, если конфликт затянется?

Несмотря на то, что армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) имеет огромное превосходство в живой силе (почти 170 тысяч военнослужащих и 450 тысяч резервистов против 40 тысяч хамасовцев), а уж тем более, - в боевой технике, - эта война может затянуться надолго. Кто-то наверняка скажет: подождите, подождите, вот ЦАХАЛ сейчас очухается от шока, соберется с силами и раздавит ХАМАС, как танк лягушку! К тому же армия Израиля является одной из самых многочисленных в регионе по количеству Сухопутных сил (140 тысяч!), плюс 500 танков (1400 в резерве), плюс 470 боевых современных самолетов, плюс 500 американских гусеничных бронетранспортеров M113A2, плюс 200 современных тяжелых гусеничных бронетранспортеров Namer, плюс… Устанете считать все это боевое железо.

При таком соотношении сил вроде действительно наивно говорить, что Израилю с его танковыми, пехотными, авиационными дивизиями и полками для разгрома ХАМАСА потребуются месяц. Да вы что!? Неделя!

Но не будем столь категоричны. Есть нюансы. И очень серьезные. Потому что на стороне ХАМАС могут выступить Иран, Кувейт и другие страны. И таких набирается уже полдюжины. Некоторые уже открыто заявили, что поддерживают палестинцев. И наверняка – не только морально. А у Израиля ведь тоже есть свои союзники – США, Великобритания, Германия, Франция и другие. Так что из сегодняшней двусторонней израильско-палестинской междоусобицы может получится заварушка регионального или даже континентального масштаба.

А ведь у таких «игроков» как Иран и тот же Израиль в арсеналах есть ядерное оружие!...

Почему система ПВО Израиля «Железный купол» не справилась с ракетной атакой?

Давайте начнем с того, что молва об этой системе оказалась сильно раздутой. И раздули ее сами израильтяне. Это они твердили миру, что «купол» перехватывает 8 ракет из 10. А на самом деле оказалось, что только 2. Когда американцы убедились в этом, они напрочь отказались покупать этот дырявый «зонт».

Но что оказалось сейчас? Почему «купол», мягко говоря, облажался?

Ответ прост: потому что он не предназначен для перехвата большого количества снарядов. Одно дело, когда на израильтян летит 5 или даже 50 кустарных хамасовских ракет «Кассам», и совсем иное, - когда 5 тысяч. Да еще - с разных направлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война в Израиле, последние новости на 8 октября 2023: Армия Израиля идет уничтожать столицу Палестины, Хезболла готова открыть «второй фронт»

Сводка новостей о втором дне войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС (подробнее)

Названы причины войны в Израиле: Противостояние России и Запада стало спусковым крючком для кризиса на Ближнем Востоке

Политолог Шаповалов предупредил о последствиях из-за войны Израиля с Палестиной (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Марат Баширов: Палестинцы сражаются с Израилем оружием, полученным из Украины по «зерновым» коридорам (подробнее)

Политолог Дмитрий Раевский: Вылазка нескольких боевиков показала слабость армии Израиля (подробнее)