Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2024 16:55

Он уворачивался от дронов, под обстрелами всегда держался спокойно: "Чего их бояться?"

Военкор Кубатьян рассказал о погибшем в зоне СВО бойце "Моджахиде"
При штурме вражеских позиций в районе Клещеевки погиб боец батальона "Ахмат" с позывным "Старок" (Станислав Старков).

При штурме вражеских позиций в районе Клещеевки погиб боец батальона "Ахмат" с позывным "Старок" (Станислав Старков).

Фото: Григорий КУБАТЬЯН. Перейти в Фотобанк КП

При штурме вражеских позиций в районе Клещеевки погиб мой бывший сослуживец с позывным «Старок». Я писал про него в одном из недавних репортажей о работе штурмовиков полка «Север-Ахмат». О его гибели сообщил в соцсетях Рамзан Кадыров, назвав его новый позывной – «Моджахид».

На самом деле его звали Станислав Старков. Он родился в Барнауле в Алтайском крае. После начала СВО пошёл служить добровольцем в «Ахмат». Невысокого роста, сдержанный, бесстрашный. «Старок» был гранатомётчиком, а я – его помощником (когда еще не ушел в журналисты). Я помню, как ночью на соледарском направлении мы вместе сидели на пустом корпусе от «джавелина», пили чай и «Старок» мечтал о будущем. Как поедет воевать в Африку или может быть женится. Смерти он не боялся, не думал о ней вообще. Зачем об этом думать, если впереди так много интересного?

Позже под Кременной он был в группе «ахматовцев», которые первыми за долгое время прорвали оборону противника, заняли его позиции, взяли пленных. «Старок» тогда получил орден Мужества. На штурм он ходил спокойно, несмотря на постоянные обстрелы из артиллерии и миномёта. Он говорил: «Осколки на излёте бьют не сильно, вроде как булыжник по руке ударил». А раз так, чего их бояться?

На Новый год он штурмовал Клещеевку. Получил легкое ранение во время обстрела из АГС (автоматического гранатомета станкового). К этому моменту он уже был командиром штурмовой группы в полку «Север-Ахмат». Считалось, что его группа способна дойти туда, куда не могут другие. «Старок» принял ислам и сменил позывной на «Моджахид». Он стремился к духовному поиску, чувствовал разлитую в воздухе магию бытия. Всё имело значение и смысл. Дело своё он считал священным. А любимую книгу Островского «Как закалялась сталь» перечитывал несколько раз.

Штурм позиций под Клещеевкой давался нелегко. Кроме кассетных снарядов, у противника появились дроны-камикадзе, от которых сложно убежать. Но «Старок» умудрялся уворачиваться и от дронов. Его группе я привез в январе тепловизионные прицелы. А ему отдал свой единственный противоосколочный костюм, надеясь, что это его защитит.

К сожалению, защиту пробила пуля снайпера, крупный калибр.

Рамзан Кадыров у себя в соцсетях написал:

«... В ходе штурма в отчаянном бою с укронатовскими бандитами героически погиб наш боец с позывным «Моджахид», который принял Ислам в ходе СВО. Прежде чем погибнуть, он успел нанести смертельное ранение солдату ВСУ. Да примет Всевышний его шахаду!»

«Старок» недолго был мусульманином. Но вслед за Кадыровом я надеюсь, что на том свете героя примут и выдадут всё, что положено погибшему в бою. Дадут ему покой и счастье – он его заслужил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дорога смерти», догонялки с дронами-камикадзе и кофе под обстрелами: Один день со штурмовиками «Ахмата»

Боец «Кока»: Если агрессивно начинаешь работать, ВСУ бросают позиции (подробнее)

Они штурмуют окопы ВСУ так, что плавятся пулеметы: Как работает на передовой легендарный спецотряд «Ахмат»

Военкор «КП» Григорий Кубатьян приехал в свой бывший отряд, в котором когда-то воевал и был ранен (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.