Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика14 февраля 2024 14:07

Матвиенко похвалила Норильск за выполнение плана развития

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посетила в среду город Норильск, чтобы лично оценить ход исполнения комплексного плана развития этого стратегически важного для страны региона
Фото: Совет Федерации

Фото: Совет Федерации

В ходе своего визита она ознакомилась с ключевыми проектами, работающими на территории города, и похвалила темпы работ в городе.

Матвиенко во главе делегации верхней палаты парламента 12-14 февраля находится в Красноярском крае. Спикер СФ посетила социальные, образовательные и медицинские учреждения края. В состав делегации также входят первый заместитель председателя СФ Андрей Яцкин, заместители председателя СФ Николай Журавлев и Инна Святенко, а также сенаторы от Красноярского края.

Экология

Одним из основных направлений развития Норильска, на который обратила внимание Матвиенко, является экологическая безопасность. Город известен своими проблемами в области охраны окружающей среды, и местный промышленный гигант Норникель совместно с властями города принимает решительные меры для разрешения этой проблемы.

Во конце октября прошлого года Норникель запустил первый этап долгожданной Серной программы. Проект стартовал на Надеждинском металлургическом заводе как флагман федеральной программы «Чистый воздух». В результате утилизации диоксида серы выбросы в Норильске на первом этапе планируется снизить на 45%. Объем уже реализованных инвестиций – более 180 млрд рублей, а доля российского оборудования и технологий при реализации Серной программы составляет около 75%.

Матвиенко отметила успешное внедрение современных технологий в работу предприятий города, что позволяет значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Фото: Совет Федерации

Фото: Совет Федерации

Соцсфера

Также важным аспектом плана развития Норильска является социальная сфера. Визит председателя Совета Федерации стал возможностью посетить не только промышленные объекты, но и общественные учреждения города, такие как школы, детские сады и больницы. Матвиенко выразила удовлетворение тем, что социальная инфраструктура в Норильске развивается параллельно с экономическими проектами, что является важным условием для благополучия его жителей.

Нельзя не отметить и темпы реализации инфраструктурных проектов в городе. В течение последних лет Норильск претерпел значительные изменения в плане благоустройства и развития транспортной сети. В разговоре с местными жителями Валентина Матвиенко подчеркнула важность таких изменений, поскольку они способствуют повышению качества жизни горожан и развитию экономики региона.

«Благодаря усилиям федеральных, региональных и местных властей в партнерстве с компанией «Норникель» сделаны первые ощутимые шаги в преображении города, повышении качества жизни норильчан. Это проявляется и в новом строительстве, и в создании современной инфраструктуры, в том числе транспортной и социальной, формировании общественных пространств. Город становится современным, более удобным и комфортным для его жителей. «Норникель» проявил себя в качестве социально ответственной компании. Важно продолжать эту работу», - прокомментировала глава Совфеда.

Фото: Совет Федерации

Фото: Совет Федерации

План развития

Четырехстороннее соглашение о реализации комплексных мер социально-экономического развития города до 2024 года было заключено в феврале 2021 года между Минвостокразвития РФ, Красноярским краем, городом Норильском и Норникелем, а в декабре 2021 года правительство РФ утвердило Комплексный план социально-экономического развития Норильска. Объём финансирования в период с 2021 по 2035 годы намечен в 120 млрд рублей, из них 24 млрд рублей из федерального бюджета, 14,8 млрд рублей – из бюджета региона, а 81,3 млрд рублей – выделено Норникелем.

В 2021 году стартовала программа реновации жилищного фонда, социальной и инженерной инфраструктуры. Комплексный план социально-экономического развития города Норильска реализуют федеральные, региональные власти и компания.

Фото: Совет Федерации

Фото: Совет Федерации

Знаковый визит

По итогам своего визита в Норильск Валентина Матвиенко выразила признательность Норникелю, местным властям и жителям города за проделанную работу по реализации комплексного плана развития. Она подчеркнула, что Норильск является одним из флагманов развития Арктики и призвала к дальнейшему совместному труду для достижения поставленных целей.

Посещение Норильска спикером Совфеда стало важным событием для региона, а тёплые слова в адрес местных властей и отмеченные темпы развития города свидетельствуют о том, что работа по реализации комплексного плана развития Норильска идет в правильном направлении и приносит заметные результаты.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин прокомментировал: «Все, что сейчас делается – реновация жилья, обновление коммунального хозяйства, решение экологических проблем, программы «Чистый Норильск» и «Чистый воздух» - это то, что норильчане видят и ценят. Хотя это действительно только начало пути, и планы у нас долгосрочные. В Норильске всегда жили герои. Только герои могли отремонтировать взлетно-посадочная полосу без закрытия аэропорта (единственный случай в мире), на 1000 км протянут интернет, потому что без интернета мы не могли считаться современным городом и жить нормально, запустили первый этап Серной программы, который реализован в тяжелейших условиях санкций и отказа поставщиков. И сейчас наступает очень важный для города момент, когда мы все должны сделать так, чтобы люди, которые здесь работают и обеспечивают Норильск, как опорную арктическую территорию, эти герои, жили достойно».

Фото: Совет Федерации

Фото: Совет Федерации