Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 октября 2023 15:11

За оплату картами Visa и Mastercard ввели комиссию 3%: маркетплейс Wildberries проверит Генпрокуратура

Эксперт Павлов: будет трудно обязать продавцов принимать карты зарубежных систем
Один из крупнейших российских маркетплейсов Wildberries ввел с 10 октября 3-процентную комиссию за оплату покупок с помощью международных платежных систем.

Один из крупнейших российских маркетплейсов Wildberries ввел с 10 октября 3-процентную комиссию за оплату покупок с помощью международных платежных систем.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАРУБЕЖНЫЕ, НО УЖЕ НАШИ

Если вы по привычке расплачиваетесь за покупки в интернете картами Visa или Mastercard, то у нас для вас плохие новости. Один из крупнейших российских маркетплейсов Wildberries ввел с 10 октября 3-процентную комиссию за оплату покупок с помощью международных платежных систем. По данным компании, платежи по ним составляют небольшую долю, а 89% всех транзакций на Wildberries приходятся на СБП, «Мир» и SberPay, - об этом «Комсомольской правде» сообщили в пресс-службе маркетплейса.

В любом случае, тут есть чему удивиться, - выпущенные российскими банками карты Visa и Mastercard к зарубежным платежным системам отношения уже как бы и не имеют. Ведь те еще в марте 2022 года официально приостановили работу в России, и сейчас операции по нашим Visa и Mastercard проходят через российскую Национальная систему платёжных карт. Они уже настолько «обрусели», что ими даже за рубежом теперь расплатиться нельзя. Так чем же они тогда отличаются от тех же карт «Мир», которые почему-то не облагаются новой комиссией Wildberries?

В самом маркетплейсе объясняют решение особенностями операционно-технологического процесса. По словам директора по развитию финансовых и платежных сервисов компании Дмитрия Колесникова, сейчас Wildberries не может самостоятельно обрабатывать операции по иностранным картам, выпущенным в России.

- Изменение коснулось только российских владельцев карт международных платежных систем, - сообщил «Комсомольской правде» PR-директор Wildberries Валерий Прокопьев. - При этом у покупателей всегда есть возможность воспользоваться альтернативными способами оплаты без дополнительных вознаграждений (см. «Справка «КП»).

ЕСЛИ НАРУШИЛИ, ТО ЧТО?

Но юристы находят аргументы интернет-площадки не слишком убедительными. Ведь даже если расчеты по бывшим зарубежным картам более затратны для маркетплейса, почему Wildberries вводит комиссию для покупателей, а не берет расходы на себя? Ведь законодательство обязывает продавцов обеспечивать возможность оплаты товаров путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя. Несоблюдение этой нормы карается штрафом до 50 тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.8 КоАП).

А вот в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) никаких нарушений со стороны маркетплейса не видят.

- Все российское законодательство, связанное с платежами, сейчас в первую очередь имеет отношение к национальным платежным инструментам, и именно к их использованию нужно стремиться, - рассказал «КП» президент АКИТ Артем Соколов. - Visa и Mastercard сегодня фактически не имеют никакого правового статуса, потому что являются картами, выпущенными зарубежными платежными системами, которые ушли с нашего рынка, и согласно законодательству, никакой обязанности их принимать нет, более того, подключиться к ним напрямую теперь невозможно, улучшать технологический контур тоже. Поэтому любой эксклюзивный способ оплаты, который требует с точки зрения технологии обслуживания повышенных издержек, абсолютно обосновано может обходиться лицам, его использующим дороже, чем оплата национальными платежными инструментами.

PS. Окончательную точку в этом вопросе теперь должна поставить прокуратура.

- Мы получили приглашение на рабочее совещание в Генпрокуратуре, которое посвящено вопросам оплаты покупок на платформе. Wildberries работает в соответствии с требованиями законодательства и неукоснительно его соблюдает, на сегодняшней встрече мы представим свою позицию, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе маркетплейса 12 октября.

Сейчас операции по нашим Visa и Mastercard проходят через российскую Национальная систему платёжных карт.

Сейчас операции по нашим Visa и Mastercard проходят через российскую Национальная систему платёжных карт.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Маркетплейсы сложно обязать принимать иностранные карты

- У нас, действительно, все платежи обрабатывает один регулятор и один процессинговый центр – это Национальная система платежных карт, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», заместитель председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. - И все платежи идут через нее. Но надо понимать, что у отдельных платежных систем – у МИР, Visa, MasterCard - есть свои тарифы и комиссии, в том числе, связанные с эквайрингом (то есть с возможностью торговых сетей принимать безналичную оплату товаров и услуг пластиковыми картами, - Ред.). И вот здесь на поверку оказывается, что при использовании иностранных платежных систем магазин платит больше, чем при использовании отечественных. Что и вызывает эти попытки ситуацию изменить.

- Получается, что маркетплейс не готов отказываться от своих доходов, не хочет тратить их на оплату услуг банка, который обрабатывает платеж с международных карт, и перекладывает все это на плечи покупателя?

- В последнюю очередь хочется защитать маркетплейсы – действительно, они всегда про бизнес и максимальную прибыль. И зачастую от этого страдают как раз потребители. Но если посмотреть с точки зрения закона, то есть ряд нюансов. Во-первых, маркетплейсы сложно обязать принимать иностранные карты. У них есть обязанность только обеспечить оплату через национальные платежные инструменты. Все, что связано с иностранными картами, – это их добрая воля. Так у нас закон сформулирован. Маркетплейсы не вправе дискриминировать потребителя, но только в одном случае: если у них предусмотрена оплата наличными и по безналу, они не вправе давать скидку на оплату наличными, цена должна быть одинаковой. И сейчас с точки зрения закона Wildberries ничего не нарушают. Они вроде как стимулируют потребителей использовать отечеств платежные инструменты. Более того, мы знаем, что для Visa и MasterCard тоже можно подключить Систему быстрых платежей (СБП), так что потребитель может, не меняя карты, использовать СБП или SberPay и платить без комиссии.

ВОПРОС РЕБРОМ

А другие магазины не введут такую же комиссию?

Если клиентам что-то не нравится, они всегда могут проголосовать ногами, то есть прекратить пользоваться каким-то сервисом или перестать заходить в какой-то магазин, если им там что-то не нравится. И тогда ситуацией могут воспользоваться конкуренты. А Wildberries точно просчитали все риски, связанные с решением ввести комиссию?

- Wildberries откровенно ведет себя как монополист, и во многом он таковым и является, - говорит эксперт Олег Павлов. - И он знает, что, даже если сделает непопулярные шаги, вряд ли от него отвернутся поставщики или массово отвернутся потребители. Учитывая, какую долю на рынке он занимает и какой ассортимент предоставляет. Что касается конкурентов Wildberries, которые могут на этом сыграть и попытаться перетянуть к себе клиентов, тут, скорее, как бы не получилось наоборот. Они посмотрят, что сделал Wildberries, и тоже решат сократить свои издержки и переложить их на потребителя, начав стимулировать покупателей «переходить на отечественные решения», которые уменьшат для маркетплейсов комиссию.

Выяснить позицию других маркетплейсов «Комсомольской правде» пока не удалось. В компании Ozon, например, нам сообщили, что эту тему не комментируют.

СПРАВКА «КП»

Как оплачивать интернет-покупки без дополнительных комиссий

- Через систему быстрых платежей (СБП)

- Картой «Мир»

- через систему SberPay (в том числе с опцией оплаты картами Visa и Mastercard)