Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 15:20

Россияне выступили против цирка с животными после публикации скандального видео с Запашными

71% респондентов заявили, что животным место в дикой природе, а не на арене

Фото: Александр ГЛУЗ.

Во вторник соцсети разорвал скандал. Широко распространилось видео с репетиции цирка братьев Запашных. На них дрессировщик бьет тигров, обливает водой из брандспойта, бросают в них мебель. Как выяснилось позже, таким образом в цирке поступают лишь в крайних случаях. Например, когда нужно разнять дерущихся животных. Ведь потасовка может стоить хищникам здоровья и даже жизни.

Но видео уже распространилось, а зоозащитники – направили заявление в СК. Жаркая дискуссия разразилась и среди самих россиян, кто-то начал отстаивать запрет на участие диких зверей в цирках, а кто-то выразил уверенность, что такие номера следует оставить.

Результаты опроса сайта KP.RU показали, что 71% россиян все же придерживаются мнения, что дикие звери должны жить в дикой природе, а не в клетках, и в цирке животным не место. Если уж кто-то и должен развлекать зрителя, пусть это будут клоуны и гимнасты, а животных давно пора оставить в покое, уверены участники опроса.

«С детства прямо ненавижу цирк, именно из-за животных», - рассказывает участница опроса.

«Против! Это первобытность - выставлять и жестоко дрессировать животных на потеху публике. Животным место на природе», - говорит другой.

«Да, животные должны жить на свободе своей дикой жизнью! А мы будем смотреть о них фильмы на экране», - соглашается третий.

«Животных давно пора убрать из цирка, пусть там клоуны и гимнасты выступают», - предлагает еще один респондент.

Но треть россиян (29%) оказались не согласны с такими заявлениями. Участники исследования выразили уверенность, что не все дрессировщики жестоко обращаются со своими подопечными, и звери, и птицы, наверняка, хорошо уживаются с людьми, которые заботятся о них. А зрители к тому же получают возможность увидеть красивые и оригинальные номера и экзотических животных, которых больше нигде не встретишь.

«Мне нравятся животные в цирке: красивые номера с попугаями, кошками, собаками, лошадьми. Если в цирке уважительно относятся к животным, то почему бы и нет? Другой вопрос, что если с животными обращаются плохо, тогда лучше уж без животных в цирке вовсе», - говорит респондентка.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 6,1 тысячи человек.

ПО ТЕМЕ

Аскольд Запашный объяснил скандальное видео с «избиением» тигров: «Это двухсоткилограммовые убийцы, они бросились в драку»

Запашный объяснил видео с избиением тигров попыткой разнять дерущихся животных (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдгард Запашный бил тигра палкой. Это дрессура или садизм?

После скандальных видео из цирка Запашных, корреспонденты «КП» не смогли остаться в стороне. Действительно ли дрессировщики бьют животных и какая судьба ждет современный цирк? (подробности)