Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество22 января 2024 11:35

Россия растет вширь: число граждан с ожирением увеличивается на 10% в год

В числе причин ожирения у россиян названы стрессы, недосып и дефицит солнца
В числе причин ожирения у россиян названы стрессы, недосып и дефицит солнца

В числе причин ожирения у россиян названы стрессы, недосып и дефицит солнца

Фото: Shutterstock

После новогодних каникул похудеть мечтает практически каждый. А сколько людей у нас имеют серьезный избыточный вес - тот, который считается ожирением с медицинской точки зрения? Ответ дает свежий сборник Росстата «Здравоохранение в России-2023». В нем приводятся такие данные:

- за 2022 г. в стране выявлено 419 тысяч новых случаев ожирения, что на 10% больше, чем годом ранее;

- 108 тысяч случаев зафиксированы у детей до 14 лет;

- в целом болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в 2022 г. обнаружены у 13,05 млн россиян. Это почти на миллион больше, чем в 2020-м.

Есть и хорошая новость: все больше жителей нашей страны стремятся дать отпор лишнему весу с помощью спорта. По данным Росстата, с каждым годом растет количество граждан, которые занимаются в различных секциях и клубах. В 2010-м таких было 26,3 млн человек, в 2015 г. - 43,5 млн, а в 2022-м - уже почти 70 млн.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому ставят диагноз «ожирение»

Эндокринологи применяют такую классификацию (в соответствии с Клиническими рекомендациями Минздрава РФ):

- Индекс массы тела (ИМТ, как посчитать - см. ниже) от 30 до 34,9 - ожирение 1-й степени,

- ИМТ от 35 до 39,9 — ожирение 2-й степени,

- ИМТ от 40 и выше — ожирение 3-й степени.

! Как вычислить свой индекс массы тела:

- Возьмите свой рост в метрах, возведите в квадрат. Затем свою массу тела в кг разделите на полученную цифру. Так вы узнаете индекс массы тела (ИМТ).

- Если ИМТ оказался в промежутке 18,5 - 24,9, то у вас нормальный вес;

- ИМТ от 25 до 29,9 – возможно, есть избыточный вес, его нужно снижать, но пока это не медицинский диагноз;

! При ИМТ выше 30 нужно обращаться к врачу.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Из-за чего мы растем, как на дрожжах?

Росстат приводит официальные данные - диагнозы, которые зафиксированы в медкартах пациентов. Однако многие люди с лишним весом попросту не доходят до врачей. В обществе еще не закрепилось понимание, что ожирение это не следствие вредной привычки переедать, а настоящая болезнь, которую можно и нужно лечить, подчеркивают специалисты.

- Часто можно услышать: что тут обсуждать, есть надо меньше, да и все. На самом деле ожирение очень серьезное заболевание, ставшее проблемой мирового масштаба. В 2000 г. им страдали 325 млн жителей Земли, в 2020-м — уже 650 млн. А к 2030 г., по прогнозам, ожирение будет у 1,1 млрд человек, - рассказал на одной из конференций сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

В России, по оценкам экспертов, около трети взрослого населения имеют избыточный вес, включая ожирение 1-3-й степени (см. «Будь в курсе»). Среди детей и подростков весят больше нормы 16-17%.

Главной причиной того, что современные люди растут, как на дрожжах, специалисты называют нарушение «золотого» правила обмена веществ: количество калорий, поступающих с едой, должно соответствовать расходу энергии. А мы едим больше, чем двигаемся. Кроме этой основной причины, врачи называют еще несколько менее очевидных - таких, о которых многие люди не задумываются. В их числе:

- недосып. Это мощнейший стрессовый фактор. Он вызывает, в частности, всплеск выработки гормона кортизола. А это, в свою очередь, приводит к повышению уровня глюкозы, холестерина в крови, и гонит вверх жировую массу;

- тревожность, сильные переживания, умственные перегрузки - любые виды стресса меняют нейроэндокринные процессы в организме так, что растет риск набора лишнего веса;

- дефицит солнечного света (это особенно актуально для значительной территории нашей страны). «При нехватке солнца нам недостает витамина D. А его дефицит, в свою очередь, ученые связывают с повышением склонности набирать лишний вес (предполагаются несколько различных механизмов), - рассказывал на просветительской лекции для журналистов руководитель направления превентивной медицины многопрофильного медицинского центра, врач-терапевт Кирилл Белан. - Кроме того, именно в солнечную погоду улучшается выработка гормона серотонина. Он стабилизирует настроение и снижает чувство голода»;

- широкое распространение химических веществ, которые способны нарушать эндокринный баланс в организме. Они вмешиваются в обмен веществ и могут, в том числе, способствовать росту жировой ткани, пояснил доктор Белан. В их числе: бисфенол, парабены, пестициды.

Словом, врагов стройной талии в нашей современной жизни хоть отбавляй. Поддержание нормального веса и избавление от лишних килограммов требуют немалой силы воли, а нередко и помощи врача, отмечают эксперты. Так что не стесняйтесь обращаться за консультациями и поддержкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы будем лечиться по ОМС в 2024 году: эксперты назвали пять главных новаций

Беременные россиянки получили право на бесплатную психологическую помощь (подробнее)

Заболеваемость коклюшем в России побила рекорд за последние годы: в чем причина

Врач Исакова: вспышки заболеваемости коклюшем возникают каждые 4-6 лет (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без (подробнее)