Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 10:17

Как Михаил Ефремов готовится выйти из колонии по УДО: Учтут работу и кружки в колонии, денежную компенсацию и мнение семьи погибшего водителя

Адвокат Матвеев: суд вправе выпустить Ефремова по УДО, если потерпевшие против
Софья Кругликова — жена Михаила Ефремова наняла адвоката, который занимается вопросами УДО

Софья Кругликова — жена Михаила Ефремова наняла адвоката, который занимается вопросами УДО

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

60-летний Михаил Ефремов надеется выйти по УДО уже к началу этого лета. Уголовный кодекс дает актеру такой шанс. Удовлетворит суд ходатайство Михаила Ефремова об УДО или нет – узнаем уже этой весной. Как готовится актер и его адвокат к этому мероприятию?

В марте 2024 года актер Ефремов отбудет уже полсрока, поэтому и сможет подать ходатайство на УДО. Артист отбывает срок в ИК №4 в Белгородской области. За ДТП со смертельным исходом Ефремов был осужден на семь с половиной лет. Под домашним арестом актер находился с июня 2020-го года, а с ноября 2020-го в колонии. Таким образом в марте 2024 года у Ефремова открывается возможность просить об условно-досрочном освобождении. Согласно части 3 (пункт «б») статьи 79 УК РФ «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» может быть применено после отбытия осужденным не менее половины срока, назначенного за тяжкое преступление. Адвокат Михаила Ефремова отказался от комментариев. Но друзья артиста подтвердили нам тот факт, что Ефремов будет подавать ходатайство об УДО. Актер, режиссер, писатель Иван Охлобыстин подтвердил KP.RU: «Мы очень надеемся, что его по УДО отпустят летом».

Тут же в соцсетях стали спорить: а простила ли актера семья погибшего, важно ли для УДО мнение потерпевшей стороны? Тут же стали приводить слова гражданской жены погибшего в ДТП водителя 57-летнего Сергея Захарова – но Ирина Стерхова не была признана потерпевшей по делу, так как жила с ним в незарегистрированном браке. Стерхова с утра считает «пусть сидит», к вечеру уже говорит – «можно выпустить, пусть тут совесть мучает». Прислушиваться будут к родне. Потерпевшими признали: мать Захарова, сыновей от первого и второго брака (32-летнего Виталия и 29-летнего Валерия), а также вторую жену Маргариту Захарову (говорили, что они не вместе жили много лет, но развод не был оформлен). Потерпевшим Михаил Ефремов выплатил компенсацию – моральный ущерб, компенсацию за адвокатов, на похороны: в общей сумме более 4,4 млн. руб.

Мама погибшего водителя умерла несколько лет назад. Теперь адвокат Михаила Ефремова связался и запросил мнение у сыновей и вдовы Сергея Захарова: согласны ли они на то, чтобы актера отпустили на свободу условно-досрочно (это было неделю назад). Захаровы пока не дали ответ. Но имущественных претензий к Ефремову ранее они не имели. Захотят ли сейчас за свое одобрение УДО какое-то вознаграждение? Этот вопрос и ответ вряд ли будут обсуждать публично. Но, как нам стало известно, сыновья и брат Захарова получают предложение о телеинтервью за гонорар – на тему УДО актера. Пока телевизионщики получили отказ. Но общественный резонанс в таком деле играет не последнюю роль. Пойдет или нет семья Захаровых на телешоу за гонорарами? Возможно, что нет: говорят, они радуются, что про них на время «забыли» СМИ и блогеры.

Адвокат Тимур Матвеев

Адвокат Тимур Матвеев

Фото: Личный Архив

Адвокат Тимур Матвеев объяснил KP.RU как может повлиять мнение потерпевшей стороны на УДО: «Безусловно – суд принимает мнение стороны потерпевших при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Но даже если сторона потерпевших будет против, суд вправе принять решение и освободить человека из колонии по условно-досрочному освобождению. Поэтому мнение потерпевших здесь учитывается, но оно не будет определяющим. Суд сам вправе принимать решения».

Что же будет играть важную роль на суде по УДО? Особое внимание уделяется возмещению материальной компенсации – она была выплачена. Очень важно – мнение администрации ИК №4 о личности осужденного, наличии за период отбывания наказания поощрений и взысканий, его отношение к труду. На суде будет присутствовать представитель администрации колонии, который и расскажет: как исправился (или нет) Ефремов. Известно, что в колонии Михаил Олегович трудится без поблажек старательно - вставляет молнии в спецодежду. В свободное от работы время активно участвует в кружке корреспондентов и художественной самодеятельности. Документальные проекты, которые с коллегами по несчастью снял Ефремов в колонии, получали награды на конкурсах среди осужденных.

Рассматривая вопрос об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова, суд учтет и его поведение и исправление; и компенсацию потерпевшим. И также изучит их мнение по УДО – оно будет важным, но не определяющим. Друзья и семья надеются, что, отсидев половину срока Ефремов окажется дома. Учитывая сроки рассмотрения ходатайства об УДО, в случае положительного решения актер может быть дома уже к началу лета. Охлобыстин переживает за друга: «Михаил сам по себе человек очень совестливый и худшее наказание для него – это его собственные терзания. Конечно, совершенное преступление требовало определенного наказания. Но у Михаила до этого уже были проблемы со здоровьем. Плюс там меловая вода и сейчас у Миши вывалились нижние зубы, а сделать их на месте невозможно, потому что нужны импланты. Ну, это такая «хозяйственная часть». При этом, Михаил, несомненно, представляет огромный интерес для отечественной культуры, потому что он великолепный актер и режиссер».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня «Кукушка» оказалась пророческой для участницы детского «Голоса»: ее отец погиб в зоне СВО (подписывайтесь на наш подкаст)