Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире12 февраля 2024 8:40

Карьере нового президента Финляндии Стубба помог скандал со стриптизершей

На выборах президента Финляндии победил этнический швед Александр Стубб
Стубб удачно отказался в нужном месте в нужное время

Стубб удачно отказался в нужном месте в нужное время

Фото: REUTERS

По итогам второго тура выборов новым президентом Финляндской Республики стал Кай-Йоран Александр Стубб, 55-летний политолог-международник, бывший премьер-министр и глава МИД страны, атлет и отец двоих взрослых детей. Он набрал 51,6% голосов, Пекку Хаависто – 48,4%

Несмотря на то, что страна Суоми — парламентская республика, президент имеет расширенные полномочия — он курирует внешнюю политику страны, в мирное время исполняет обязанности главнокомандующего, но не лезет в экономику и большую часть внутриполитических вопросов (они входят в компетенцию премьер-министра). Максимальный срок пребывания на высшем государственном посту — два раза по 6 лет. Вступление в должность состоится 1 марта 2024 года. Годовой доход финского президента— 160 тысяч евро, не облагаемых налогом.

Наблюдатели не ждали каких-либо сюрпризов в избирательной кампании: оба кандидата имели за плечами опыт глав финской дипломатии, профессионально подготовлены.

Во внешней политике новый президент Стубб четко придерживается главенствующих на Западе оценок СВО, полон решимости обеспечить безопасность Финляндии всеми средствами, включая размещение на территории военных контингентов других стран НАТО (читай — США) и хранение на территории северного соседа ядерного оружия, что сейчас законодательно запрещено.

Поверить в то, что Стубб окажется на вершинах финской политики, в его юности было бы сложно. Он плохо учился в школе и, по его словам, поздно повзрослел. Но, будучи увлекающейся натурой, бывший школьный хулиган за несколько лет стал образцовым студентом-политологом.

С отличием закончил американский университет, затем отучился год в Сорбонне, в Лондонской школе экономики. Известным экспертом по делам Евросоюза Александр Стубб стал благодаря сотрудничеству с ведущими финскими СМИ, потом избрался в европарламент от одной из финских партий. Его карьера и дальше пошла бы по этой линии, если бы весной 2008 года глава финского МИД Илкка Каннерва не стал со служебного телефона переписываться со стриптизершей…

Стубб удачно отказался в нужном месте в нужное время — и перепрыгнул из депутатского кресла в Брюсселе на должность главы финской дипломатии вместо с позором изгнанного предшественника. Этот назначение впоследствии открыло ему дорогу к премьерству и посту министра финансов.

Если в международных делах Стубб хорошо разбирался, то в экономике — не очень. Поэтому премьером и минфином он оказался неудачным, и через 10 лет после внезапного взлета он снова вернулся в рядовые депутаты. Не видя для себя перспектив на Родине, он уехал искать счастья в Европе, занялся наукой. К слову, он автор 16 книг и, помимо родных шведского и финского, говорит на трех основных европейских языках.

О Стуббе вспомнили потому, что на смену уходящему президенту был нужен международник с авторитетом международного же масштаба. Проведя успешную избирательную кампанию, вчера вечером он с минимальным преимуществом обошел «зеленого» политика Пекку Хаависто. Против соперника сыграли его утонченная интеллигентность и неготовность части финнов к тому, что в случае его победы обязанности первой леди выполнял бы парикмахер из Эквадора, 45-летний Антонио Флорес.

У Стубба семья по финским понятиям образцовая: он с 1998 года состоит в браке с британкой Сюзанной Иннес-Стубб, корпоративным юристом, у них двое уже взрослых детей (дочери 22 года, проходящему сейчас срочную военную службу сыну — 19 лет). У будущего президента шведские корни.

Отличительная черта внешности Александра Стубба, которую наверняка оценят карикатуристы, — выдающиеся вперед верхние зубы. Это особенно заметно, т.к. с лица проведшего часть детства и юношества в США политика не сходит широкая улыбка. Поэтому одна из финских журналисток как-то назвала будущего президента «восторженной белкой», и прозвище, как говорится, прилипло. Сам Стубб уже привык к этой особенности экстерьера и относится к ней с большой самоиронией. Она пригодилась, когда ассоциация финских дантистов однажды поздравила его с очередным назначением, прислав в подарок тюбик пасты и зубную щетку.