Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиПолитика12 февраля 2024 2:16

На президентских выборах в Финляндии победил Александер Стубб

Политик набрал 51,6 процента голосов при явке избирателей в 67,6 процента
Алесандер Стубб победил во втором туре выборов президента Финляндии.

Алесандер Стубб победил во втором туре выборов президента Финляндии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Финляндии подсчитали результаты второго тура президентских выборов. Большинство голосов набрал 55-летний Александер Стубб, который на разных этапах своей карьеры занимал должности главы МИД, министра по делам ЕС и внешней торговли, а также возглавлял правительство Финляндии.

Минюст сообщил, что за Стубба проголосовали 51,6 процента, а за его оппонента Пекку Хаависто – 48,4 процента. При этом явка на избирательные участки составила 67,6 процента.

Согласно существующей процедуре, Минюст Финляндии утвердит результаты выборов 14 февраля, а на следующий день, 15 февраля, они будут официально оглашены на пленарном заседании правительства. В марте избранный президент должен приступить к своим обязанностям.

Стубб известен тем, что активно призывал международное сообщество оказать давление на Москву и Киев для начала проведения переговоров об урегулировании украинского конфликта. Осенью 2023 года Александер Стубб заявил, что Пекин вместе с крупными государствами на Юге и Востоке должны надавить на Москву, а от Вашингтона и стран - членов Европейского союза потребуется то же самое в отношении Киева.

В то же время ранее Александер Стубб в 2014 году призывал не вводить антироссийские санкции, мотивируя это тем, что угроза санкций сама по себе является способом давления.

Будучи министром иностранных дел Финляндии и председателем ОБСЕ, Александер Стубб заявлял, что Финляндия не является нейтральной страной, так как эта страна в 1995 году вступила в Евросоюз и является членом НАТО.

Ранее Стубб заявил, что в случае его победы на президентских выборах Хельсинки прекратит политические контакты с президентом и правительством Российской Федерации. Политик уточнил, что пауза в политических отношениях Финляндии и России продлится до завершения украинского конфликта.

Также Александер Стубб заявил, что в случае избрания его президентом Финляндии он не станет отвечать, если российский президент Путин позвонит ему с целью поздравить с победой на выборах. Стубб мотивировал свою позицию тем, что у Финляндии в настоящее время «нет каких-либо политических отношений с Россией».