Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 февраля 2024 4:00

Можно ли в России вылечить ожирение бесплатно: Больше половины взрослых жителей страны имеют избыточный вес

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев: Для людей с ожирением принят стандарт лечения
Во Всероссийском союзе пациентов настаивают: ожирение нужно признать социально значимым заболеванием.

Во Всероссийском союзе пациентов настаивают: ожирение нужно признать социально значимым заболеванием.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ПРОБЛЕМЫ С МАССОЙ ТЕЛА — У КАЖДОГО ВТОРОГО

Недавно Росстат выпустил сборник со свежими данными о масштабах ожирения среди россиян. Судя по документу, ежегодно такой диагноз получают в среднем около 400 тысяч человек. А в последнее время количество людей с зашкаливающим лишним весом (ожирение диагностируют при индексе массы тела ≥ 30, см. ниже «Справку «КП») еще и растет примерно на 10% в год. Это по самым скромным, официальным данным.

— Масштаб проблемы очень серьезный. На самом деле, сегодня мы даже до конца не понимаем реальных цифр, — разводит руками сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев. — По данным ФИЦ питания и биотехнологии, 62% взрослого населения России и 10% детей в нашей стране имеют избыточную массу тела, включая ожирение.

Причем, нужно понимать: даже если медицинского диагноза еще нет, лишний вес это уже прямая дорога к нему, подчеркивает эксперт. Так же, как преддиабет предшествует диабету, а полипы в кишечнике могут переродиться в рак.

— Пока мы видим, что проблема неуклонно растет, — продолжает Жулев. — Если в 2000 г. в мире было 325 млн людей с избыточной массой тела и ожирением, то в 2020 г. — уже 650 млн. А к 2030 году, по прогнозам цифра увеличится до 1,1 млрд.

Во Всероссийском союзе пациентов настаивают: ожирение нужно признать социально значимым заболеванием. Тогда у государства появится обязанность создать полноценную систему поддержки для людей с лишним весом. Специалисты ВСП вместе с другими профильными экспертами составили подробную «дорожную карту»: что и как нужно менять в нашей стране, чтобы граждане становились стройнее и здоровели.

Изменения к лучшему есть уже сейчас, отмечает Юрий Жулев. Так, в 2022 году принят новый стандарт медпомощи взрослым при ожирении.

«В нем предусматривается мультидисциплинарный подход, то есть участие в лечении врачей разных профилей», — рассказывает сопредседатель ВСП. «А также целый комплекс анализов, инструментальных обследований и другие виды медпомощи. Все они должны быть погружены в ОМС, то есть предоставляться по полису бесплатно». Но на практике пока все не так просто.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

ХУДЕЕМ ПО ОМС: ЧТО ПОЛОЖЕНО?

— На сегодня медпомощь по ОМС предусматривается именно при ожирении, то есть уже имеющемся заболевании, — поясняет Юрий Жулев. — Хотя, мы добиваемся того, чтобы любой лишний вес давал право на обращение к врачу. Ведь это серьезный фактор риска — так же, как повышенный холестерин или глюкоза.

В любом случае стоит начать с визита к терапевту, поясняют во Всероссийском союзе пациентов. При подозрении на ожирение доктор должен выдать направление на первичный прием к врачу-эндокринологу. Также в стандарте сказано, что при необходимости назначаются консультации кардиолога, психиатра и хирурга. Плюс прием врача-диетолога.

От перечня анализов и инструментальных исследований для пациентов с ожирением, предусмотренных в документе, прямо дух захватывает. Проверка уровня гормонов щитовидной железы, ряда половых гормонов, кортизола («гормон стресса»), витамина Д, различных микроэлементов и много чего еще. В числе обследований — УЗИ, гастроскопия, ЭКГ и даже дуплексное сканирование вен на ногах.

— В действительности ряд видов медпомощи при ожирении пока не «вписывается» в ОМС, — говорит Юрий Жулев. — Так, есть проблемы с бесплатным доступом к врачам-диетологам, таких специалистов вообще крайне мало в соотношении с количеством пациентов. Бариатрические операции (то есть по уменьшению желудка или изменению его конфигурации) проводятся по ОМС, если у пациента уже диагностирован диабет или другие крайне тяжелые осложнения. В то время как врачи признают, что для таких операций есть убедительные медпоказания при ожирении и в ряде иных случаев. Однако квота на бариатрическую хирургию по ОМС сейчас составляет всего 600 операций в год на всю Россию

ПОСТРОЙНЕТЬ И НЕ РАЗОРИТЬСЯ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА ПРАКТИКЕ

Итак, в реальной жизни доступность по ОМС полного набора медпомощи, расписанного в стандарте лечения ожирения, пока под вопросом, признают во Всероссийском союзе пациентов.

Как с учетом этого вести себя на практике? Эксперты дают такие советы:

1. Если ваш индекс массы тела ≥ 30, отправляйтесь к терапевту с жалобой на ожирение. Для убедительности можно взять с собой распечатанный протокол диагностики и лечения этого заболевания, утвержденный в 2022 году (приказ Минздрава РФ от 25 мая 2022 г. N 352н), его легко найти в Интернете (https://base.garant.ru/404907659/#block_1000).

2. Терапевт выдает направления к врачам-специалистам: эндокринологу, кардиологу и т. д. (см. выше). Для оказания психологической помощи предусматривается консультация психиатра.

В реальной жизни доступность по ОМС полного набора медпомощи, расписанного в стандарте лечения ожирения, пока под вопросом.

В реальной жизни доступность по ОМС полного набора медпомощи, расписанного в стандарте лечения ожирения, пока под вопросом.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

! Если у вас возникают сложности с доступом к таким врачам, а также с получением направлений на анализы и обследования, можно обратиться в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС. В том числе, сразу же позвонить в колл-центр своего страховщика — контакты найдете в интернете по названию компании. Попросите соединить вас со страховым представителем (так называется специалист — помощник пациентов по ОМС) для консультации о получении медпомощи при ожирении.

3. Еще один вариант — визит в центр/кабинет здоровья. Они работают во всех регионах страны и тоже принимают пациентов по полису ОМС (контакты и адрес опять же подскажет поиск в интернете). В таких центрах проводят ряд обследований, в том числе, при лишнем весе, еще не перешедшем в ожирение. Также есть шанс бесплатно получить консультацию диетолога и врача по лечебной физкультуре.

КСТАТИ

Лекарства и фитнес — за свой счет

В стандарт лечения ожирения входит ряд лекарств для похудения. В том числе, препарат из того же класса, что и нашумевшие «уколы стройности».

— На сегодня ни одно из лекарств не включено в перечень льготных для пациентов с ожирением. Поэтому они не могут предоставляться бесплатно или со скидкой, — поясняет Юрий Жулев. — Мы выступаем за их погружение в льготную программу.

Абонементы в фитнес-зал или бассейн вряд ли станут льготными, отмечают специалисты. Но есть масса возможностей заниматься физической активностью без денег — делать упражнения дома, на спортплощадке во дворе, просто ходить быстрым шагом, подсказывает сопредседатель ВСП.

В ТЕМУ

Что еще нужно для борьбы с ожирением

Всероссийский союз пациентов в своей «дорожной карте» называет такие меры:

— просвещение, информационные кампании для продвижения принципов здорового питания и образа жизни в целом;

— введение специальной маркировки продуктов, в составе которых есть вещества, повышающие риск ожирения (избыток сахара, насыщенные жиры и др.);

— повышение настороженности врачей в отношении ожирения и лишнего веса как пути к нему (по аналогии с онконастороженностью);

— а также ряд других мер.

СПРАВКА «КП»

* Лишний вес — индекс массы тела (ИМТ) 25 – 29,9

* Ожирение — ИМТ ≥ 30.

* Как посчитать ИМТ: возьмите свой рост в метрах, возведите в квадрат. Затем свою массу тела в кг разделите на полученную цифру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку