Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
В мире13 февраля 2024 14:21

МВД объявило в розыск премьера Эстонии Каю Каллас: Вот, за какие преступления ей придется ответить

Каллас еще летом 2022 года заявляла, что в Эстонии уберут «из публичного пространства» все советские памятники
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас является ярым критиком России.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас является ярым критиком России.

Фото: REUTERS

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и еще десятки политиков из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши внесены в базу розыска МВД России. Все они поддерживали снос памятников, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны.

Каллас еще летом 2022 года заявляла, что в Эстонии уберут «из публичного пространства» все советские памятники. Позже специальная комиссия рекомендовала снести или заменить 244 монумента. В августе в Нарве по решению властей был снят с постамента легендарный танк Т-34.

Еще в 2007 году власти Эстонии несмотря на многочисленные протесты перенесли знаменитого «Бронзового солдата» из центра Таллина на Военное кладбище. В 2023 году инициативная группа добивалась окончательного сноса памятника, как «прославляющего советскую оккупацию», однако парламент Эстонии месяц назад отклонил это предложение.

Кая Каллас является ярым критиком России. Она неоднократно выдвигала идеи в духе депортации российских граждан, закрытия русских школ и введения торгового эмбарго против нашей страны. При этом, по данным издания Politico, после выборов в Европарламент ей прочат пост главы евродипломатии, на котором она может сменить Жозепа Борреля. Сама Каллас публично утверждала, что готова стать новым генсеком НАТО.

Эстония. Нарва, лето 2022 года. Рабочие демонтируют танк-памятник Т-34, установленный в честь освобождения города советскими воинами от вермахта в 1944 году. Фото: IMAGO/Scanpix/ТАСС

Эстония. Нарва, лето 2022 года. Рабочие демонтируют танк-памятник Т-34, установленный в честь освобождения города советскими воинами от вермахта в 1944 году. Фото: IMAGO/Scanpix/ТАСС

В базе розыска МВД фигурируют также более 60 депутатов из Латвии, несколько министров и мэров из стран Прибалтики. Например, министр культуры Литвы Симонас Кайрис, который выступал за мораторий на русскую культуру.

В базе МВД не указывается, по какой статье объявлены в розыск европейские политики, но из комментариев российских официальных лиц ясно, что речь идет именно о посягательстве на памятники времен Великой Отечественной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что люди, объявленные в розыск, «ответственны за решение, которое является надругательством над исторической памятью» и «предпринимают враждебные действия и к исторической памяти, и к нашей стране». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале заявила, что «это только начало»: «За преступления перед памятью освободителям мира от нацизма и фашизма надо отвечать!»

С 2022 года в ряде стран Европы многократно активизировались усилия по сносу памятников, посвященных Второй мировой войне. По статистике, которую приводит департамент Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, к декабрю 2023 года только в Польше снесли 468 памятников советским воинам, в Чехии - 28. Всего на сегодняшний день в Европе демонтировано более 3 тысяч памятников советским воинам-освободителям, на очереди еще десятки.

С прошлого года некоторые болгарские политики, несмотря на протесты местных жителей, не оставляют попыток добиться сноса знаменитого монумента в честь советского солдата Алеши в городе Пловдив.

«Комсомольская правда» совместно с агентством «Dobro agency» запустила мультимедийный проект «Заповедник памятников», где воссоздаются виртуальные копии разрушенных монументов.