Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Происшествия10 октября 2023 7:46

СК России завершил расследование убийства Владлена Татарского

Следствие установило ряд исполнителей теракта, который унес жизнь военкора Максима Фомина (Владлена Татарского), но его организаторы пока еще в розыске
Владлен Татарский погиб в Петербурге после взрыва во время его встречи в с подписчиками. Фото: vk.com/Владлен Татарский

Владлен Татарский погиб в Петербурге после взрыва во время его встречи в с подписчиками. Фото: vk.com/Владлен Татарский

Главным следственным управлением Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении Дарьи Треповой (внесена в реестр террористов и экстремистов), обвиняемой террористическом акте, совершенном организованной группой, незаконном обороте взрывчатых веществ и устройств, c использованием поддельного документа с целью скрыть другое преступление.

«Следствием установлено, что покушение длительное время тщательно готовилось на территории Украины лицами, не согласными с проведением Вооруженными Силами России специальной военной операции», - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

За семь месяцев следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением передано для направления в суд. Убийце Дарье Треповой грозит пожизненное заключение в колонии строго режима.

«Также к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления) привлечен Дмитрий Касинцев, который обвиняется в укрывательстве Треповой в своей квартире после совершения теракта путем введения в заблуждение правоохранительных органов», - уточнила Петренко.

Отметим, что для Треповой готовили выезд из России. Она успела изменить внешность, и готовилась по поддельным документам скрыться из России. Но не успела...

По версии следствия, 2 апреля 2023 года Трепова, выполняя указания лиц, действовавших с территории Украины, принесла в кафе в центре Санкт-Петербурга статуэтку, начиненную взрывчаткой, и передала ее военному корреспонденту Максиму Фомину, известному под псевдонимом Владлен Татарский.

Как уже известно, в результате взрыва статуэтки Максим Фомин погиб, ранения различной степени тяжести получили 52 человека, находившиеся в этом кафе.

Но дело не окончено. Уголовное расследование продолжается в отношении объявленных в международный розыск и заочно арестованных организаторов теракта - гражданина Украины Юрия Денисова, проживающего на Украине журналиста Романа Попкова и иных причастных к организации этого убийства лиц.