Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 4:00

Как свинина стала основным мясом россиян? И как она спасла нас от роста цен на курицу

Россияне съедают почти в два раза больше свинины, чем рекомендует Минздрав
Цены на свинину не кусаются в отличие от той же говядины. Поэтому она и стала самым доступным «красным мясом» в России.

Цены на свинину не кусаются в отличие от той же говядины. Поэтому она и стала самым доступным «красным мясом» в России.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Часть 1.

Продолжаем разбираться, как Россия оказалась «страной мясоедов». Притом что большая часть граждан уверены: именно на мясе им приходится экономить. В прошлом номере «КП» мы рассказали о том, что происходит в нашей стране с курятиной. Теперь настала очередь свинины.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ

«Зато у нас свинина почти не дорожает», - часто можно было услышать от чиновников в ответ на вопрос: да что ж такое творится с ценами на курятину и яйца? Действительно, с 2015 года, исходя из официальных данных Росстата, свинина подорожала меньше чем на 30%. А с начала января этого года цены и вовсе падают.

Свиноводство - какая-то удивительная для нашей страны отрасль. Никто вроде бы ни с каких трибун не требует накормить россиян доступной свининой, а производство растет себе на 5 - 7% в год, несмотря на все сложности. По прогнозам, 2024-й вполне может стать у нас «годом свинины». Производство, как ожидается, подрастет в самом худшем случае еще на 4 - 5% - то есть с явным опережением других видов мяса. А цены на более дешевую курятину уже вплотную приблизились к свиным.

ГОВЯДИНОЗАМЕЩЕНИЕ

«Свиноводство - основной драйвер (ускоритель роста. - Ред.) производства мяса в РФ», - первое, что бросается в глаза по теме свиней на сайте российского Минсельхоза. С этим сложно поспорить. Если в 2000 году среднестатистический россиянин съедал в год 12 кило свинины, то сейчас - больше 30 килограммов.

За счет этого, вместе с ростом потребления курятины, и получилось, что мяса в России в расчете на душу населения мы съедаем очень прилично, на уровне богатых западных стран - больше 80 килограммов в среднем на человека в год.

Отношение экспертов к этому факту разное. Если мяса птицы мы кушаем лишь чуть больше рациональной нормы, рекомендуемой Минздравом (норма - 30 кг в год на человека, на деле - 35 кг), то свинины явно переедаем: норма - 18 кг, а по факту - больше 30. И таким образом компенсируем недоедание говядины: ее мы потребляем 13 кило в год вместо рекомендованных 20.

С другой стороны, как рассуждают альтернативные эксперты, лучше, когда люди едят какое-то мясо и все же получают животный белок, чем вообще никакое. Ведь говядина стала практически деликатесом, если посмотреть на цену.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ГРУДИНКУ СЕБЕ, ПЯТАЧКИ - ЗА РУБЕЖ

Как объясняют специалисты, цены на свинину на пристойном уровне помогают держать хорошие урожаи зерновых последних лет - за счет этого снижается стоимость кормов. Правда, и в себестоимости курятины доля зерна немаленькая. Но - не помогло.

- По свинине у нас сложился баланс внутреннего потребления и производства. И баланс между потреблением и экспортом, - поясняет директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - В сфере производства свинины наблюдается перепроизводство. За счет этого и цены растут медленно, поскольку рынок насыщен, и высока конкуренция между производителями. Но подобная ситуация может привести к тому, что не будет стимула расширять производство дальше. А потом может «вдруг» произойти то, что случилось с курятиной: спрос неожиданно резко вырос и обогнал предложение - и цены рванули вверх. Но по свинине, к счастью, рост производства продолжается. Поскольку производители видят по этому виду мяса очень хорошие экспортные перспективы. И это дает уверенность: все, что произведено, в любом случае будет продано - и не в убыток.

Экспорт свинины у нас начал резво расти с 2020 года. Пока он невелик: по данным Национального союза свиноводов, в рамках 5%. Но перспективы действительно хорошие - свой рынок поставщикам из России в наступившем году открыл Китай.

- При этом рост экспорта идет преимущественно за счет шпика и субпродуктов (ноги, уши, хвосты, пятачки и т. п. - Ред.). То есть в основном мы продаем за рубеж то, что у себя не очень потребляем, - отмечает Анатолий Тихонов. - Кто это ест? Вьетнам, Гонконг, Монголия и другая Азия, включая открывшийся нам Китай (см. «Справку «КП»).

На российском же рынке наибольшим спросом пользуется грудинка. А также такие части свиной тушки как окорок (для жарки и запекания), карбонат, шея.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЦЕНЫ, ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

- Увеличение производства свинины снижает те негативные тенденции ценовые, которые мы видим сейчас в целом на рынке мяса для наших потребителей, - подтвердил на заседании Фермерского клуба «АГРОСОЮЗ КП» - нового проекта «Комсомольской правды» - руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Переводим на пальцах. Как объясняют эксперты, разные виды мяса взаимозаменяемы. Поэтому рост производства свинины в прошлом году не дал совсем уж «улететь в космос» ценам на куриное мясо. Для цен на курятину средняя стоимость свинины - естественный ограничитель сверху. Как только они начинают приближаться к этому потолку, часть покупателей из тех, кому религия и прочие убеждения позволяют, немедленно переключается на свинину. И спрос на курятину падает естественным образом. Также и цены на говядину могли бы улететь еще выше, если б у почитателей «красного мяса» не было альтернативы в виде свинины. Но о говядине мы поговорим в следующей «серии».

Наглядно

Наглядно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ОФИЦИАЛЬНО

Все хорошо, потому что государство помогает

В Минсельхозе одной из главных причин успеха наших свиноводов называют меры государственной поддержки. Есть льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, витаминов, аминокислот и прочего для кормов. Есть и льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию свинарников, а также комбикормовых заводов и цехов и закупку оборудования для них. Непосредственно в 2023 году, как утверждают в ведомстве, производство росло «за счет модернизации предприятий и реализации новых инвестпроектов».

СПРАВКА «КП»

Уши, ноги и хвосты - вот наш экспорт!

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в 2023 году экспорт свинины и субпродуктов из России вырос почти на 70% до рекордных 255 тысяч тонн (меньше 5% от производства).

Главным покупателем стал Вьетнам (плюс почти 90% в сравнении с 2022 годом). Примерно половина поставок - субпродукты (ноги, хвосты и т. п.).

На втором месте - Белоруссия. Туда идет именно мясо в разных видах, субпродукты составляют менее 20%.

В топ-5 основных покупателей вошли также Сербия, Монголия и Гонконг. Рост поставок в Монголию (почти на 40%) и Гонконг (почти на 60%) шел преимущественно за счет субпродуктов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За год ремонт автомобилей в России подорожал на 23% (подробнее)