Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика17 февраля 2024 5:45

У Зеленского наступили критические дни

Конгрессмены в США ушли в отпуск, а Евросоюзу запретили закупать вооружения и боеприпасы вне стран ЕС
Только-только Зеленский порадовал украинцев, что Сенат США проголосовал за выделение финансовой помощи Киеву, как выяснилось, что никакой перемоги тут и рядом не стояло

Только-только Зеленский порадовал украинцев, что Сенат США проголосовал за выделение финансовой помощи Киеву, как выяснилось, что никакой перемоги тут и рядом не стояло

Фото: REUTERS.

Давно Зеленский не получал столько плюх, сколько за последние два дня. Нет, безусловно, он и его команда постараются в очередной раз надуть щеки, шипя во все стороны: "Весь мир с нами!". Но к реальности это не имеет и не будет иметь никакого отношения.

Неожиданная смерть Навального пусть на короткое время, но сместила акценты на Мюнхенской международной конференции по безопасности. На ней должен был блистать он – президент Украины. А "звездой" вместо него стала вдова Юля. Которая поразительно вовремя оказалась в "нужном месте". Как тот рояль в кустах.

Только-только Зеленский порадовал украинцев, что Сенат США проголосовал за законопроект о выделении финансовой помощи Киеву (кстати, очень сильно урезанный) и даже выдал многозначительный спич, что "мы боролись, боролись и, наконец-то доборолись", как выяснилось, что никакой перемоги тут и рядом не стояло. Палата представителей Конгресса США ушла в двухнедельный отпуск, выйдет из него в последний февральский день, и конгрессмены займутся отнюдь не украинским вопросом. У них там в марте шатдаун намечается, им надо срочно принимать собственный постоянный бюджет вместо временного, а не то "самоходному Джо" придется сажать американских госслужащих на голодный паек. Так что март тоже практически в пролете, а что дальше, зависит от готовности республиканцев к компромиссам и стойкости демократов в защите интересов трансгендерных ценностей нелегальных мигрантов. То есть, в лучшем случае, конгрессмены проголосуют в конце марта, в апреле - Сенат и президент Джозеф, если последний к тому времени не разучится ручку в руке держать, а денежки и оружие пойдут не раньше мая. Да мало ли еще какие сюрпризы может выкинуть "дед Альцгеймер". Или его не более вразумительная заместительница.

Даже если удастся принять закон о помощи Украине со стороны США, все равно там большая часть этих денег пойдет на заводы американского ВПК. Как признавались в Белом доме, до 90% выделяемой помощи остается в самих США. Ими оплачиваются поставки вооружений, а долги вешают на Украину.

Можно было бы, конечно, сделать так, чтобы Европа закупила оружие с боеприпасами (второе сейчас даже более важно) у США и отправила его Украине, но тут европейские "партнеры и союзники" подложили Киеву свою свинью. Или галльского петуха, как кому удобнее считать.

Франция, Греция и Кипр заблокировали готовность Евросоюза закупать за европейские деньги оружие и боеприпасы для Незалежной вне стран ЕС

Франция, Греция и Кипр заблокировали готовность Евросоюза закупать за европейские деньги оружие и боеприпасы для Незалежной вне стран ЕС

Фото: REUTERS.

Франция, Греция и Кипр заблокировали готовность Евросоюза закупать за европейские деньги оружие и боеприпасы для Незалежной вне стран ЕС. Большинство государств было с этим согласно, а вот эта тройка государств выступила против. Нет, говорят, надо наши деньги тратить на наш ВПК, пусть делает снаряды и танки, а мы оплатим, взвалив долг за это все на Киев. Ничего особенного, все стараются так делать, США иного способа международной "помощи" просто не практикуют (ведь деньги идут на свои заводы, создают новые рабочие места в своей стране, а не у кого-то за океаном, причем, фактически за чужой счет), но дело в том, что свободных боеприпасов и вооружений в Европе сейчас просто нет. Их еще надо произвести на заводах. В течение года, по некоторым позициям – двух и более. А Зеленскому все это время лапу сосать что ли? Или еще что другое.

А тут еще с "ридной Батькивщины" такие новости о "военных успехах" ВСУ приходят такие, что Зеленскому хоть вешайся, причем сразу на главной сцене конференции в Мюнхене. От него партнеры ждут хоть какой-то победы, чтобы в своих странах не сознаваться в бесперспективности поддержки украинской власти, а он теряет один населенный пункт за другим.

Вот и остается Зеленский вместе со своей командой на совершенно пустом поле, покрытом, извините, слоем дерьма, распространяющим совсем не приятные ароматы. И единственное, что он может преподнести украинской публике в качестве своих достижений, так это подписание с Германией и Францией некоего соглашения, как будто бы о "гарантиях безопасности". Как говорят в самом Киеве. Вот только ни в одном из трех подписанных таких Соглашений – с Великобританией, Францией и Германией – ни разу не встречается слово "гарантирует". Есть лишь обещания "провести консультации". Что, впрочем, европейские страны делают и сейчас без всяких соглашений.

Критические дни наступили у Зеленского. С какой стороны ни гляди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине официально посчитали коррупцию и ошалели: Зеленский и его чиновники украли сотни миллиардов

Глава ГАС Басалаева: коррупция на Украине за два года существенно выросла (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.