Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 14:30

Эдгард Запашный бил тигра палкой. Это дрессура или садизм?

После скандальных видео из цирка Запашных, корреспонденты «КП» не смогли остаться в стороне. Действительно ли дрессировщики бьют животных и какая судьба ждет современный цирк?
Братья Запашные — выдающиеся дрессировщики с мировыми именами, славные продолжатели знаменитой династии. Фото: Кирилл КАЛЛИНОВ/РИА Новости

Братья Запашные — выдающиеся дрессировщики с мировыми именами, славные продолжатели знаменитой династии. Фото: Кирилл КАЛЛИНОВ/РИА Новости

В соцсетях завирусилось видео: гендиректор Большого московского цирка, знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный на репетиции несколько раз ударил тигра палкой, облил его водой из брандспойта и даже использовал огнетушитель. Реакция публики оказалась полярной: одни возмущены и требуют от Следственного комитета РФ наказать дрессировщика за жестокое обращение с животными, а другие считают, что с опасными хищниками по-другому нельзя. Можно ли причинять животным боль ради шоу? Поспорили и корреспонденты «КП».

ЗА

Жестокие в цирке не задерживаются

Александр ГРИШИН

Взрослых в цирке особенно поражают гимнасты, акробаты, силачи, детей – «кисы» и «миши». Вот только звери весом в сотни килограммов, которые творят на арене чудеса, не обладают человеческим разумом. А потому от них можно ждать подвох в любой момент. И подвох любой. От выяснения отношений между собой до нападения на человека. И именно в таких случаях - и ни при каких других! - дрессировщик пускает в ход силу и подручные средства.

В цирке животных не бьют - уж поверьте человеку, который там по молодости работал, в том числе и на арене рядом с животными. Их либо наказывают за жесточайшие проступки, вроде нападения на человека (при этом зачастую первым наказывает тот, на кого из персонала зверь напал, если человек еще в состоянии), либо силой разнимают, потому что те же тигры, львы или медведи могут нанести друг другу раны, вплоть до смертельных. И холодная вода из брандспойта действует на них так же отрезвляюще, как на пьяных драчунов из рода человеческого.

И, уж поверьте, Эдгард Запашный вместе с братом Аскольдом настолько хорошо знают свой полосатый контингент, что по одному взгляду и дрожанию губ определяют настроение и намерения своих зверей. Два дерущихся тигра – это страшное зрелище, если находишься поблизости. А если их стычку не пресечь, схлестнутся все шесть или восемь, и тут уже малой кровью не обойдется. И все, что запечатлела камера на данном видео – это лишь пресечение конфликта между хищниками в зародыше.

Те, кто действительно позволяет себе жестокое обращение с животными, тоже встречаются, конечно. Но в цирке они надолго не задерживаются, потому что их окружает плотная стена неприятия со стороны остальных цирковых. Поскольку цирк – это один из немногих видов искусства, где все всегда «на честном сливочном масле».

ПРОТИВ

Укротитель — вымирающая профессия

Сергей ЕФИМОВ

Братья Запашные — выдающиеся дрессировщики с мировыми именами, славные продолжатели знаменитой династии. Своих подопечных они любят как родных детей, многих буквально вынянчили с младенчества.

Но вот в чем нюанс. Эдгард и Аскольд — представители вымирающей профессии. Уже несколько десятков стран запретили цирковые выступления с животными. В их числе Австрия, Болгария, Франция, Латвия, Перу, Греция, Босния и Герцеговина, Великобритания, Китай, Индия. Вне закона такие цирки в половине штатов США.

Где-то запрет очень жесткий, где-то касается только диких или крупных зверей. Но тенденция очевидна.

С чего вдруг это все? Мы же привыкли, что в цирке самое интересное — второе отделение, где аттракцион со слонами и хищниками, и вообще выросли на «Полосатом рейсе».

Дело в том, что развиваются не только высокие технологии, а человеческая цивилизация в целом. Наша с вами коллективная мораль достигла такого уровня, когда для многих истязание живого существа на потеху публике становится неприемлемым. Тигру, знаете ли, несвойственно прыгать сквозь горящий обруч. И на задние лапы он встает только потому, что боится боли. А других способов укрощения нет и никогда не было. Зоозащитники собрали уйму доказательств (в том числе в России), как дрессировщики, например, избивают обезьян палками, а потом деловито проверяют, нет ли переломов.

Теперь по-настоящему современный цирк демонстрирует только безграничные возможности человека — вспомните французский «Дю Солей». Есть ли у России особый путь и тут, в пространстве арены диаметром 13 м? Вряд ли.

Важно понимать, что против использования животных в цирках (и передвижных зоопарках) выступают не какие-то «психованные активисты» с чувствительной нервной системой, а самые обычные граждане. Которые митингов не устраивают, а просто не ходят в цирк по моральным соображениям. Некоторые зарубежные аттракционы с животными закрылись как раз из-за плохих сборов. И в России таких людей тоже очень много — посещаемость наших цирков в последние годы стабильно падает. В одном нашем городе-миллионнике несколько лет назад власти передумали строить океанариум из-за протестов жителей.

Вряд ли у нас запретят животных в цирках вот прям завтра. Но то, что это рано или поздно произойдет, — вне сомнений.

ПО ТЕМЕ

Аскольд Запашный объяснил скандальное видео с «избиением» тигров: «Это двухсоткилограммовые убийцы, они бросились в драку»

Запашный объяснил видео с избиением тигров попыткой разнять дерущихся животных (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне выступили против цирка с животными после публикации скандального видео с Запашными

71% респондентов заявили, что животным место в дикой природе, а не на арене (подробности)