Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics

В Москве при поддержке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» прошла выставка-ярмарка «ЖАР-ПТИЦА»

Выставка-ярмарка «ЖАР-ПТИЦА» ориентирована на продвижение продукции мастеров народно-художественных промыслов и ремесленников

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мероприятие организовано Ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Более 100 участников смогли принять участие в выставке благодаря программам поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«В настоящий момент мы видим большой запрос от самозанятых мастеров, ремесленников, художников на оказание поддержки по продвижению их продукции. Согласно нашим опросам в решении этого вопроса по-прежнему наиболее эффективно проведение специализированных выставок. При этом большинство промыслов и ремесленников имеют ограниченные возможности для участия в таких мероприятиях: расходы на оплату аренды выставочной площади, командировочных, транспортировки изделий бывают неподъемными для самозанятых и предпринимателей. Центры «Мой бизнес» из 17 регионов софинансировали участие своих 110 предпринимателей – организаций НХП, мастеров НХП, ремесленников и самозанятых, в выставке «Жар-птица»», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Мероприятие востребовано как у предпринимателей и самозанятых, так и у покупателей. На выставке была представлена продукция участников из разных уголков страны: от Амурской области до Республики Крым. Ассортимент тоже широк: гости могли найти здесь художественную резьбу, росписи по дереву или ткани, авторские куклы, этнические костюмы и многое другое. Ярмарку посетили 45 тысяч жителей и гостей столицы.

«Россия – одна из немногих стран, которая смогла сохранить народно-художественные промыслы как часть своей обширной и разноплановой культуры. Однако, важно не только сохранить это направление, но и продолжить его развивать. В этом и есть цель таких мероприятий, как выставка-ярмарка «Жар-птица». Что особенно значимо – это поддержка малых и средних предприятий НХП, мастеров НХП: без содействия Минэкономразвития и инфраструктуры центров «Мой бизнес» многие участники не смогли бы рассказать о своем деле и продукции, а также найти новых покупателей», – пояснил Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

Следующая выставка пройдет весной 2024 года.