Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 22:00

Десять лет Олимпиаде в Сочи: Зачем она была нужна стране и что осталось после Игр-2014

Олимпиаде 2014 года уже десять лет
Церемония открытия Сочи-2014 вошла в олимпийскую историю.

Церемония открытия Сочи-2014 вошла в олимпийскую историю.

Фото: Shutterstock

Казалось, совсем недавно мы с недоверием и даже страхом думали, что делать с этими Играми, и считали, сколько денег на них надо потратить. А сейчас как-то и не верится, что страна могла как-то обходиться без своих собственных современных курортов, оставшихся после Олимпийских игр. За эти десять лет пришло осознание, что в современном государстве должны быть не только заводы, шахты и нефтяные скважины. Что людям необходимо не только работать, но и жить, и отдыхать. И лучше, чтобы все-таки была возможность это делать у себя в стране.

В том числе для этого, а не только для спортивного праздника и демонстрации возможностей и нужна была Олимпиада в Сочи-2014. Которой за десять лет нас усиленно пытались приучить стыдиться. Но после которой у нас остался новый современный город на берегу Черного моря, курорт в горах для всей страны. А вместе с ним - новые рабочие места и экономический бум в Краснодарском крае.

Зимняя Олимпиада в субтропиках? Не смешите!

Сочи-2014 - десять лет. Но история российской Олимпиады началась намного раньше. И даже не в 2007-м, когда в Гватемале Краснодарский край выбрали местом проведения XXII Олимпийских игр. Идея провести самые большие соревнования в Сочи и в горах родилась еще за несколько лет до начала воплощения ее в реальность.

Только тогда мало кто поверил, что подобное возможно. Зимняя Олимпиада в субтропиках? Ха, а почему не на экваторе? Мировой горный курорт и звезды спорта на «Розе Хутор»? Не смешите - они туда просто не доберутся, вы видели эту дорогу? Или эти канатки? А вы были в Сочинском аэропорту, где взлетно-посадочная полоса плавно переходит в торговые ряды с продавцами чурчхелы?.. И вообще - где черноморский курорт советских времен Сочи, а где зимние Олимпийские игры… Спустя полтора десятка лет это неверие выглядит очень смешно.

Завоевать право проведения Олимпийских игр было уже большой победой. Фото: РИА Новости

Завоевать право проведения Олимпийских игр было уже большой победой. Фото: РИА Новости

А потом были выборы столицы Игр-2014, огненная речь Владимира Путина, лично прилетевшего в Гватемалу представить заявку Сочи и в последний момент склонившего мнение МОК в пользу России. Так невозможное стало возможным, превратившись в девиз российской Олимпиады. Но болото Имеретинской низменности превращалось в прекрасный олимпийский город с великолепными дворцами для спорта и гостиницами на берегу черноморского побережья. Было построено 370 км дорог, развязок и тоннелей, более 200 км железнодорожных линий.

В горы сквозь эти тоннели и по эстакадам тянулось шоссе и ж/д ветка, а на другом конце дороги расцветал самый крупный олимпийский объект Сочи-2014 «Роза Хутор», построенный компанией «Интеррос». С современными отелями, от которых вверх по склонам разбегались канатные дороги. Хотя сначала в планы основателя «Интерроса» Владимира Потанина входила лишь постройка первого в стране круглогодичного горного курорта.

Позже олимпийскую стройку назовут самым мощным антикризисным проектом России тех лет. На ней было задействовано 300 компаний, было создано 560 тысяч рабочих мест. А недоверие постепенно сменялось удивлением: неужели все реально? Неужели действительно Сочи и горы вокруг него можно превратить в курорты мечты?

К Олимпиаде на Черноморском побережье появился целый новый город.

К Олимпиаде на Черноморском побережье появился целый новый город.

Фото: Shutterstock

«То, на что требовались десятилетия, в России было достигнуто за семь лет»

Но в 2014 году в Сочи сотни тысяч болельщиков из 124 стран мира и 13 тысяч журналистов летели с тем же самым скепсисом. Что там понастроили эти русские? Да это же развалится в один момент! А мы посмотрим, как там у них бродят по недостроенным объектам бродячие собаки, поглядим, как нарушаются права человека, и посмеемся над тем, как они там будут завозить к морю снег из Сибири самолетами.

А потом была впечатляющая церемония открытия, за которой завороженно наблюдал весь мир. И до сих пор специалисты, которые занимаются подобного масштаба представлениями, признают: повторить такое никто не сможет еще долго. А затем с такими же открытыми ртами мир смотрел, как удивительная Юлия Липницкая творит волшебство на льду великолепного «Айсберга». Как Александр Третьяков в безумном виде спорта скелетоне на скорости 130 км/ч мчится головой вниз по ультрасовременной санно-бобслейной трассе за золото. А некогда списанный и отправленный в утиль американцами Вик Уайлд под российским флагом творит историю сноуборда на трассах «Розы Хутор».

Все построенные к Олимпиаде объекты продолжают функционировать.

Все построенные к Олимпиаде объекты продолжают функционировать.

Фото: Shutterstock

За каких-то две недели представление о России перевернулось. Оказалось, что страна может делать подобные мощные проекты. А все это вылилось в официальное признание: Сочи-2014 - лучшие Олимпийские игры в истории. «Сегодня мы можем заявить: Россия выполнила все, что обещала. То, на что в других частях света требовались десятилетия, здесь было достигнуто за семь лет», - заявил на церемонии закрытия президент МОК Томас Бах.

Быть может, именно тогда мир стал осознавать: Россия - уже другая страна, совсем с другими возможностями, которую стоит уважать. А кто-то, может быть, решил, что и бояться тоже стоит.

Поток туристов растет

Через пять лет после Сочи-2014 экономисты подсчитали: каждый вложенный в Олимпиаду рубль уже принес 30 рублей. Инфраструктура работает на страну. Построенный к Олимпиаде аэропорт города - один из самых загруженных в стране. Только в новогодние праздники было обслужено порядка 330 тысяч пассажиров. В год же прилетают и улетают из Сочи более 1,5 млн туристов.

Сам Сочи каждый год принимает все большее количество отдыхающих. Если в 2014 году на курорт приезжали 5 млн туристов, то через пять лет их было уже 6,2 млн человек. А в 2022 году 7,2 млн отдыхающих, в 2023-м - 7,6 млн…

Немалая их часть отправляется в горный кластер - по тем самым дорогам, что были построены к Олимпийским играм. В конце концов тот же «Роза Хутор» уже давно круглогодичный курорт, который привлекает не только горнолыжников, но и любителей пеших прогулок и горного воздуха. Немалая часть комфортабельных отелей оснащена бассейнами, да и путь до моря сейчас занимает порядка 40 минут.

А теперь представьте, если бы всего этого не было. Если бы полтора десятка лет назад мы решили, что не нужна нам эта Олимпиада.

"Роза Хутор" превратился в круглогодичный курорт

"Роза Хутор" превратился в круглогодичный курорт

Фото: Shutterstock

Что сейчас со спортивными объектами

Десять лет после Олимпиады - это много или мало? Для каких-то стран вполне достаточно, чтобы построенные к Играм арены были разрушены или разобраны. Для Сочи-2014 этого десятилетия хватило, чтобы пришло осознание, что этот проект значил для страны. Ни один из олимпийских объектов не перестал функционировать.

• Стадион «Фишт», где проходили исторические церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских игр, был переделан в футбольную арену и в 2018 году принимал матчи чемпионата мира по футболу, а сейчас считается одним из самых комфортных стадионов России для игр в холодное время.

• Ледовый дворец «Большой» - домашняя арена ХК «Сочи» в КХЛ. Также принимает большие статусные мероприятия в Сириусе.

• Ледовый дворец «Шайба» - база для Всероссийского спортивно-оздоровительного детского центра и резервная арена ХК «Сочи».

• «Ледяной куб» - теперь академия единоборств.

• Ледовый дворец «Айсберг» - арена для ледовых спектаклей и база для тренировок фигуристов.

• Медиацентр превращен в Университет «Сириус»

• Санно-бобслейная трасса «Санки» остается одним из самых современных объектов этой направленности в мире.

• Трамплины «Русские горки» используются как тренировочная база, в том числе и в летнее время.

• Экстрим-парк «Роза Хутор», где была разыграна почти треть медалей Сочи-2014, является одним из самых современных и успешных горнолыжных курортов Европы.